(no subject)

Jan 06, 2009 03:03

Часть вторая - Тверь.

Тверь упоминается в летописях с 1135 года (чуть-чуть раньше Москвы). Основана новгородцами на стыке двух рек - Волги и Тверцы. Сметливые новгородцы рассчитали правильно: реки - наилучшие в то время торговые пути!

В настоящее время город - средний по величине. По форме он довольно сильно вытянут вдоль реки: его длина значительно больше, чем ширина. Население Твери активно прирастает - как ни странно, в значительной мере за счёт москвичей, которые покупают тут дома. Видимо, планируют тихую и спокойную старость! :)

Многие тверичи ездят в Москву на работу. Хотя и в Твери достаточно предприятий: это в основном различная химия, пластмассы, синтетические волокна и т.д. Есть и машиностроение, и лёгкая промышленность.

По городу ходят автобусы, троллейбусы и трамваи.




До революции в Твери была 51 церковь. В советское время работала одна. Сейчас в городе 18 действующих церквей, причём, не только православных.

Есть мечеть, построенная в начале XX века (татары издавна селились в Твери, а в начале XX века на окраине города образовалась целая Татарская Слобода). В советское время мечеть не работала. Сейчас мечеть ремонтируется. При неё есть школа, в которой бесплатно учат всех желающих арабскому языку.




И есть костёл, построенный уже в XXI веке!!! Свеженький! :)







Тверь - единственный в России город (кроме Санкт-Петербурга), построенный по регулярному плану. Деревянная Тверь часто горела, и один из таких пожаров, уничтоживший её полностью, произошёл в 1763 году. По распоряжению Екатерины II в Тверь была отправлена команда лучших архитекторов страны. Они получили задание: ничего не восстанавливать, не латать, отстроить Тверь заново, как европейский город. Что и было сделано.

Естественно, впоследствии город дополнялся зданиями (и атрибутикой) разных эпох.
Главная улица Твери носит название Советская. "Винегрет" эпох никого не смущает:




Это полукруглая площадь, от которой тремя лучами расходятся улицы. Такое формирование площади называется "версальский трезубец". По этой схеме построены площади всего в четырёх городах мира: в Риме, Версале, Санкт-Петербурге и Твери!




Со времён Екатерины II на этой площади сохранились два здания. В одном из них во времена Пушкина была почтовая станция. Во втором - прославленная поэтом гостиница Гальяни:

"У Гальяни, иль Кальони
Закажи себе в Твери
С пармезаном макарони
И яичницу свари!"

Третье здание тоже примечательно: во времена Пушкина в нём была гимназия, и директором этой гимназии был И.И.Лажечников. Именно он, автор "Холодного дома", расстроил дуэль юного Пушкина с Данилевичем, подключив для этого все ораторские способности!

На площади стоит памятник Михаилу Тверскому. Это тверской князь начала XIV века, личность выдающаяся. Памятник новый - поставлен в мае 2008 года.




Мы немного отвлеклись от главной улицы и нанизанных на неё площадей и вышли на набережную.




Вид с набережной:




Справа - церковь святой Екатерины:




Прямо - один собор, оставшийся от Отроч монастыря, и речной вокзал, построенный по очертаниям монастыря:




Вид налево:




А вот так выглядит сама набережная: регулярный европейский вид! :)







Возвращаемся на Советскую улицу и "бусы" площадей. Следующая площадь носит имя Ленина, и памятник Ленину на ней, естественно, присутствует. Но её "изюмина" не в этом :), а в оригинальной планировке. Дома, стоящие по краям площади, образуют правильный восьмиугольник.










На этой площади находится Краеведческий музей, где мы были - к сожалению, недолго. Музей очень интересный. Нам показали самые древние находки, сделанные на территории Тверской области - орудия труда, украшения, домашнюю утварь. Далее мы галопом осмотрели сколько успели. Есть разделы, посвящённые Морозовской мануфактуре, есть несколько залов о природе и т.д.

На площади Ленина находится и детский театр, в котором мы премило пообедали.
А ещё мне очень понравились вот такие трогательные надписи:







Пообедав, снова загрузились в наш мини-автобус и поехали по городу дальше.
Что вот это такое, я, честно говоря, не помню. pollyanna101, помнишь?




По дороге проехали очень интересный памятник Пушкину. К сожалению, на ходу я поймала не лучший ракурс:




Автор этого памятника - Екатерина Фёдоровна Белашова. Ей заказали памятник, который должен был быть установлен на Чёрной речке в Петербурге. Она делала его по посмертной маске Пушкина, поэт получился грустным, скорбным. Партийная комиссия этот памятник, естественно, не пропустила. Памятник поставили в Твери в 1972 году - скульптора уже не было в живых. Специалисты считают, что это лучший памятник Пушкину.

В Твери есть ещё один памятник Пушкину, правда, мы его не видели. Тверь - единственное место, где поэт любил бывать и где бывал ПО СВОЕЙ ВОЛЕ. В Кишинёв, Михайловское, Болдино Пушкин попадал не по своей воле. А в Твери бывал с удовольствием, очень любил ездить в гости к многочисленным друзьям - Олениным, Полторацким…

А вот ещё одна площадь, Театральная. Здесь находится дворец Екатерины. Кстати, это дебют совсем юного Матвея Казакова. В начале XIX века Александр I подарил этот дворец своей любимой сестре Екатерине Павловне. Она была красива и умна. К ней сватались представители всех европейских императорских домов. Наполеон - дважды. Она вышла замуж за принца Ольденбургского, который стал генерал-губернатором Твери. Он решил для неё привести в порядок уже несколько обветшавший дворец и приглашает для этого самого модного архитектора - Карла Ивановича Росси. В этом дворце бывала вся интеллектуальная элита тогдашней России: Карамзин, Гнедич, Кипренский…







Сейчас во дворце идёт нескончаемая реставрация. В нём располагается картинная галерея, которая частично даже работает (мы там не были). Говорят, что собрание картин очень хорошее.

Недалеко от дворца находится памятник Салтыкову-Щедрину, который некоторое время был губернатором Твери. А прямо в центре площади - памятник павшим борцам за мировой Октябрь. Здесь похоронены 13 человек, которые погибли в разное время за Советскую власть, искренне веря в то, за что они погибли.

Продолжение следует!

другие города, фото, репортаж, течение жизни, поездки

Previous post Next post
Up