Такой странный фрукт

Apr 22, 2013 12:24


Приехав на СКипр, мы попали в сезон созревания апельсинов и мандаринов. Мы так обрадовались, что они произрастают сплошь и рядом, что набрали аж 3 мешка этого счастья. Почистив, поняли, что они совершенно несъедобные и расстроились. Подумали, что сажают их для дизайна и красоты.




Совершенно недавно, в журнале наткнулись на очень интересную статью. Оказывается: «Плоды померанцевых деревьев, известных в Турции и на Кипре под названием Турунч, который в изобилии произрастает на острове и ошибочно принимается новоприбывшими и туристами за обыкновенный апельсин. Но, попробовав один такой «апельсинчик», желание собрать урожай с дерева улетучивается.


Итак, он представляет собой гибрид помело и мандарина. Родиной фрукта является Юго-Восточная Азия и Северо-Западная Индия, откуда он и был привезен арабами в 9 веке.



Несмотря на то, что померанцы кажутся несъедобными, во многих странах они все-таки присутствуют в меню, если не в качестве фрукта, то в роли приправ, соусов, маринадов, джемов, цукатов и т.д.



Самым распространенным способом приготовления горьких апельсинов является варенье, мармелады и цукаты. Его едят на завтрак и на десерт, угощают гостей. Процесс приготовления трудоемкий и многоэтапный. Собранные померанцы трут на терке, аккуратно снимая самый верхний слой с кожуры. Затем разрезают вертикально на 4 части, ложкой вычищают мякоть. Каждый сегмент кожуры сворачивают валиком и нанизывают на длинную нитку, создавая «ожерелье». Затем это вымачивается несколько дней, меняя воду, только потом варят в сиропе, после предварительной подготовки. Короче говоря, легче купить, чем сделать самому. Поэтому варенье стоит дорого.





Кроме того, масла, извлеченные из цветов, кожуры, побегов и листьев используются в ароматерапии, медицине, парфюмерии, кулинарии, пищевой промышленности. Из тонны цветков получается 1-1,5 литра масла. ….»

еда, Северный Кипр, померанец, несъедобный апельсин, турунч

Previous post Next post
Up