Яблочно - ежевичный пирог от Джейми Оливера из лучшего старинного рецепта сладкого песочного теста (old-fashioned sweet shortcrust pastry).
Решила вот так вкусно разбавить рецепты арабской кухни.
Рецепты от Джейми Оливера (Джеймс Тревор "Джейми" Оливер) всегда интересные, не сложные и вкусные!
В этом пироге очень вкусное тесто, хрустящее + начинка получается нежная. Сначала увидела этот рецепт на одном русскоязычном сайте *не помню уже*, но сейчас увидела на сайте Джейми, вот сам
источник на английском языке. *вроде все совпадает*
Ингредиенты:
Для теста (old-fashioned sweet shortcrust pastry):
250 грамм муки
125 грамм холодного сливочного масла
50 грамм сахара
цедра 1 лимона (у меня был лайм)
1 яйцо
примерно 1 ст.л. молока
Муку просеять, добавить сахар и кубики холодного масла. Смешать все в крошку. Натереть цедру и всыпать в тесто. Добавить слегка взбитое яйцо, немного молока. Замесить мягкое тесто. *Такое тесто нежно получилось, мягкое-мягкое* Присыпать чуть муки на комок теста. Шар придавить в лепешку и убрать в холодильник на 30 - 1 час.
Для начинки:
3 зеленых яблока
50 грамм сахара
примерно 50 грамм сливочного масла
75 грамм ежевики
10 грамм имбирь (корень натереть, но я добавила молотый)
Украшение:
1 яйцо
Сахар
Корица
Масло разогреть с сахаром, добавить очищенные и нарезанные кубиками яблоки, имбирь, можно ваниль (это от себя) и томить на огне под крышкой, мешая около 15 минут. После добавить ежевику и еще минут 5. Дать остыть начинке.
Готовое тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в пласт толщиной примерно 1 см. (Взять один лист пергамента, положить на него комочек теста, накрыть вторым листом и раскатывать)
Первый пласт теста выложить в смазанную маслом форму, до краев. Края смазать яйцом. Выложить начинку, вместе с соком, который образовался. Выложить 3-4 кусочка масла на начинку. Накрыть вторым пластом теста. Края аккуратно залепить. Смазать пирог яйцом. Присыпать сахаром и корицей.
Выпекать при 180*С, около 50-60 минут. Немного дать остыть в форме и выложить на блюдо. Можно подавать с натуральным йогуртом, пудингом, мороженым.
Отправляю к
eva_daren на
ФМ "Кулинары, которые нас вдохновляют" Summer with Jamie Oliver