"Всё суета сует" или "Крымская сиеста"

Jun 08, 2010 18:30

Пожалуй то, что я напишу, знакомо каждому жителю крупного города. Как сильно затягивает городская жизнь, да? Но, увы, горожанин уже не может без этого круговорота устриц улиц, лиц и событий. Жизнь становится замкнутой чередой дней, в течении которых, чтобы хоть что-то успеть, надо всегда спешить или, хотя бы, не медлить. Не успели выехать в сторону центра до 7.30? Простоите в пробке полтора часа. Выехали обратно раньше 18.00? Простоите в пробке два часа. Не успели на маршрутку в 9.50? Следующая только в 10.20, - вы уже опоздали. А еще надо после работы успеть заехать в магазин, оплатить счета, пополнить телефонную карточку, забежать в банк, договориться с парикмахером, перезвонить стоматологу, увидеться с подругой (вы живете на Академгородке, а она, скажем - на Троещине...)... На жизнь просто не остается времени, если не научиться не торопиться в этой спешке.

Думаю, у каждого есть пример того города, человека или даже нескольких людей, которые на практике показали ему, что значит жить безмятежной жизнью. Я не имею в виду "беззаботной". Я говорю о внутреннем покое, который является отсутствием мятежности даже в суете.

Для меня этим практическим пособием является летний Карадаг.

Утро - за спиной мерно перекатываются морские волны, идешь варить кофе. Часов нет: ни на стене, ни на руке, а мобильный где-то в рюкзаке - а зачем он нужен тут? Ты можешь пройти этот поселок вдоль минут за тридцать-сорок, и поперек - за столько же. Здесь, разумеется, не ходят местные маршрутки, потому просто невозможно опоздать куда-либо или попасть в пробку. В магазинах нет очередей; стоматолога и парикмахера тоже нет, потому что нет офисов. Только в соседнем поселке, он крупнее. К тому же, тут незачем стричься: из-за соленой воды абсолютно все волосы, с любыми стрижками, имеют вид соломы. А краска  для волос выгорает под солнцем в течении недели.

Официально день начинается тогда, когда пребывание под палящим солнцем без головного убора становится болезненным. Т.е., около полудня и позже. Сиеста тут аналогична испанской. С двенадцати до трех часов все вменяемые люди превращаются в амёб, погружаясь в некое подобие анабиоза, и залегают пластами под деревьями, крышами и все остальным, что дает тень. Невменяемые - они же туристы - жарятся под солнцем на пляже; их не смущает, что таким образом они получают ожоги 1й и 2й степени. Да, то самое покраснение и жжение кожи, после чего она слазит легкими хлопьями или стружкой покрупнее. А предложи окатить их кипяточком, чтобы обеспечить аналогичный ожог 2-й степени, но быстрее - откажутся!...Ладно.
Итак, анабиоз. К четырем часам дня легкий кумар проходит, можно выползать на пляж. Часов по-прежнему нет - зачем? На встречу не спешу, потому что все друзья доступны или по телефону, или тут же, рядом. Плавание для здоровья: часа полтора; затем полезные солнечные ванны (оцените разницу с полуденной поджаркой). Тут же - разговор об адронном коллайдере, шинах Бриджестоун, преимуществах рыбы перед мясом и об одесском жаргоне. Чтобы извилины хоть немного размялись после дневного сна...
Примеры развлечений на время пляжного отдыха (всякие карты-шахматы-шашки-волейбол не берем в расчет как занятия, имеющие не природное происхождение):

1. Покупаете геологический атлас. Выискиваете разные камушки и до посинения спорите, магматическая это или метаморфическая порода. Приходит кто-то еще и объясняет, что осадочная. Ладно.
2. запускаете "жабок" из булыжников. У кого дальше пролетит.
3. наблюдаете динамику волн. Это бесконечное занятие, ручаюсь. Особенно, если хоть немного знаете физику. А если не знаете, то просто пялитесь на волны - завораживает часа на два, я проверяла.
4. закапываете соседа в песок. Без комментариев.
4. но самый класс - нырять с маской. Длительность этого занятия ограничивается запасом воздуха в легких и морозоустойчивостью тела. Обычно выходят на берег только тогда, когда окончательно посинели от холода.

Когда солнце перекатывается за спину и светит уже из-за холма - время ужина. Часы на руке по-прежнему отсутствуют. Ужин - это чай и фрукты. Другое просто нереально проглотить при такой жаре. Когда солнце почти сядет за горизонт - пора заняться работой. У кого что: подсчет сметы, составление отчетов, планов занятий, повтор хореографии...
Ночь. Сидя в уютном тихом кафе, потягиваете коктейль. А потом идете (обязательно без фонарика!) вдоль берега в направлении Лисьей бухты наблюдать метеоритный дождь. День прошел :)

Карадаг, рассказы, поездки

Previous post Next post
Up