(no subject)

Dec 15, 2022 13:21


4 декабря мы с nimlas прокатились в Дубну - тоже, как и в случае с роялями, давно собирались. Поездка получилась настолько интересной, что я планирую летом привезти в Дубну детей, и желательно дня на два.

Первая остановка у нас была недалеко от Дубны, возле такой прелестной лисички...







...и гигантского стула, рекламирующего местную фабрику мебели.





Здесь мы встретились с нашим экскурсоводом, между прочим, директором школы Александром Ивановичем - рассказывал он, кстати, очень весело, с шутками-байками-прибаутками, - и покатили дальше.

Думаю, что название Дубна известно всем. Один из первых наукоградов, пристанище тех самых знаменитых физиков (и лириков!) Оттепели, оплот вольномыслия, упоминаемый в песнях Высоцкого, стихах Вознесенского, прозе Аксёнова и других.

Первое упоминание о Дубне - аж 1134 год, и руку к основанию города приложил князь Юрий Долгорукий. Хобби у него такое было - города основывать, десятка три основал, наверное...

А вот громко заявила о себе Дубна в ХХ веке. В 30-е годы рядом с городом начали строить Иваньковскую ГЭС - первую на Волге - и первый шлюз канала имени Москвы. Как строили, уточнять, наверное, не надо - силами заключённых, конечно же.

Затем на правом берегу Волги построили несколько заводов (в частности, гидросамолётов) и рабочий посёлок, который сначала назвали Большая Волга. Потом прижилось название Иваньково - хотя деревня Иваньково при строительстве объектов ушла под воду.

Когда началась война, объекты готовили к взрыву, но обошлось. Да и охраняли их усиленно - зенитками, противоторпедными сетями и пр.

Как только война кончилась, тут началось мощное промышленное строительство. Сначала создали НИИ постоянного тока и завод при нём. Потом из Германии приехали специалисты из фирм "Юнкерс" и "Зибель". Их называли "трофейные немцы". Они создавали авиационную промышленность.

Но главное - работа над атомным оружием. Секретный приказ об этих работах был отдан ещё во время войны, в 1943 году. А уже в 1946-м было начато строительство научного посёлка для создания синхроциклотрона - для него был выбран район Иваньковской ГЭС. Затем, в 1949-м началось строительство синхрофазотрона. В 1954 году поселение рассекретили и назвали рабочим посёлком, присвоив имя Дубна.

А через два года - 26 марта 1956 - было подписано соглашение между правительствами социалистических стран об образовании в посёлке Дубна Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ). Вот тут-то и началось самое интересное! Важность того, чем занимались в Дубне, давала, с одной стороны, щедрое финансирование, с другой - значительную свободу. Тогда-то и поехали лирики к физикам в гости!

И сегодня здесь по-прежнему занимаются наукой, и, невзирая ни на что, не чураются международного сотрудничества и... принимают гостей! Каждая страна, вступая в ОИЯИ, должна внести очень крупную сумму, так что с финансированием тут тоже всё хорошо. Город активно строится, к тому же здесь "особая экономическая зона технико-внедренческого типа", а это серьёзные льготы.

Прокатившись по улицам Дубны, мимо современных многоэтажек и самых первых коттеджей, мы остановились возле знаменитой гостиницы, описанной в самых разных книгах (в частности, в "Таинственной страсти" Василия Аксёнова). Строили её, если не ошибаюсь, болгары. (Если ошибаюсь, поправьте меня). Для того времени это просто феерическая гостиница. Сейчас, конечно, смотрится простовато.



Рядом - знаменитое кафе, куда водили всех гостей. И типичная для того времени роспись на стене дома.



Оттуда мы идём на набережную Волги - к памятнику Менделееву.



Наш замечательный экскурсовод.





Вид на Волгу.













Жители Дубны - громадные молодцы: недавно они отказались от глобального "улучшайзинга" набережной, а также не позволили вырубить старые деревья. Как оказалось, среди деревьев на набережной есть редчайшие, например, давно утраченные сорта яблонь...





Удаляемся от набережной и видим памятник М.Г. Мещерякову. Михаил Григорьевич Мещеряков был основателем и первым директором научного центра в Дубне. Город во многом именно таков, каким он его хотел видеть. А памятник открыт к столетию ученого.





Александр Иванович рассказывает нам о Михаиле Григорьевиче, его непростом характере и непростой судьбе... А вы это всё можете прочитать, к примеру, вот тут и тут.



А это - памятник Георгию Николаевичу Флёрову. Он был одним из первых, кто понял важность изучения ядерной энергии и убедил руководство страны уделить внимание этой отрасли науки. На памятнике можно увидеть символ флеровия - элемента, названного в его честь.



Идём по улице, смотрим вокруг... Неплохие в этой части города дома!





Памятник ещё одному учёному - Илье Михайловичу Франку.



А вот это довольно-таки скромное здание - главный административный корпус того самого ОИЯИ!!!



Подходим к Дому культуры "Мир".



Именно в нём выступал Владимир Высоцкий, поэтому адрес этого заведения -



Здесь и памятник Высоцкому есть, очень, кстати, неплохой.





А вдоль аллеи располагаются мозаики Нади Леже. Это портреты людей ХХ века, важных для развития человечества. Работы не сразу были установлены тут - идеологически они не подходили :). Но Дубна - особая территория, добились и этого.









Ещё один интересный памятник - памятник учёным Б.М. Понтекорво и В.П. Джелепову .



Понтекорво - человек потрясающей, совершенно фантастической судьбы (читайте по ссылке). И, конечно же, увековеченный в песне Высоцкого:

"Пусть не поймаешь нейтрино за бороду
И не посадишь в пробирку,
Но было бы здорово,
Чтоб Понтекорво
Взял его крепче за шкирку..."





В Дубне много стенных росписей, город стараются украшать.



А вот - самая большая в Европе периодическая система Менделеева! Со всеми дополнениями, сделанными не в последнюю очередь здесь, в Дубне!



Тут наша обзорная экскурсия закончилась, и мы вернулись к ДК "Мир", чтобы пообедать в кафе "Высоцкий".





Очень неплохое, кстати, кафе, уставлено винтажными радиоприёмниками, и еда вполне вкусная, а главное - чаю дают не одну крохотную чашечку, а сколько хочешь.

После обеда мы отправились по музеям Дубны.

другие города, фото, писатели, репортаж, поездки, экскурсия, интересное

Previous post Next post
Up