Психология успеха. Почему я неудачник?

Apr 03, 2014 23:03

Оригинал взят у psiholog_yurij в Психология успеха. Почему я неудачник?
Сегодня слово «успех» слышно на каждом шагу. Это понятие характеризует то, насколько ты адаптирован в обществе. Если ты неуспешен, ты выброшен на обочину эпохи потребления, и все блага цивилизации доступны лишь при просмотре рекламы по телевизору. Психологию успеха преподносит множество клонированных тренингов, численность которых обратно пропорциональна их эффективности. Эти курсы дают размытые, недифференцированные рецепты по достижению высоких результатов в бизнесе или в какой-либо другой области. Разумеется, небольшой процент людей все же получает от них пользу. А что же с теми, кто крутится-вертится, карабкается по карьерной лестнице, а успех недостижим как линия горизонта?



Как добиться успеха? Ответы на этот вопрос пачками разбросаны по просторам Интернета в духе: «10 советов известного бизнесмена» или «100 правил жизни, ведущих к ляму баксов». Конечно, в них есть рациональное зерно, но они настолько непродуктивны, насколько очевидны. Почему мой личный самолет, заправленный горючей смесью бизнес рекомендаций, терпит крушение уже на взлете? Попробуем решить задачку, используя системно-векторную психологию.

Стремлением к успеху обеспокоены носители кожного вектора. Их чувствительная эрогенная зона - кожа. В первобытной стае кожники выполняли роль охотников и добытчиков пищевых запасов. Чтобы повысить свое право на поклевку, а значит свой статус в обществе, кожникам приходилось по максимуму использовать свой особенный рационально-прагматичный интеллект. Чем успешнее и богаче был охотник, тем бОльшие привилегии он имел в своей стае.

Ум кожников такой же гибкий, как кожа. Эрогенная зона и психика тесно связаны в одной системе. Если в детстве до пубертата маленький кожник проходил через постоянные стрессы, оказывающие пагубное влияние на его сенсор или психику, во взрослой жизни его ожидает сценарий на неудачу. Когда кожный ребенок за свой проступок наказывался ремнем, его гибкий ум научался приспосабливаться к этому, вырабатывая естественные опиаты. Таким образом, давление на эрогенную зону было связано с получением удовольствия от этих веществ. Даже если кожа не инициировалась напрямую, то есть битьем, подобный эффект достигался, когда случалось давление на кожную психику через унижения.



Смотрим, что у нас получается. Взрослый человек, битый или униженный в детстве, постоянно проигрывает в жизни определенный сценарий. За что бы он ни взялся, он всегда терпит неудачу и тут же подкармливается опиатами, приводящими душевное состояние в равновесие. Его тяга к удовольствию первична, а действия, приводящие к нему, обеспечиваются мыслью вторично. То есть он получает удовольствие так, как научился.

Кстати, на Западе эта проблема не так распространена, как в России. Битым кожникам там легче реализоваться, не проигрывая сценарий на неудачу в обществе. И не потому, что американцев, например, меньше били в детстве. А потому, что их неосознанная связка «боль, унижение - удовольствие» выносится не в социальную реализацию, а в сексуальную жизнь, приобретая мазохистский характер. На западе это вполне приемлемо. В России это недопустимо, мужское сообщество отвергает подобные отклонения. Однако если мазохистские тенденции вытесняются из сексуальной жизни, то они проецируются на всю жизнь целиком. Так, кожник получает плетью по всем фронтам и становится патологическим неудачником.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Артем Паркаев




Google
Previous post Next post
Up