(no subject)

Jan 08, 2023 16:10


"Хлеб, икра, павлиний хвост". Серпухов и Алексин. Часть вторая. Начало тут

И вот мы уже идём в совершенно замечательное место:







Нашу довольно большую группу (полный большой автобус) поделили пополам, и пока одни пили чай, другие слушали очень интересный рассказ.





Экскурсовод замечательный, очень живо, эмоционально, интересно рассказывает.

Музей хлеба совсем молодой - открылся в 2019 году, а вот здание историческое! Построено в XVIII веке как купеческая усадьба, а в начале XIX здесь открылась пекарня Попова, которая снабжала хлебом весь Серпухов и не только. В 1929 году предприятие перешло государству и стало называться "Серпуховхлеб". В 2001 году производство выехало в более современное помещение (к тому времени здесь уже не пекли хлеб - только сухари и сушки). А здание было реконструировано и превратилось в гостинично-ресторанный комплекс "Провинция". Позже открылся и музей!

Для хлеба годится пшеница, рожь, кукуруза, просо, овёс. А вот, к примеру, гречка для хлеба не годится, может выступать только как добавка.



Пшеница в нашей средней полосе не растёт (почвы ей нужны чернозёмные), хлеб из неё всегда был привозным, и потому стоил дорого. Выручала рожь, которая могла расти практически на любых почвах и в любом климате. Но хлеборобство всё равно было тяжёлым, затратным занятием, и слишком от многого зависел урожай (засуха, ливни и пр).





Пшеничная мука бывает высшего, первого и второго сорта. Высший сорт просеивается вручную.



Это жернов для размельчения зерна в муку. В деревянную основу вбито множество металлических скобок, они-то и перетирают зерно.



А на стене висят решето и сито. Сегодня это практически синонимы, но изначально сито использовалось для получения более деликатной муки. Ситный (!) хлеб особенно ценился. А выражение "друг мой ситный" означает - драгоценный друг!

Ступа и пест.





Ухваты, крынки, горшки... На лавке - маслобойка.



Печь-матушка. Без неё никакая жизнь вообще невозможна.







Жаворонки, козули, ватрушки. Жаворонками "закликали" весну, ватрушки символизировали домашний очаг. Козули же, изображающие различных зверей, напоминают, что Иисус родился в хлеву.



Блины - языческий символ солнца. Куличи - символ Христа.





Крендель - на молитву монахи идут со скрещенными на груди руками. Калач - символ богатства.



Русское чаепитие.



Резной буфет - мммм, красота!





И всякое милое сердцу винтажное барахло.











Дулёвский доливочный чайник.



И ещё один.



А чай мы пили с круассаном - его тут называют серпень.
И, немного подкрепившись, покатили в Алексин.

крутизна неимоверная, зрительское, поездки, экскурсия, интересное, другие города, репортаж, фото

Previous post Next post
Up