еще про отпуск

Aug 20, 2011 14:46



Локрум - ближайший к Дубровнику остров, на который каждые полчаса бегает крошечный рейсовый кораблик.

Сам транспорт я не сняла, зато не смогла удержаться от того, чтобы не сфотографировать рыб, набрасывающихся на его днище в тот момент, пока он стоит у причала и набирает новых пассажиров. Фото не отличается качеством, но вполне передает масштаб явления:


Путеводители сообщают, что площадь Локрума составляет 0.8 кв.км, а расстояние от города до острова - всего 700 метров. На глаз кажется, что все же побольше, впрочем, кораблик плывет всего 15-20 минут. На восточной стороне Локрума, защищенной от открытого моря, есть небольшая естественная гавань, куда и прибывают катера с туристами. В ней так красиво, что сразу понимаешь: остров не зря назван природным заповедником.






Туристы могут находиться на Локруме только днем - здесь есть несколько ресторанов и кафе, пара достопримечательностей, пляжи и много живописных дорожек для погулять, - а ночью остров принадлежит только своим законным обитателям, наиболее многочисленными среди которых являются павлины.



Считается, что павлины живут на Локруме с 1859 года, когда император Максимилиан Фердинанд Габсбург построил здесь для себя роскошный особняк с садом, полным красивых растений, животных и птиц. Птички охотно позируют и не менее охотно попрошайничают, а главное, ничего не боятся.





И, видимо, благодаря этому успешно размножаются:


Одной из достопримечательностей острова считается т.н. Мертвое море (Mrtvo Ezero) - небольшое соленое озеро, вода в которое попадает из моря во время приливов или сильного шторма. Честно говоря, его фотографировать было совсем неинтересно - лужа лужей, не имеющая ничего общего с настоящим Мертвым морем. Впрочем, кто-то там даже купался, а детишки ловили руками рыб.

А вот пляж лично мне очень понравился, такой курорт-курорт:


Илья придал ему гламура:


Недалеко от пляжа расположен бенедиктинский монастырь, основанный еще в XI веке и сильно пострадавший во время землетрясения 1667 года. Тогда-то бенедиктинцы из него и ушли, несколько веков монастырь представлял собой лишь живописные руины, а потом был обращен на службу туристам: сегодня в нем расположены ресторан и кабинет тайского массажа.




За монастырем начинается ботанический сад:


А из него ведет довольно крутая гравийная дорожка, по которой можно добраться до крепости:


Виды с нее открываются отличные, правда, все больше на горы, море и океанские лайнеры, сам город далековат и теряется в дымке:




А еще на этой дорожке мы встретили зайчиков:



Правда, они не так общительны, как павлины:
<

<

А вот и сама крепость:


Она была построена в самой высокой точке острова - это оборонительный пункт, возведенный французами во время завоевательной компании императора Наполеона. Теперь он, кажется, никак не используется, хотя когда мы залезли наверх, оказалось, что на башне сидит хорват и явно занимается каким-то серьезным делом:


В Дубровник мы возвращались уже на закате:



поездки, Дубровник, впечатления, отпуск, фото

Previous post Next post
Up