Нагрузки высокой интенсивности в скалолазании (боулдеринг и сложность) стимулируют рост костей верхних конечностей, что приводит к их утолщению и увеличению прочности. Результаты исследования показывают, что у взрослых может происходить поднакостничный рост костной ткани, даже если они уже достигли скелетной зрелости. Как показало исследование, частые нагрузки низкой интенсивности не приводят к таким же изменениям костной ткани.
В отличие от данных других исследований, у скалолазов не были выявлены более частые или ранние случаи возникновения остеоартрита. При этом у скалолазов с наивысшим уровнем достижений не было выявлено каких-либо признаков остеоартрита вообще. Одно из предположительных объяснений этого явления - скалолазы, которые долго занимаются и достигают элитного уровня лазания, изначально имеют более здоровые и сильные суставы. Те же, кто испытывал дискомфорт или боль во время лазания, бросают занятия или лазят с меньшей интенсивностью.
В исследовании сравнивались 27 скалолазов-любителей (с уровнем лазания до 8а+ в боулдеринге и 8с в сложности, также в исследовании рассматривалось популярное в Великобритании тред-лазание с менее интенсивными нагрузками) и 35 не скалолазов по четырем параметрам прочности и размеров костей: площадь поперечного сечения, момент инерции сечения, общую ширину и ширину костно-мозгового канала и развитие остеортрита. При этом большинство скалолазов из исследования имели полностью сросшиеся эпифизы костей рук и пальцев к моменту начала занятий скалолазанием (старше 16,5 лет), хотя и не достигли полной скелетной зрелости (младше 25 лет). Тем не менее, несколько скалолазов начали заниматься намного позже 25 лет, и их кости были одними из самых прочных по характеристикам. Так что развитие скелета (одной из самых малоподверженных изменениям части тела человека) возможно в результате интенсивной нагрузки даже после достижения физиологической зрелости.
По материалам исследования:
Факторы, влияющие на развитие остеортрита в суставах рук и пальцев скалолазов.