Интересная, конечно, биография - в том плане, что начал он юристом; и к 30 годам решил полностью изменить свою жизнь, что довольно смело.
Бросил к чертям своё преподавание и понауехал учиться живописи (в Германию). А говорят, что всему виной непонятная картина Моне «Стога» )на самом деле целая серия)
Вот говорила мне мама, что искусство до добра не доводит.. а Кандинскому, видимо, не говорила. Поэтому он учился, женился, объездил всю Европу; склонялся то к импрессионизму, то .. не важно. В общем искал свой стиль, тем более что возможности для этого были; у него был целый доходный дом (24 квартиры!) на Смоленской площади, который он построил в 1914 году (видимо, наследство).
Синестеты. Нет, не секта Люди, которые воспринимают мир по-другому: кто-то чувствует вкус цвета; кто-то видит время.. Кандинский в живописи слышал музыку и пытался передать в своих работах; а ещё движение. Таких людей всего 4%.
Фуга. Эта работа для меня - звуковые волны, нет?)
К чему это всё.. А! Свою нишу он в результате нашёл, но до этого была революция. И собственность отобрали; он уехал в Германию, основал школу живописи, но в 30-е годы авангард признаётся «дегенеративным искусством»; картины изъяли из музеев, а публикации были под запретом.
Дальше - Франция.. временно.. но оказалось, навсегда. Здесь он прожил последние 11 лет и написал более 400 картин (!).
Я так поняла, что при жизни (он умер в 44-м) его картины стоили на так уж и плохо; а после войны поднялись в цене. В 2022 году, например, его «Церковь в Мурнау» ушла за 45 млн. тугриков, имя покупателя неизвестно но наверно Абрамович.
Не знаю. Когда я смотрю на его картины, я не слышу никакой музыки (хотя таков их посыл); движение - вижу; причём много картин - это перебор, слишком много деталей. Но ему повезло, ведь искусство очень условно.
Церковь в Мурнау
*кстате, кто-нибудь понимает: почему, когда я ищу информацию о Кандинском, заботливый Яндекс выдаёт мне рекламу ягодиц?!