Кубок Мира по боулдерингу 2014

May 15, 2015 22:40


Чунцин, Китай
Полуфинал
Финал

Сквозь туман и дымку Чунцина стенд нависает над ограждением зрительской зоны, как огромный белый кит, выброшенный на берег.

Вдалеке со всех сторон его окружают кварталы башен и снова кварталы башен, огромные здания, очертания которых постепенно теряются  в дымке.

Некоторым место открытия Кубка Мира в боулдеринге 2014 года может показаться угнетающим; но для скалолазов, официальных лиц и групп поддержки оно было волнующим. После длинных месяцев межсезонных тренировок в удручающей жаре южного полушария или холоде северной зимы, все были готовы к началу сезона соревнований.

С самых первых проблем в квалификации стало видно, кто в форме, а кто борется за то, чтобы вернуться на уровень лазания, который они показывали в предыдущем сезоне. Среди мужчин список главных подозреваемых (читай: финалистов) возглавили все те же вместе с сильным японским скалолазом Кокоро Фуджи (Kokoro Fujii). Кокоро показал определенное улучшение за прошлый год, так же как и сильный латыш Роланд Ругенс и россиянин Владимир Тимонов.

Среди женщин большая пятерка: Анна Штор, Акио Нагучи, Юлиана Вурм, Алекс Пуччио и Шона Кокси, выглядела превосходно, но новые таланты показалит себя. Марин Тевенет и  Фанни Гибет из Франции выглядели сильно, так же как и молодая кореянка Сол Са.

Выдающуюся результативность в квалификации показали Акио и Шона, они обе пролезли 5 из 5 боулдерингов. Это замечательное достижение не только потому, что они единственные женщины, которые смогли залезть все 5 проблем, но еще и потому что эти же боулдеринги в таком же виде перед этим были на мужской квалификации, где их пролезли только 19 из 40 участников.


Соревнования постепенно набирали обороты под свинцовым небом (это могли быть или тучи, или смог) и становились все жестче. Чтобы попасть в мужской финал, в полуфинале достаточно было сделать два топа, и только Дмитрий Шарафутдинов смог залезть все полуфинальные боулдеринги.  В женском полуфинале проблемы были не настолько сложными, так что Анна, Алекс и Юля смогли залезть их все, и хотелось обратить внимание на Фанни, которая сделала 3 топа и едва не попала впервые в финал.

Тенденция продолжилась в финале, где Матье Дютрей и его команда постановщиков создали артистичные, выглядящие по-восточному, проблемы.

Женские боулдеринги начались с техничного внешнего угла с рельефами, который три финалистки залезли флеш, в то время, как Анна, Алекс и Марин не смогли разгадать сложного финишного движения. После этого была дьявольская пробежка и прыжок, которая по замыслу постановщиков, начиналась со стены, так как в уточнениях к правилам 2014 года говорится, что все точки должны находиться на отмеченных позициях на стенде для старта боулдеринга. Потом еще одна проблема на расположение, на которой флеш сделали почти все девушки. Проблема 4 оказалась слишком крепкой почти для всех девушек, кроме Алекс, которая сделала великолепный топ, хотя уже и вне борьбы за подиум. Так что первый подиум был решен пробежкой и прыжком, на котором Юлия Вурм выиграла золотой на одной попытке у Шоны Кокси, кажущейся вечной подружкой невесты, а бронза досталась Акио Ногучи, у которой было больше на 5 попыток.

Мужской финал почти полностью свелся к битве попыток с первым прыжком, остановившим всех, кроме Дмитрия, который залез с 3-х попыток, и Яна, которому понадобилось внушительных 14 попыток, чтобы разгадать движение. (он работал над одной попыткой каждые 17 секунд из 4 отпущенных минут!) Из остальных финалистов никто не долез даже до бонуса.

На второй проблеме на топе побывали все, кроме Вадима Тимонова, который поддался давлению первого в своей жизни финала на Кубке Мира. Флеш Дмитрия утвердил его лидерство, настолько же впечатляющий флеш австралийца Джеймса Кассая передвинул его на третью позицию, впереди

Гийома Гларон-Монде (Guillaume Glairon-Mondet) и Йорга Верховена. Хотя третья проблема снова все смешала, после того как Дмитрий не смог разгадать технической пробежки и удержания на покатых рельефах. Йорг снова стал претендовать на попадание в призы, вместе с Яном, единственными двумя финалистами, успешно справившимся с ним.

И так мы все перешли к последнему боулдерингу. Вадим, Йорг и Джаймс - все провалили попытку взять бонус, а значит, не смогли улучшить свое место в общей диспозиции. Так Йорг остался на 3 месте, а Джеймс на 4-м. ГуиГуи был дважды головокружительно близок к топу, в буквальном смысле используя голову во время лазания. Топ обеспечил бы ему позицию  на подиуме, но в конце концов, 5-е место - это все, на что смог рассчитывать звезда Франции.

Итак, остались Ян и Дмитрий и простое уравнение. Если Ян залезет боулдеринг, он выиграет, если он не залезет, а Дмитрий залезет, все будет зависеть от попыток. Марафон попыток на первом боулдере, вероятно, будет стоить Яну золота. Боулдеринг выглядел как будто специально сделанным для

Дмитрия - траверс вверх по еле видным мизерам. Ян был близок к тому, чтобы залезть и потратил много сил на это, а потом ждал, пока истечет время и восстановится энергия. Когда осталось 35 сек, Ян продолжил борьбу до самого топа. Молодой немец претендовал  на первую победу в сезоне. И был отправлен на второе место Дмитрием, который легко решил проблему с первой попытки.

Упаковывая свой багаж и сдерживая кашель, мы все весело вспоминали проведенное в Чунцине время, отправившись скоростным перелетом открывать новые чудеса Азербайджана, который принимал эстафету Кубка Мира.

Баку, Азербайджан
Полуфинал
Финал

Прибытие в Азербайджан было миссией. В связи с получением противоречивых новостей по поводу визы, путешествие в Азербайджан на самом деле началось за 2 недели до Чунцина с двумя 700-км поездками в консульство, чтобы убедиться, что виза поставлена.

Выбирая Баку, команда Кубка Мира слабо представляла, на что она соглашается. Разделив полет из Чунцина в Баку с австралийцами, немцами и англичанами, наше первое впечатление от Баку было - люди здесь не позитивны. Зажатые между тучными бизнесменами в черных костюмах, которые большую часть времени косились  на девушек-скалолазок, мы поняли, что это будет долгий, неприятный перелет.

После приземления мы поселились в своем отеле (всего лишь после около часа препирательства по поводу наших комнат) и решили использовать возможность изучить Баку и окрестности. Баку - это красивый город на побережье Каспийского моря, но везде есть напоминания о неравенстве нефтяного богатства и рабочей бедности.

В первый день, за четыре дня до начала стартов, я отправился на место проведения соревнований, чтобы посмотреть его и узнать мнение постановщиков. Короткий ответ был: «Катастрофа!»

Проблемы со стендом были с самого начала. Во-первых, крыша, спроектированная для того, чтобы прикрыть скалолазов от непрестанно палящего солнца, согнулась под таким же непрестанным ветром («Баку» означает «ветреный город»), и ее нужно было демонтировать. Во-вторых, все зацепки, которые прислали постановщикам, были детскими кармашками или отличными полками, которые невозможно использовать на соревнованиях уровня Кубка Мира. Так что паника первой недели была в самом разгаре. Скалолазов и официальные лица, все еще прибывавших из континентальной Европы, просили загрузить в багаж зацепки в помощь постановщикам, чтобы они смогли что-нибудь сделать.

После нескольких дней приключений, включая тренировку в детской спортивной школе (ближайшее к стенду место для тренировок, которое мы смогли найти), великолепный ужин по поводу Дня рождения
Мины Лесли-Вуджестик, постоянного лонгбординга, а также однодневные путешествия в пустыню со смертельно опасными водителями, пришло время старта соревнований.


Учитывая обстоятельства, постановщики проделали невероятную работу, опередили время и успели подготовить боулдеры. И уже во время квалификации вылезла еще одна, главная,  проблема. Боулдеринги, которые больше не были прикрыты навесом, имели такое расположение, что мужчинам пришлось лезть на солнце утром, а женщинам - днем. Упс!

В мужской квалификации не произошло никаких сюрпризов, так как практически все топ-скалолазы легко преодолели жаркие и ветреные условия. Единственный аномальный случай - это японец  Цукуру Хори, который не прошел дальше. Условия сделали боулдеринги настолько безнадежными, что можно было пройти в полуфинал без топов. Действительно, первый и пятый боулдеринги оказались непролазными, а между ними было три проблемы, на которых можно было проскочить.

В женской квалификации постановщики были более благосклонными к спортсменкам, и мы увидели как топ-5 леди сделали топ на всех 5-ти боулдерингах. К вечеру температура быстро падала, и дневную жару сменила борьба за попытки сохранить тепло. Единственным сюрпризом этого раунда стало то, что французская Чемпионка Мира Мелани Сандоз не смогла пройти дальше по попыткам...

На следующие утро спортсмены проснулись, чтобы увидеть сильный ветер, а делегаты IFSC столкнулись с неприятным сюрпризом, узнав, что маты в зоне разогрева мокрые сверху из-за неожиданного дождя накануне вечером и снизу из-за сточных вод, вытекающих из-под припаркованного неподалеку туалетного грузовика. Так как никто из местных волонтеров не захотел чистить грязь, это были более чем неприятные старты для официальных лиц.

Условия в полуфиналах были еще более жесткими, ситуация, которая делала проблемы сложными, еще больше накалилась. Скалолазы чувствовали, что они должны преодолевать условия точно так же, как боулдеринги.

У мужчин, Килиан Фишхубер и Рустам Гельманов вернули форму и присоединились к лидерам - Яну и Дмитрию в финале. Сильное лазание Джереми Бондера и Кокоро Фуджи позволило нам также увидеть их в финальной шестерке. Среди женщин, Большая Пятерка полностью прошла в финал, и к ним присоединилась легендарная словенка Мина Маркович, которая впервые выступила на Кубке Мира в этом сезоне.

Финалы в Азербайджане выявили главное противостояние этого года. Последний боулдеринг Шоне нужно было лезть флеш, чтобы выиграть. Анна пролезла 4 из 4, но все остальные сбились. Акио потратила попытку на втором боулдеринге, а Юлии понадобилось на пару попыток больше. Мина и Алекс, обе спасовали перед проблемой, что сделало подиум недоступным для них.

Когда Шона делала первое движение, ее нога соскользнула со стартовой зацепки. Секундой позже судья снял ее со стенда, проинформировав, что она коснулась ногой матов. Шона отнеслась к этому скептически, а толпа негодовала. Мы не видели касания, заслоненные судьей и чистильщиками, стоящими перед стендом.

Британские скалолазы подходили ко мне с вопросом, видел ли я касание? Нет, через линзы я его не видел. Снимали ли в немецкой сборной финалы, чтобы их посмотрел Удини? Как это можно обжаловать?

Пока все это происходило, Шона вернулась обратно и с профессиональной спокойностью пролезла боулдеринг. Неужели ей снова суждено быть подружкой невесты? И в таких болезненных обстоятельствах?

К сожалению, ответ был да. Не было опровержения ее касания, так что снятие судьи оставалось непреклонным. Анна выиграла победу с 4 из 4, выиграв у Акио и Шоны, которые обе пролезли 4 из 5, и только попытка на зоне решила подиум.

В мужском финале не было таких фейерверков эмоций, и  Дмитрий подтвердил свою высокую планку с самого начала. Подходя к финишному боулдерингу, у него было 3 из 3, что позволяло ему лидировать относительно Яна, даже если тот залезет последнюю проблему. Единственным, кто мог остановить Дмитрия, был лидер полуфиналов Рутсам, который выиграл, если бы сделал флеш, а Дмитрий не пролез. Как оказалось, боулдеринг не пролез никто, оставляя золотую и серебряную позиции неизменными с Чунцина (Дмитрий 1-й, Ян - 2-й) с третьим местом за Рустамом.

Итак, второй этап Кубка Мира в боулдеринге 2014 был окончен. Да, он был, и он припас два неприятных сюрприза под самый конец. Первый и самый важный, призовые не были выданы организаторами, не смотря на то, что они гарантировали, что они будут здесь наличными за 30 минут до подиумов. Это было окончанием месяца препираний IFSC по поводу охраны призовых денег без значительных дополнительных затрат. И второй, когда все команды отправились выписываться из отелей, чтобы лететь в Европу, мы были поражены тем, что нужно оплатить дополнительных 30 евро за ночь за одну комнату за все те «бесплатные» услуги, которыми мы пользовались.

Не стоит говорить, что  как раз пришло время сбежать на третий этап Кубка Мира в Гриндельвальд.

Гриндельвальд, Швейцария
Полуфинал
Финал

Гриндельвальд - широко известное название в альпинистских кругах. Почти столетие это было одно из самых желанных мест, где альпинисты стремились испытать себя на Северной стене Айгера. Теперь скалолазы, собравшиеся в альпийской деревушке, имели несколько иные цели, немного проще и значительно теплей. Этап Кубка Мира по боулдерингу впервые проводился в Гриндельвальде за последние 6 лет. С удовольствием хочется отметить, что спустя столько времени, 18 атлетов того времени были снова в строю, включая обоих победителей 2008 г: Анну Штор и Дмитрия Шарафутдинова, которые вместе, совершенно случайно вместе, стали победителями прошлого этапа в Баку.


Как можно и было ожидать в Швейцарии, соревнования прошли с идеальной эффективностью. Огромное количество участников не напугало организаторов, и с самого начала все прошло с предельным уровнем профессионализма. Скалолазы были зарегистрированы и разделены на две квалификационные группы, как среди мужчин, так и среди женщин. Пришло время начинать!
После почти безболезненного переезда из Баку (команде Австралии понадобился час, чтобы откопать арендованную машину после того, как они случайно застряли между снежными наносами, когда искали короткий путь к подножью Айгера), кочевой состав этапа Кубка Мира разросся до рекордных 139 участников, каждый из которых был готов испытать себя в Швейцарских Альпах.

Квалификация, состоящая из двух групп, может показаться слишком жесткой для Кубка Мира, учитывая, что только 10 человек из каждой группы попадают в полуфинал. И все же в этом не было никакой несправедливости, так как группы распределялись методом сеяния, и это сделало возможным работу с большим количеством людей. В отличие от предыдущих этапов, много знаменитых спортсменов-мужчин так и не попали в полуфинал. С общим количеством 77 боулдерингистов всегда остается место случайностям, как и произошло здесь. Несколько молодых и еще только заявляющих о себе спортсменов попали в полуфинал, в котором отсутствовали невероятно опытные скалолазы, включая Шона МакКола (впервые появившегося на Кубке Мира в этом году), Йорга Верховена и Томаса Калерона.


Женская квалификация прошла не менее интенсивно, оставив некоторых невероятных скалолазок смотреть на продолжение этапа Кубка Мира со стороны. Снова же, некоторые не столь именитые скалолазки смогли подняться на вершину, показывая насколько здоров этот спорт с таким большим количеством новой крови в рядах.

Толпа раскачалась и оказывала огромную поддержку всем скалолазам в очень вежливом швейцарском стиле. Этому способствовали 5 местных спортсменов, прошедших в следующую стадию соревнований. Зрители пришли увидеть только одно - как швейцарский спортсмен попадет в финал. Все взгляды были обращены на сильную боулдерингистку Петру Кинглер, квалифицировавшуюся под первым номером. К сожалению для Петры, это была не она, та швейцарская спортсменка, которая попала в финал. И еще раз в женских соревнованиях в финал прошла Большая пятерка, к которой присоединилась молодая швейцарская звезда Ребекка Штотз и дала призрачную надежду зрителям.

У мужчин полуфиналы начались с обычного прыжка. Но это был только аперитив, так как дальше главный постановщик Лоран Лапорта и его команда подготовили чертовски техничных второй боулдеринг через потолочек. Хотя он не был самым сложным, он стимулировал творческое лазание, и решение Джернея Крудера стало изюминкой этапа. После раунда  тяжелой борьбы, только Джерней прошел дальше с 4-мя топами и все взгляды были устремлены на сильного словена, прошедшего в финал. Его по пятам преследовали недавний победитель Дмитрий Шарафутдинов, дуэт сильных японских скалолазов Цукуру Хори и Реи Сугимото, а также Ян и Килиан. Совсем немного уступил и стал 7-м сильный итальянец Габриэле Морони, что очень хорошо для возвращения после 2 лет лазания на скалах.

Когда мы шли по проходу на финалы, стало очевидно, что что-то идет не так. По округе рыскал, точно медведь-шатун, фаворит предыдущего раунда Джерней Крудер. Что случилось? Неужели он травмировал плечо и сдался? Почему он не в изоляции? Пару слов с его менеджером, и мы поняли, что произошло невероятное: он опоздал в накопитель, прибыв через 6 минут после его закрытия. Настоящая трагедия для талантливого словенца!


После того, как эту новость объявили зрителям, настроение аудитории упало. Все понимали, что правила были нарушены, и исключение из финальных списков было единственно возможным вариантом, но всеобщим разочарованием то, что мы не увидим восхитительного словенца в действии.

Страхи, что от этого пострадают финалы, вскоре рассеялись, потому, как мужские, так и женские финалы продемонстрировали лучшее в соревнованиях по скалолазанию.

У мужчин на первом боулдеринге был хитрый выжим на пассиве на еще один круглый рельеф высоко на стене. Он оказался невыполнимым почти для всех участников, и только Реи Сугимото и Дмитрий Шарафутдинов разгадали первое движение. Реи смог финишировать на топе прямо перед окончанием его времени, сделав мощный выжим на 12-й попытке. Невозможно поверить, но Дмитрий расслабился и упал прямо из-под топа после того как сделал ключ. Полностью истощившись, россиянин не смог повторить свое усилие и оставил сцену с пустыми руками.

Второй боулдеринг, который не залезли Реи и его земляк Цукуру, смешал все результаты. С другой стороны он оказался под стать европейским скалолазам, и Ян, Дмитрий и Килиан быстро сделали топ.

Третьим боулдерингом был технический траверс вверх, который стал самым зрелищным на соревнованиях. На тяжелом прыжке в сторону скалолазы делали по много попыток, но когда они думали, что все уже позади, они понимали, что финишную зацепку невозможно достать.   Лезущий первым Реи балансировал высоко на стене, казалось, что он легко может посмотреть на своих соперников в зоне изоляции. Через 3 минуты после того, как вышло время, пальцы второй руки Реи смогли наконец-то коснуться финишной зацепки. Цукуру был очень-очень близок к топу, но так и не смог его сделать и соскользнул со стены. В конце концов, он стал единственным неудачником на этом боулдеринге, но каждому скалолазу понадобилось огромное количество усилий, чтобы сделать это.

Подходя к последнему боулдерингу, 4 из 5 могли одержать победу. Реи, выступавший первым, не справился, а из-за огромного количества попыток на втором боулдеринге, оказался вне медального зачета. Следующий Ян приблизил золото, сделав флеш, имея преимущество перед Дмитрием и Килианом по попыткам.  Дмитрий проложил себе путь к серебру, сделав топ на впечатляющей третьей попытке, в то время как для Килиана он оказался слишком сложным, хотя он уже обеспечил себе бронзу предыдущими усилиями.

Единственное, что могло соревноваться по зрелищности с мужскими финалами - это женские финалы. На первом боулдеринге Шона и Юля великолепно статовали флешем, который дал им преимущество перед Анной и Акио, каждой из которых понадобилось по две попытки, и Ребеккой и Алекс, которые не смогли добраться до топа.

Второй боулдеринг стал разочарованием для Алекс, которая после того, как смогла пролезть хитрый прыжок ниже, не смогла удержать маятник на финальной зацепке. Вы уже смогли понять, что это был не самый удачный вечер для американцев. Анне и Юле обеим понадобилось по 7 попыток, чтобы сделать боулдеринг. Это дало преимущество Шоне, так как она смогла разгадать этот боулдеринг всего за 5 попыток.

Казалось, что борьба складывается между Шоной и Юлей, но юная немка так и не смогла сделать небольшой прыжок на третьем боулдеринге. Флеши Акио, Анны и Шоны уравняли их шансы, а значит все решал последний боулдеринг. Сможет ли Шона наконец-то победить или она снова останется свидетельницей на свадьбе?

Последний боулдеринг с неприятным количеством щипков на потолке выглядел слишком сложным для всех леди. Сначала Ребекка, потом Алекс и Акио оказались  неспособными разгадать расклад. Юля превзошла ожидания зрителей и боролась до конца на второй попытке, пока не поймала мат с размаха лицом вниз, не удержав вращение на финишной зацепке. Она проделала фантастическую работу, чтобы собраться и пролезть со следующей попытки, хотя все еще выглядела очень уставшей!

После этого Анна смогла преодолеть боулдеринг со второго  раза. Теперь все зависело от Шоны. Сможет ли она наконец-то сделать это? Не разобравшись с раскладом, Шона сорвалась во время первой попытки, потом снова. Она выглядела растерянной, сможет ли она пересмотреть расклад и есть ли у нее еще энергия?

Третья попытка, и все окончено. Шона ответила на вопрос звучным «Да!» Заработав честно подготовленную и отлично сервированную победу.

Так что, когда занавес опустился, Гриндельвальд стал, как минимум, событием года. И всего несколько дней у всех участников этапа, чтобы собраться и переехать в несомненно наиболее иконическое место соревнований по боулдеринге: Инсбрук, Австрия.

Инсбрук, Австрия
Полуфинал
Финал
Инсбрук - это нечто большее, чем просто альпийская деревня. Мекка тяжелого лазания последнего десятилетия и не только. А поэтому неудивительно, что каждый год здесь проводятся фантастические соревнования Кубка Мира. Время пришло, и размеры события переросли его постоянное место дислокации в Маркетплатз, так что через пару лет он переедет в более просторное место. Это немного огорчает, так как мы утратим вид стенда, уютно размесившегося под пиками альпийских гигантов, - один из самых узнаваемых в мировом боулдеринге. Но переехать однозначно стоит, чтобы тысячи зрителей, ежегодно посещающих мероприятие, смогли в полной мере насладиться этим опытом.

В первую очередь в этом году Инсбрук разрушил ореол Гриндельвальда. Всего через неделю в Инстбруке участников собралось еще больше! Ну что ж, рекорды нужны для того, чтобы их бить.
Когда началась мужская квалификация, стало ясно, что боулдеринги получились не совсем равноценными, и в одной из групп было намного больше пролазов, чем в другой. Фактически, Дмитрий
Шарафутдинов признался, что это были самые тяжелые боулдеринги, которые ему приходилось лезть на этой стадии соревнований. Разделение на группы прошло идеально, но в группе А, столкнувшейся прямо со старта с тяжелыми динамичными движениями, настроение упало. Попросту говоря, хотя большинство участников смирились с тем, что прохождение в полуфинал не для них, проехать всю дорогу до соревнований, чтобы в итоге не суметь оторваться от земли, для многих скалолазов было похоже на удар в живот, особенно, учитывая то, что они не задействовали целый перечень скалолазных навыков. С другой стороны, у группы В были более адекватные боулдеринги, на которых они в значительной степени преуспели. Стоит отметить, что в этой группе лез сам Адам Ондра, который еле протиснулся в полуфинал, заняв 10-е место в своей группе. Среди 81 участников-мужчин, Джереми Бондер, Джеймс Кассей и Цукуру Хори были самыми известными именами, перед которым захлопнулась дверь полуфинала.

В женской квалификации боулдеринги были более равномерные, и разделяющие увидели все привычные  имена  в полуфиналах с сильной группой соперниц, готовых испытать Большую пятерку. Не присоединились к этой группе словенка-энерджайзер Мина Маркович и Чемпионка Мира Мелани Сандоз.

День финалов был теплым и сухим, а перед стендом собралась большая толпа болельщиков. Первым выступавшим спортсменом был Адам Ондра, который послужил хорошим индикатором сложности боулдерингов. После 4 топов с 5 попыток была установлена высокая планка, и мы знали, чего ждать от остальных участников. Усилий Адама было достаточно, чтобы попасть в финал, где к нему присоединился лидер серии соревнований Дмитрий Шарафутдинов, его увлеченный соотечественник и соперник Рустам Гельманов, а также местная звезда Килиан Фишхубер, ГуиГуи и восходящая звезда Майкл Пикколруаз.7-м стал, квалифицировавшийся первым на прошлых выходных, Джереми Крудер, также шокирующе не попал в финал лидер общего зачета и победитель прошлого года в Инсбруке, Ян, который остался изнывать на 10 месте.

Женщины в полуфинале столкнулись с тяжелыми проблемами, и только Акио смогла взяться за финишную зацепку на всех четырех боулдерингах. К ней едва присоединилась победительница Гринденвальда Шона Кокси, которая смогла пролезть последний боулдеринг и тем самым отодвинула местную скалолазку Катерину Саурвейн на следующую позицию. Также пропустили это событие Юля Вурм и Алекс Пуччио. 4 оставшиеся позиции заняли Анна Штор, японка Михо Нонака, и любимица местной публики в полуфинале - Мелиса Ла Неве.

Финалы приближались и ожидания усиливались. Аудитория в Инстбруке не похожа ни на одну другую аудиторию на Кубках Мира. Прямо перед началом действа были установлены барьеры вокруг прохода на площадь, неудобно сжав большую толпу, так что зрители почувствовали себя точно на концерте, а не на спортивном событии. Толпа была упакована настолько плотно, что как мы узнали у одного из спортсменов, наблюдавшего за событием, который отошел на так называемый пит-стоп перед финалами, что потом он не смог вернуться на свое кресло и был вынужден наблюдать издалека.

Финалы начались, и Шона единственная смогла разгадать ключ, казавшегося безнадежным, первого боулдеринга по рельефам. Также она пролезла второй и третий боулдеринг, но потерпела неудачу на последнем. Если Анна сможет разгадать последний боулдеринг, то это будет австрийская победа в Австрии, и она была ТАК близка! Но в итоге усилия Шоны на первом боулдеринге сыграли свою роль, и вторую неделю подряд она стояла на верхней ступеньке подиума Кубка Мира. Компанию Шоне и Анне составила всегда последовательная Акио Ногучи, которая совсем немного опередила немку Юлю Вурм. Подиум полностью отражал текущий рейтинг.

У мужчин Адам Ондра выглядел неостановимым на первых двух боулдерингах, особенно, когда он без видимых усилий справился с боулдерингом номер 2, который казался очень тяжелым для остальных скалолазов.

Усилия Рутсама на втором боулдеринге, казалось, заслуживали золотой медали. Он долго и тяжело боролся после того, как вышли его 4 минуты, не сдался до последнего и в конце ощутил вкус победы на губах. Прошлый Рустам вновь с нами!

И мы переходим к третьему боулдерингу на лежачке, который так и остался неразгаданным для Адама. Там где почти все лезли флеш, Адам соскальзывал снова и снова. Решающие попытки в таком плотном финале. Австрийский ветеран Килиан Фишхубер пролез легко, и теперь Адам находился под давлением, потому что ему было нужно пролезть последний боулдеринг, чтобы быть уверенным в победе. И после фальсстарта, когда Адам неправильно расположился, он поник, а его мечты о победе улетучились. Вышел и закрепил этот результат Килиан, который снова был превосходен в Инсбруке!
Для сопртсменов пришло время таких нужных выходных. После 4 этапов подряд были 13 освежающих дней отдыха, перед тем как соревнования Кубка Мира снова начнутся уже в Торонто на первом этапе 2014 года в Северной Америке.

боулдеринг, перевод, скалолазание

Previous post Next post
Up