Наш поход длился две недели (у мужа месяц). Нельзя сказать, что все дни были одинаковыми. По ощущениям поход можно разделить на несколько стадий, и все они разные. Первые три дня похода всегда очень запоминаются, потому что они - переломные.
Меняется психика - человека из одной привычной среды окунают в другую, и это не может не сказываться. Это всегда ломка сознания. В эти первые три дня есть шанс сделать большой прорыв в развитии. Всё зависит от того, насколько осознанно подойти к этому процессу. Заранее зная, что будет "колбасить не по-детски", можно избежать многих проблем и легче подготовится к следующему этапу похода - стабилизации.
Первые три дня можно назвать периодом отделения животной природы человека, от тонкой, более высокоразвитой. Эгоистичный мозг начинает суетится, как невоспитанный щенок, и нагнетать свою значимость, подкидывая дурацкие мысли. Происходит так потому, что эта "животная" часть человеческого существа очень разумна и чувствует, что её сейчас "подвинут", и будет ей не сладко. Поэтому этого этапа "расколбаса" практически не избежать, но это хорошо, так происходит очищение. А врага нужно знать в лицо - предупрежден, значит вооружен. И с правильным настроем и хорошей командой это происходит быстрее и безболезненнее. Ведь, когда все вокруг в курсе и поддерживают, помогают, то совсем другое дело.
Сколько бы ты раз не ходил в горы, всё равно первые дни будет происходить очищение от "городского" сознания. (Читайте мой пост "Зачем мы ходим в горы?").
В этом походе у меня тоже это происходило, я даже заболела). Сейчас расскажу, что и как было). Второй день похода был очень долгим и сложным, мы шли по лесу постоянно набирая высоту, шли около 9 часов. Встали в 4 утра, в 5 выход. Тяжёлый рюкзак, жара и ещё пиявки поддавали жару. Приходилось постоянно следить за ними, снимая с ботинок, иначе они впивались в ноги даже через носок. Меня укусило три пиявки, хорошо, что мы заранее узнали способ, как их снимать - зажигалкой припалить и она отваливается. Иначе если её отрывать, то может часть её челюсти остаться в коже, и кровь долго не остановится), вот такое "лирическое" отступление))).
Монотонное вышагивание в горах - это динамическая медитация. Когда много часов подряд ты претерпеваешь сильную нагрузку, при этом находишься наедине со своими мыслями ("тараканами"), то это и есть битва с самим собой, та самая важная битва. В результате которой ты и становишься чище, и начинаешь вибрировать на частоте гор, и они тебя принимают. Или - не становишься чище, и они не принимают. Соответственно результаты на лицо - человек может заболеть, погода может так сильно испортиться, что дальше не пройти и мало ли ещё что. И есть правило, что если в группе есть хоть один не созвучный человек, то не пускают всю группу, поэтому коллективная ответственность ещё больше толкает к работе.
В этот раз горы меня не совсем пускали, я резко заболела, без видимой на то причины. В конце второго походного дня мы пришли в лагерь на небольшую высоту, около 2500. Через час отдыха я начала чувствовать, что в бронхах что-то не так, что-то там мешает и давит. Начался резко сухой кашель и слабость. Я уже думала, что мне придётся остаться в лагере, чтоб не отягощать группу. Но тут же взяла себя в руки - муж сказал, что просто во мне есть что-то не созвучное горам и что нужно поработать над собой. С этого момента я начала всячески анализировать, подмечать свои мысли, своё состояние. Пыталась понять, что горы хотят от меня, какой нужно стать. На следующее утро мы двинулись вперёд, простуда немного отпустила, но всё же идти в гору было тяжело. День перехода был такой же долгий, как и предыдущий. Примерно до середины дня я чувствовала себя не хорошо, бросало в жар, тяжело было дышать, плюс ещё и насморк. Потом стало легче, когда удалось справится с дурацкими мыслями и найти радость, в том, что происходит. Спасибо мужу и друзьям, что вместе помогли найти это. Дошла до высокого лагеря на 3500 довольно резво. Но работа продолжалась, чувствовала, что еще не нашла то, что хотят горы, так как борьба внутри еще шла.
На следующий день я проснулась опять с сухим кашлем. И мы договорились, что я останусь в лагере, а ребята сходят на 4500 и вернутся в тот же день. Мне дали шанс побыть одной и без суеты поискать то, что нужно. Искала я часов пять, глядя на заснеженную, никем не покоренную, вершину Мачепучаре.
Легко не было, битва ещё та. Меня постоянно отвлекал мозг, я не могла услышать и понять, что мне нужно было понять. Но в какой-то момент меня прошибло, и труды не прошли даром. Будто бы другая реальность распахнулась, и я оказалась в другом измерении мысли. Я поняла, что в моём мировоззрении не нравилось горам, и что они хотели вложить. Это было озарение, чудо или как там это называется. Но с того момента, внутри я стала другой. Что касается простуды, она чудесным образом начала проходить. Сразу отпустил жар, кашель стал мокрым, и на следующее утро болезненного состояния не было. На вопрос, как я себя чувствую, отвечала - начала выздоравливать. Я уже не боялась идти выше и понимала, что порог пройден и то, что нужно мне было пройти в этом походе, самое главное, уже пройдено. Что даже если мне сейчас скажут идти вниз, то я пойду без сожаления, потому что горы на этот раз мне дали свои сокровища.
С того дня о болезни я начала забывать. Первые три дня похода стали серьёзными учителями и подарили большой опыт. Первая победа над собой дала мне большую мотивацию идти вперёд. А там было ещё много открытий и пониманий. Каждый день был необычным во всех планах. Мы шли за новыми нами, и мы их находили.