Майкл Хенневет - голландский постановщик с опытом работы на национальных стартах - рассказывает свои мысли по поводу развития постановки и стиля современного боулдеринга.
Боулдеринг как спорт непрерывно развивается. Все начиналось в Фонтенбло в качестве тренировки перед серьезными вещами в Альпах. Первые боулдеринговые занятия в залах тоже были подготовкой к скальным маршрутам. Сейчас боулдеринг как в зале, так и на скалах - полностью самостоятельный вид спорта, в котором с одной стороны, такие легенды как Дэйв Грэхем и Налле Хуккатайвал раздвигают границы возможного на камнях, а с другой - целая группа сильнейших спортсменов среди мужчин и женщин соревнуются на фанере по всему миру.
Мы можем уверенно сказать, что боулдеринг как спорт никогда не стоял на месте. Избранная группа постановщиков в буквальном смысле устанавливает стандарты соревнований, которые необходимо выполнять на разных этапах Кубка Мира. Это существенное отличие боулдеринга от других видов спорта: спортсмены должны побороть не только своих ближайших соперников, они также борются с постановщиками.
В итоге мы находимся в ситуации, когда спортсмены постоянно пытаются предугадать, какой тип боулдерингов им будет нужно пролезть. Это достаточно заметный тренд. На Кубке Мира мы видим, что акцент смещается от силы к технике, от статики к динамике, от безопасности к неуверенности, и от простоты к, как бы это получше сформулировать, неясности. Два видео фрагмента демонстрируют это развитие достаточно наглядно. Стиль лазания в видео 2010 г. можно назвать классическим: грязная старая стена в темном зале, пальцеломные зацепки и спортсмены, которые уверенно проходят через каждое движение. Классический, потому что это имитация лазания на скалах.
Click to view
Сравните это с последними этапами Кубка Мира. На смену мизерам пришли рельефы. Сильные нависания сменились вертикалью или даже небольшой лежачкой, на которой спортсмены никогда не могут чувствовать себя уверенно и слетают из-за малейшей ошибки.
Click to view
Остается фактом, что постановщики устанавливают современный стиль, а скептики, которые говорят о «игровом боулдеринге» или «цирковом боулдеринге» во многом правы. Болудеринг привлекает все больше и больше внимания широких масс. В Амстердаме меньше, чем за 4 года у нас стало 7 залов вместо 2-х. Чтобы удовлетворить интерес большего количества людей, на соревнованиях нужно гораздо больше элементов шоу, чем раньше. Большие, хорошо заметные зацепы и рельефы, спортсмены, пролетающие от одного края сцены в другой и стены, спроектированне как произведение искусства - все работает на это.
Но шоу - это не единственная причина. На соревнования очень важно распределить спортсменов наилучшим способом. Проблема в том, что тренировки в скалолазании стали более доступными и более профессиональными, и спортсмены легко достигают своих границ силы. При накрутке боулдерингов очень трудно разделить спортсменов проблемами, нацеленными исключительно на силу: почти все достигнут топа относительно легко или никто не сможет, потому что проблема слишком тяжелая. Поэтому постановщики не хотят распределять спортсменов накруткой все более и более тяжелых боулдерингов, но больше сдвигают акцент на стиль лазания, который гораздо сложней натренировать.
Не все скалолазы считают, что такой стиль лазания по-прежнему можно называть боулдерингом. Я так не думаю. Скалолазание в зале и на скалах раньше были двумя взаимодополняющими дисциплинами, но не сейчас. Они все больше становятся двумя отдельными видами спорта. Соответствующим образом меняется культура скалолазания, и сегодня в залах можно встретить много скалолазов, которые никогда не были на скалах. Они не хотят подтягиваться на полочках шириной с лезвие бритвы, они не хотят бороться с 60-градусным нависанием, делая на пределе каждое движение, пока не начнут болеть суставы. Современные скалолазы хотят играть, двигаться и удивлять себя. В этом тренде стали развиваться стенды, и лучший пример тому Stuntwerk в Кельне.
Click to view
Этот зал был открыт группой немецких скалолазов-фанатиков со свежим взглядом на боулдеринг. Они довели стиль современного боулдеринга, который мы видим на Кубке Мира до его наиболее экстремальной формы. Результат: движение на стенде больше похожи на паркур. Сегодня в их зале вы сможете найти микс классических и современных проблем, включая полный круг паркур-боулдерингов как на знаменитом видео.
Будут ли такие залы или хотя бы боулдеринги распространены повсеместно? Я думаю, в конечном итоге, да. Залы из разных стран и регионов всегда перенимают опыт друг друга. Пришло время следующему поколению скалолазов и постановщиков развивать собственное представление о том, что такое боулдеринг.
Источник.