Россия: Приказано выжить! - 1. Настройка психики

Mar 22, 2016 18:31



***
"...люди продолжали оставаться в своих домах, занимались привычными делами, пололи огород, пили пиво, ходили на работу.... хотя были бомбёжки... но это совсем рядом, не у них... Хрящеватое, например... цветущий посёлок, когда Луганск бомбили каждый день, здесь в 5 километрах была мирная жизнь... мы стояли маленьким гарнизоном там... и говорили людям: "Вступайте к нам, нас мало, нам не удержать здесь линию... либо берите детей и уезжайте отсюда! Здесь будет ад! Мы же не зря здесь сидим в окопах!" Но никто нам не верил, они улыбались! Они даже не хотели менять нам рубли на гривны, думая, что им самим рубли ни к чему, а гривны скоро пригодятся и всё скоро устаканится. Они ничего не сделали!! Но нельзя верить жирным подсолнухам и усыпанным абрикосами деревьям! И буквально через пару недель там начался ад! Сначала заехали укры, они вышибли нас, заехали во дворы к жителям, расселились по домам, грабили, выявляли семьи ополченцев, сажали их в старый грузовик, вывозили на окраину, а там живых людей взрывали (взводного Берёзы родители так погибли)!!!... Потом наши грады, вышибая укров, устроили в Хрящеватом второй ад... Месяц люди просидели по своим подвалам, питались своими консервациями... И вышли, и не увидели своих подсолнухов и абрикосов. Не было у них в мире теперь цветных красок. Только чёрное, коричневое и белое. Белый - цвет их домов... а всё остальное - следы взрывов и пожаров. Даже трава была выжжена кругом. Повсюду сожжённые трупы и техника... Люди бродили по развалинам своих жилищ... искали, что поесть... несколько семей погибло... могила маленькой девочки во дворе одного из домов... выживший отец, обезумел, кое-как закопал её и ушёл куда глаза глядят.... старая учительница в школе, в которой всю жизнь проработала... где снесло крышу... ютилась... дом, который они с мужем строили молодыми - она рыдала, вспоминая это!... полностью разрушен, до фундамента... её сын без вести пропал...она с растрёпанными сединами бесцельно бродила по развалинам..."



(из моего письма товарищу, осень, 2014 г.)

***
Я была в Луганске ещё за год до войны. Этот город, красивый и уютный, был любим своими жителями. Но никто тогда не мог предугадать, что скоро там случится война. И что одни станут беженцами и помчатся на машинах, автобусах, с баулами и детьми в сторону России или в пока ещё не охваченную войной часть Украины. А другие, вместо бегства, предпочтут взять в руки оружие.

Первые бежали от хаоса, вторые пытались его остановить. Но были и третьи, которые отказывались верить в происходящее и оставались на своих местах. И именно среди них, привычно толпящихся на остановках, по привычке ходящих на работу и отводящих детей в детские садики, когда город был уже под обстрелом, -  было больше всего жертв.

По возвращении домой меня долго преследовало страшное дежавю из будущего: московские дома и офисные здания то тут, то там зияли проломами от мин...



И тогда, чтобы смириться с кошмарами, я решила написать этот текст. Это советы для тех, кто хочет выжить. Но выжить не ради себя (таких я презираю), приспособившись к хаосу. А остановить его и навести порядок для всех.

Сейчас весьма популярна т.н. субкультура выживальщиков. В интернет-сетях люди делятся всевозможными методами. Но зачастую речь идёт о единоличном, семейном выживании или, в самом организованном случае, о роте (банде) выживальщиков на обломках государства. Я же считаю, что подобное выживание не спасёт, а лишь продлит агонию умирающего общества. Попытка любого одиночного выживания - смерть. Везде и во все времена выживали и побеждали те, кто был способен и готов объединяться. А надолго и крепко выживали те, кто на сломе цивилизации, несмотря на все "невозможно", создавал свою систему ценностей, новое государство и новую цивилизацию.

ВВЕДЕНИЕ

Нарастающий кризис накладывает серьёзные ограничения на возможности подготовки, а времени остаётся всё меньше. Поэтому необходимо учесть довольно жёсткие рамки, в которых такая подготовка будет вестись.

Во-первых, исходим из того, что денег мало, поскольку доходы сильно упали.

Во-вторых, мало свободного времени - кто-то подрабатывает, а у кого-то, пользуясь затруднениями работников, хозяева предприятий увеличивают продолжительность рабочего дня.

Ниже я дам "рецепты", которые позволят вписаться в скудеющий бюджет и в малые рамки личного времени.

В-третьих, вся подготовка должна вестись строго в рамках действующего законодательства. Как бы ни было заманчиво то или иное предложение (например, достать машину без документов, специфические медпрепараты, оружие без лицензии и т. п.) - с такой машиной ты замучаешься и до и во время хаоса, когда каждый человек в форме будет требовать на неё документы. С нелегальными медикаментами и оружием в хаос проще, но сложнее до него - поскольку возрастает риск попасть из-за них за решётку.

Четвёртым моментом в подготовке является то, что всё выбираемое снаряжение, все развиваемые навыки должны отвечать трём критериям: НЕОБХОДИМОЕ - ДЕШЁВОЕ - НАДЁЖНОЕ.

Например, титановая ложка будет самым лёгким столовым прибором - но по цене, которая совершенна неадекватна преимуществу в весе, играющему роль разве что при длительном марше.

Лучшее снаряжение - это то, что окажется под рукой, и то что человек сможет эффективно применить в реальной ситуации. "Раскрученность" снаряжения очень часто не соответствует практической полезности, а цена держится только потому что основная масса людей не знает о существующих более дешёвых (а иногда и более эффективных) аналогах.

Типичным примером является широко разрекламированный американский парашютный шнур - паракорд. Из него плетут "выживальщицкие" браслеты, обматывают ножны ножей и элементы снаряжения - в надежде, что "этот отрезок шнура может спасти жизнь в критической ситуации".



Метр этой "чудо-верёвки” стоит 17-20 рублей, в то время как существует его аналог - обычный альпинистский шнур, который при том же диаметре гарантированно (а не по приблизительным оценкам сомнительных производителей паракорда) выдерживает на разрыв 350 кг, что на 101 кг больше, чем "крутой" западный конкурент, и при этом стоит около 6 рублей за метр. Это лишь самый яркий пример. Но я отвлеклась...

Ниже - пункты нашего плана в порядке приоритетности.

1. Настройка психики
Если голова и мысли не будут в порядке - всё остальное даже не стоит начинать.

2. Сеть соратников и каналы информации
Здесь расскажу, как строить сети единомышленников и создавать свои источники информации, либо пользоваться готовыми.

3. Физподготовка
Тело - главный инструмент и оружие. Если оно не будет в порядке, то и последующая подготовка лишена смысла.

4. Полезные навыки. Снаряжение и экипировка
Пригодится может многое, но нужно хотя бы «экспресс-методом» изучить то, что пригодится обязательно. Здесь речь пойдёт о медицине, машинах, оружии и т.д. Хотя обычно в выживании упор делается именно на экипировку, реально она является последним по значимости. Физически и психологически подготовленный человек, обладающий навыками и знаниями, сможет раздобыть, сделать или заменить аналогами многое - а растяпа погибнет даже на груде "ништяков".

1.     Настройка психики



В первую очередь необходимо осознать неизбежность наступающего коллапса. Если не вбить себе это в подкорку мозга, то при малейших же проблемах появится соблазн расслабиться и зарыть голову в песок. А это - перспектива вполне реальной смерти, когда всё начнёт рушиться. Причём, скорей всего, смерти отнюдь не героической, а весьма нелепой.

Например - от обезвоживания при диарее, вызванной плохим качеством воды в охваченном хаосом городе. Такие вещи возникают внезапно и масштабно, приобретая характер эпидемии. Это значит, что никаких лекарств в аптеках купить уже не удастся. Когда зимой 2016 года несколько регионов России охватила эпидемия гриппа, выяснилось, что копеечной оксолиновой мази и медицинских масок в аптеках хватило всего на пару дней. И это - в мирное время, когда функционируют больницы и "скорые" и заболевших людей ещё можно спасти.

После понимания неизбежности нужно осознать и другие особенности предстоящего времени - ЭТО БУДЕТ НАДОЛГО и ЭТО БУДЕТ СТРАШНО.

События затронут всех - отсидеться не удастся. При этом опасными станут все районы страны - уезжать будет некуда. И так же неоткуда будет ждать помощи. Это не Донбасс, откуда можно "свалить" в более благополучную Россию. И не Ближний Восток, откуда можно, хотя с большими осложнениями, попасть в сытую Европу. Даже если ты - человек с деньгами и планируешь "переждать" с семьёй в эмиграции, где-нибудь в Лондоне, то ты просчитаешься, оторвавшись от привычных источников доходов в России, в огромной компании таких же, как ты, ненужных заграничному обществу эскапистов.

К тому времени, как начнётся хаос в России, миграционным хаосом будет охвачена и вся Европа. Гореть будет везде. У многих будут мысли о самоубийстве - ужасный конец вместо ужаса без конца.

Поэтому, хочешь - не хочешь, придётся осваивать специальность воина и сражаться, чтобы обуздать беспорядок. "Хатаскрайники" же в глобальном хаосе, как ни странно, оказываются не с краю, а в самом эпицентре событий, и, не умея защитить себя, погибают.

Однако в мирные времена, какими бы трудными с экономической точки зрения они бы ни были, у людей нет понимания глубины и опасности ситуации. Всему виной психологическая защита. Автору этих строк довелось наблюдать данный феномен в период активизации боевых действий на Донбассе. Это было большое зажиточное село Хрящеватое близ Луганска (см. письмо, вынесенное в начало).

Предел воспринимаемого краха в мирное время - рост цен, потеря работы, проблемы в личной жизни, невыплаченные кредиты... Не осознаётся тот факт, что в грядущих событиях крах примет иную форму. Это могут быть разрушенные снарядами жилые дома, сожжённые и задохнувшиеся в дыму безоружные люди. Или отрезанные головы.

Но тем не менее это не должно являться поводом для паники или оцепенения. Это - просто фактор, как жара летом и холод зимой. Предотвратить это нельзя, игнорировать - тоже, однако можно подготовиться.

Для начала нужно уложить все эти факты в голове и начать жить по новым понятиям и правилам, пересмотрев свои привычки и образ жизни.

Следующим этапом должна стать оптимизация денежных трат. Когда ты покупаешь что-то, то должен задуматься, насколько это реально нужно сейчас, и насколько будет полезно в будущем. Имеет ли смысл приобретать "статусные", но ненужные вещи? Решив реально готовиться, необходимо составить список "настоящих" вещей - с примерными ценами. И планируя любую не первоочередную трату, нужно смотреть прежде всего в этот список. Жизненно важной является способность реально оценивать финансовую составляющую.

И последнее - выработка привычки использовать вроде бы бесполезный отрезок времени для подготовки. Если едешь в транспорте - вместо того, чтобы развлекаться музыкой в наушниках или болтать в соцсетях по смартфону, можно тренироваться определять стороны света по солнцу. Идёшь по знакомым местам - есть возможность совершенствовать наблюдательность, подмечая изменения в окружающей обстановке. Стоишь, ожидая кого-то, - это повод для тренировки глазомерного определения расстояния до объектов.

Если раньше все тучные годы ушли на развлечения, поездки по курортам и прочие потребительские радости жизни, то нужно браться за ум хотя бы сейчас. Каждый момент отпущенного тебе мирного времени должен быть проведён с пользой!

(продолжение следует)

Россия: Приказано выжить, выживание, Россия

Previous post Next post
Up