Сегодня была приглашена на ланч посетительницей магазина в котором я работаю.
Марико-сан (так её зовут) всегда, когда покупает хлеб, приходит в маске, очках и перчатках. Хлеб просит завернуть либо в платок, либо в бумагу, но ни в коем случае не в полиэтилен.
Такого человека забыть не возможно, поэтому, когда она приходит, я уже знаю и без слов кладу хлеб в бумажный пакет. Марико-сан видно заметила, как я прониклась к ней, начала потихоньку общаться, а недавно пригласила попить вместе чаю в кафе, где все продукты органические..
Сижу в кафе за столиком, жду, листаю журнал о здоровой пище, заходит Марико, и сразу же начинает нервничать. Садится и постоянно вертит головой, на лице одето три защитные маски, как всегда в перчатках: "Можно, мы быстро поедим и пойдём в другое место?"
"-Конечно, говорю, что-то не так?"
"Я всегда сижу около выхода, где свежий воздух, а сегодня это место занято, понимаешь, здесь столы и полки покрыты лаком, я здесь долго просидеть не смогу."
Мы быстро поели и поехали в другое кафе, находящееся где-то в парке Тенпаку. В машине Марико-сан было специальное устройство, очищающее воздух. По дороге она в кратце рассказала мне, что пять лет назад при переезде в новый дом заболела странной болезнью, которая называется как "множественная химическая чувствительность". это когда тебе становится плохо, когда рядом есть любое химическое вещество, включая дерево, пластик, и даже электроволны. Она рассказала, что даже около года не могла смотреть телевизор и водить машину. Дома даже спит в маске и перчатках.
Когда мы сидели в кафе, она позволила себе снять две маски, между которыми пыли проложенны матерчатые подушечки с активированным углём.
Я даже подумала сначала, что это что-то вроде психического заболевания, как клаустрофобия, но общении она абсолютно нормальный человек. Рассказала, что это новая болезнь, хотя количество больных постепенно увеличивается.
Вернувшись я поискала информацию про эту болезнь в интернете. Нашла немного:
Множественная химическая чувствительность
Multiple chemical sensitivity
Самая загадочная из новых болезней: не ясна ни ее природа, ни
вызывающие ее факторы, и даже названий у нее чуть ли не десятки. Среди
самых распространенных - синдром XX века, синдром нездоровых помещений,
токсическая травма и болезнь окружающей среды. Протекание болезни тоже
загадочно. Предположим, пациент переезжает на новую квартиру, и у него
полностью портится здоровье. Или он не может находиться в офисе или
посещать супермаркет. Ясно, что болезненные ощущения вроде тошноты,
мигрени и проблем с дыханием возникают у пациентов в ответ на сверхниз-
кие дозы очень многих вполне безобидных химических веществ, от
компонентов шампуней до кофеина. Еще известно, что множественная
химическая чувствительность - это не аллергия, потому что при ней не
активируются характерные для аллергических реакций каскады
иммуноглобулинов типа Е. Как лечить - совершенно неясно.
Вот ещё:
http://homeoint.org/kotok/homeopathy/essence/deschepper8.htmhttp://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs296/ru/index.htmlhttp://www.chem.msu.su/rus/jvho/2002-6/39.pdfP.S. Когда Марико-сан рассказывала мне это, по-видимому, очень хотела, чтобы я её поняла. Говорит, что об этой болезни мало кто знает и не все понимают, даже врачи. Поэтому я решила написать.