(no subject)

Jun 01, 2021 23:31


А 1 мая мы с nimlas прокатились в Серпухов и Поленово. Программа называлась "Окская палитра". Поездка и получилась, и не получилась. И вот почему!

Стартовали мы от метро "Спортивная". Вернее сказать, я прикатила на место встречи на МЦК (очень удобно и быстро!), а могла бы и вообще на любимом 64-м. Стартовали вовремя, но... ехали до Серпухова ПЯТЬ часов. Это нельзя даже назвать пробкой - это просто стойка или ползучка... И виноваты в этом не только дачники-частники, но и многочисленные фуры (госпраздник же, почему такая жадность!) и почти перманентный ремонт дороги. Это нам здорово отравило удовольствие от поездки - мы не просто скучали в пробке, мы потеряли часть заявленной программы, потому что некоторые вещи нам просто не показали. Жаль!

Прикативши в Серпухов, мы сразу пошли в Историко-художественный музей.

Вот такой павлин-художник тут встречает гостей.



А это мы!





Дворик музея очень милый.









Лестница и люстра.





Этот музей считается одним из лучших в Подмосковье. Я бы даже сказала - лучшим, если брать коллекции. Основой для музея стало собрание Мараевых - фабрикантов-текстильщиков. В их особняке, кстати, музей и находится. Рядом с особняком - Покровская старообрядческая церковь, построенная в начале ХХ века на средства всё тех же Мараевых. Сейчас она тоже принадлежит музею.





Я не буду тут писать о том, как жила бы страна, если бы вот это сословие взяло бы власть в 1917-м году... Я уже об этом много раз писала...

Вернёмся к музею. Музей интересен прежде всего своим собранием живописи (хотя есть тут и фарфор, и мебель, и иконы): в нём можно увидеть картины знаменитейших мастеров. Таких, как Айвазовский, Семирадский, Рокотов, Верещагин, Левитан, Саврасов и другие.

Вот, например, Шишкин, "Еловый лес зимой".



Рама этой картины сделана из... крупы!





Вверху: Левитан, "Пасмурный день"; внизу: Саврасов, "Лунная ночь"





Немного фарфоровых фигурок:

















Потолок!



Поленов, "Старая мельница".



Это - авторская мебель по народным мотивам. Такую мебель делали в мастерских Абрамцева. Немного напоминает Талашкино-Флёново!











Один из вариантов картины В. М. Васнецова "Витязь на распутье".











А вот это самое большое помещение музея - Белый зал.







Айвазовский.









Фарфор.









Это - Каминный зал. Здесь собраны картины русских живописцев второй половины XIX века.













Главным полотном здесь является картина Маковского "Под венец". Нам рассказали, что на картине художник специально допустил неточности в убранстве невесты и её подруг, чтобы показать всё разнообразие народного костюма (костюмы разных областей).



Очень красивое стекло!







В конце экскурсии нам показали зал русского портрета XVIII и XIX вв. Тут не только картины Рокотова и Левицкого, но и работы безвестных крепостных художников.









Парные портреты старика и старухи, художник Орловский.



"Мальчик с флейтой". По всем приметам это Рокотов, но доказать никак нельзя, поэтому картина считается авторства неизвестного художника.



И совершенно прелестная "Цыганка" Ярошенко! Она как будто дышит!



А вот и Верещагин! "Самарканд"! (Это уже ближе и ближе к нашему времени).



В музее, как я позже прочитала, есть ещё русский авангард и западная живопись, но эти залы нам не показали. Надо будет как-нибудь самостоятельно приехать!

Выйдя из здания, мы его ещё рассмотрели с парадной стороны. Большое и, скажем так, многосложное.



Из музея нас повезли на обед, быстро-быстро, так как мы опаздывали в Поленово. Обедали мы в трактире "Русь".









Неплохое заведение, еда съедобная, интерьеры красивые, но ни одна розетка не работает!

Быстро проглотив обед, мы помчались в Поленово. Об этом будет следующая запись.

другие города, фото, репортаж, зрительское, поездки, экскурсия, интересное

Previous post Next post
Up