Пасха заварная

May 03, 2021 02:24

ИНГРЕДИЕНТЫ
- творог (жирный) 500 г
- яичные желтки 3-4 шт (или 2-3 яйца)
- сметана 200 г
- сливочное масло (комнатной температуры) 100 г
- сахар 100 г
- ванильный сахар 1 ч.л. (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
- цукаты 80 г
- орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) 50 г
-шоколад - 100гр (желательно тёмный горький)
- корица

***
Приготовление

Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.

Добавить нарезанное кубиками сливочное масло (должно постоять накануне в тепле, чтобы стало мягким).

И взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.

Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой - это нормально.
Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания.

При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.

Параллельно растопить шоколадку на водной бане.

Массу разделить на две половины. В одну половину добавить растопленный шоколад + корицу. Во вторую половину - натертую на тёрке цедру апельсина.

Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную массу добавить цукаты (светлая часть) и орехи (тёмная часть).
И хорошо перемешать.
***

Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей.
Выложить творожную массу в пасочницу слоями (тёмный - светлый).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток.
Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.

Пасху, по желанию, украсить ягодами (например, клюквой/голубикой/вишнями и тд)






cooking

Previous post Next post
Up