О связи тела со всем остальным

Jan 26, 2014 01:20

Оригинал взят у utro_vecher в О послушном ребенке. И болезнях как закономерном следствии послушности. Часть 2
Продолжаем разговор, начатый в предыдущем посте.

Многие люди очень заблуждаются по поводу эмоций. Люди считают, что эмоции - это вот эти вот субъективные переживания грусти, радости и так далее, которые мы испытываем, - и только лишь.
На самом деле, это совершенно не так.

Вот эти вот наши субъективные переживания - это не более чем дополнительная опция. Не так уж существенная опция. И нашлепнутая природой сверху для того, чтобы нам было удобнее пользоваться инструментом выживания под названием "эмоции".
А сама эмоция - это нечто иное.
И этот момент исключительно важно хорошо уяснить для себя, если вы хотите понять, как же у нас образуются психосоматические заболевания, такие как ВСД, гипертония, астма, язва и так далее.

И соответственно: что же такое эмоция? Обратимся к определению, данному Робертом Плутчиком, одним из крупнейших авторитетов в данной области: "The later part of the emotion process is a bodily response, for example, changes in heart rate, skin conductance, and facial expression". Или, в более общем виде, и по-русски: "эмоция есть комплексная соматическая реакция, сопряженная с конкретным адаптивным биологическим процессом, общим для всех живых организмов".

То есть на самом деле, когда мы испытываем какую-нибудь эмоцию, - это в первую очередь означает то, что срабатывает наше тело. Срабатывают наши мышцы и внутренние органы, которые обеспечивают работу мышц. А вот эти вот наши субъективные переживания - еще раз, не более чем нашлепочка сверху. Крутелочка такая, чтоб подрегулировать, чтоб поудобнее было.

Почему так? Потому что в те древние времена, когда мы, такие умные люди, на планете Земля еще даже в планах не присутствовали, эволюция уже как-то пыталась решить вопрос выживания организмов. Ей надо было, чтоб организм плодился и размножался. А для того, чтобы в один прекрасный день этот прекрасный процесс случился - надо хотя бы как минимум дожить до этого дня.

Решение этой задачи эволюция разбила на две части.
Для того, чтобы дожить - надо уберечься от опасностей. А для того, чтобы уберечься от опасностей - надо, во-первых, разобраться, что тут вокруг и чем опасно.
Но этого недостаточно. Ибо то, что организм как-то сообразил, что в том месте, где он находится, камни в голову летят - это, конечно, хорошо. Но это ж полдела. Теперь же надо бы как-то с этого места убраться. Толку-то, если организм соображает, что тут такие вот риски, но продолжает в этом месте находиться, пока камни ему голову не разнесут: знать, судьба такая.

И вот для решения второй задачи - еще на самых древнейших этапах эволюции и был у организма сформирован механизм эмоции! Которая эмоция и формировала в организме некий общий импульс, некий порыв убраться нафиг с опасного места. А для этого, естественно, необходимо включить в работу мышцы. А также и внутренние органы, обеспечивающие работу этих самых мышц.

И вот это именно и есть эмоция, с древнейших еще времен: порыв что-то делать, автоматически задействующий мышцы и внутренние органы.

И эмоция функционирует именно так и до сих пор, и у нас с вами. Потому что работает этот простой механизм уже миллионы лет. А тонкость нашей душевной организации началась - ну пару тысяч лет назад. И совершенно очевидно, что перевешивает на этих весах. И подтверждение тому мы можем увидеть в базовой организации нашей нервной системы, которая заточена на то, чтоб исполнять по сути всего лишь две функции: активизировать. И расслаблять. Активизировать для того, чтоб избежать неудовольствий. И расслабить для того, чтоб копить ресурсы для этой активизации.

А некая тонкость чувства, еще раз, - это не более чем нашлепочка сверху, крутелочка, чтоб активизироваться ловчее и уместнее. Если получится.

Переходим дальше. В предыдущем посте я писал, что не в меру послушное дитя наловчается не демонстрировать свои негативные эмоции. И уточнял, что оное дитя в силу возраста не обладает просветлением Будды и не способно пересматривать свое видение ситуации так, чтоб испытывать сугубый позитив - оно именно что не демонстрирует негатив.

А теперь из сказанного выше понятно, что у оного дитяти при этом мышечные эмоциональные реакции, а также и реакции внутренних органов, обеспечивающих работу мышц - идут постоянно. Если эмоция ребенку скомандовала орать и драться - он, может, и будет сидеть на стуле спокойно, улыбаясь радостно, демонстрируя благостный вид всем заинтересованным лицам, справится с таким актерством.

Но мышцы спины у него напрягутся. Но сердчишко у него будет стучать. Периферические сосуды у него сожмутся. Иммунная система снизит свою активность. И прочий классический набор тех реакций организма, который включается в момент активации.
Потому что эмоция ему приказывает орать и драться. А внутренние органы обеспечивают исполнение этого приказа.

Теперь следующий вопрос. Как думаете, почтеннейшая аудитория - если ребенок исключительно послушен и только лишь демонстрирует родителям благостное выражение ангельского личика, чтоб не прилетело - какие есть шансы на то, что недовольства ребенка будут вскорости учтены, и проблемы, которые вызывают эти недовольства, будут как-то разрешены? Я думаю, что шансы ребенка невелики. Хотя бы потому что родители, воспитавшие очень послушного ребенка, могут даже и не догадываться о наличии каких-то там проблем - ведь перед ними всегда ангельское личико. А сам ребенок решить свои проблемы затруднится, на то он и ребенок.

Соответственно, мы имеем хроническую мышечную активацию, хроническую активацию внутренних органов. Говоря иначе, мышцы и органы тела работают без отдыха, не разгибаясь. Ну, или с недостаточным количеством отдыха.

А что у нас получается в результате? В результате рано или поздно организм начинает попросту не справляться восстанавливаться - не успевает. Это подразумевает то, что органы перестают получать необходимое им для работы количество веществ. Это означает то, что органы начинают недостаточно качественно исполнять свою функцию. А некачественное исполнение органом своей функции и называется уже в медицине не чем иным, нежели болезнью. То бишь какие бы болезни вам в голову не пришли - от какого-нибудь ОРВИ до какого-нибудь прострела в пояснице - это все так или иначе некачественное исполнение органом своей функции. Ну или группой органов.

Вот такая вот история. Но ее надо еще и завершить.

Когда растущий чрезмерно послушный ребенок хронически испытывает эмоциональный негатив - он рано или поздно попросту перестает его замечать. Он постепенно привыкает к нему, а наша психика устроена так, что обращаем мы внимание в первую очередь на новизну. Потом идут месяцы, потом идут годы.
И вот теперь уже очень послушный взрослый, который когда-то был очень послушным ребенком, в силу сформировавшейся когда-то привычки не обращать внимания на имеющиеся у него негативные чувства - он зачастую даже и не в курсе того, что у него эти самые негативные чувства имеются.
Кажется взрослому, что он бодр, весел и позитивен. Но на самом деле он просто давно отвык замечать за собой негатив. А этого негатива у него там внутри - огромный сугроб. Натурально как в том фильме: "Суслика видишь? Нет? А он - есть!".

Называется такой душевный склад в психологии алекситимией. И эти самые алекситимики зачастую и узнают о том, что у них есть вообще негативные эмоции, только по тому, что у них почему-то глаз дергается и сердце колотится (вот та самая мышечная эмоциональная реакция и реакция внутренних органов). Да и то: это им еще объяснить сначала надо, хорошенько так объяснить, что это они разволновались. А потом им надо еще привыкнуть к этой идее. А потом еще очень постепенно научиться отдавать себе отчет в своих эмоциях. А до этого они искренне убеждены: да я, доктор, блин, бодр и весел!! А глаз у меня дергается и сердце стучит - это потому что, доктор, я заболел чем-то ужасным.

Сегодня на этом все, до новых встреч в эфире, продолжение следует.

психотерапия, психология, тело, тдт

Previous post Next post
Up