Очень любимый кекс!
Ингредиенты:
Для теста:
2 яйца
330 грамм муки
160 грамм сахара
160 мл молока
160 грамм изюма
100 грамм сливочного масла
2 ч.л. шафранной настойки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
Для шафранной настойки:
несколько волокон шафрана
1-2 ст.л. воды, комнатной температуры
Для сиропа:
45 грамм сахара
15 мл воды
Приготовление:
Может показаться сложно, на самом деле все просто. Вот все подробно описано, у
Ирины Чадеевой, а тут уж и не сомневайтесь - все получится :)
Для начала нужно приготовить настойку из шафрана. Шафран залить водой и дать настояться, часа на 4.
Приготовление сиропа.
В молоко добавить 50 грамм сахара и сварить, нагреть молоко растворив полностью сахар. Остудить.
Пригтовление яичной смеси.
2 яйца и 100 грамм сахара сложить вместе в миске и поставить на водяную баню. Так же как и Ирина пишет, мне тоже нравится 1 вариант приготовления.
Итак:
- начать взбивать с началом нагрева, минут 7-8, снять с бани и еще около 5 минут взбивать. Остудить.
- нагреть смесь на бане при помешивании (не взбивании) до 40*С (пальцу горячо), снять с бани и взбивать до охлаждения.
По второму я еще не делала, но мне кажется первый и правда проще :)
Приготовление масляной смеси.
Масло взбить с солью, влить половину молочного сиропа. В конце добавить шафранную настойку, разрыхлитель и изюм.
Теперь формируем кекс.
Смешать яичную и масляную смеси, добавить муку и оставшийся молочный сироп.
Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выпекать при 170*С, 1 час (или меньше). Остудить после на решетке.
И последний шаг. Приготовление сиропа.
Сахар смешать с водой и сварить сироп до 110*С (толстая нитка)
Для пробы сироп снять с огня, капнуть каплю на холодное блюдце и прижать холодной ложкой, поднять её и должна быть толстая нить. Слегка остудить. Полить кекс сиропом и размазать жесткой кисточкой.
И для лучшего результата дать настояться несколько часов!