Россия: Приказано выжить! - 7. Снаряга

Apr 29, 2016 13:35




В вопросах снаряжения прежде всего нужно задуматься над тем, в чём придётся транспортировать свой порходный скарб. Казалось бы большой рюкзак - самое оптимальное решение. Не будучи опытной, я так и поступила, отправившись летом 2014 года добровольцем на Донбасс. Не долго думая, запихала всё своё барахло в большой туристический рюкзак, рассудив, что в боевых условиях удобней таскать одну "кладь", чем несколько. Свою ошибку я вскоре осознала на месте.

Во-первых, далеко не всё нужно одевать на себя и брать с собой на различные задачи. Во-вторых, воюющие люди далеко не всегда ведут себя как степные кочевники, они имеют места базирования: казармы, гостиницы или другие здания, где можно оставлять свои вещи, спать, есть, мыться. В-третьих, на позициях и вообще при проведении любых военных операций необходим небольшой рюкзачок, куда помещается спальник, тёплая одежда, миска-кружка-ложка, подвешивается скатка каремата и, желательно, маленькая лопата. А если ты медик, то тебе, помимо одного небольшого рюкзака нужен ещё один - для медицинских принадлежностей.

Таким образом, я пришла к выводу, что для переноски вещей нужны:
- небольшой штурмовой рюкзак (вещмешок);
- большая дорожная сумка (баул);
- медицинский рюкзак (если ты - медик)

Штурмовой (он же тактический) рюкзак должен иметь объём в диапазоне 25-35 литров (хотя, в зависимости от подготовки и задач, это может быть немного больше или немного меньше). Лямки обязательно должны плотно притягивать спинку рюкзака к спине бойца - иначе при перебежках рюкзак будет раскачиваться из стороны в сторону. Желательно, что бы основной объём разделялся хотя бы на два отделения, что бы можно было отдельно размещать базовые типы вспомогательного снаряжения. Обязательно должен быть хотя бы один маленький карман для мелкого снаряжения. По возможности - наличие платформы MOLLE (это такие петли-стропы) на внешней стороне (в определённых условиях может пригодиться не только для навешивания дополнительных подсумков) и лямок снизу для крепления скатки каримата.

На данный момент на рынке имеется довольно количество различных рюкзаков, подходящих в качестве штурмовых. Штурмовой рюкзак может быть жёстким (более удобным в носке) или мягким (более вместительным), это не столь важно, поскольку он не используется для длительных переходов и ношения тяжёлого груза. Это могут быть европейские и американские модели, изделия “Сплава”, ССО и многих других отечественных фирм. Например, вот вариант штурмового рюкзака “Бобёр” от “СоюзСпецОснащение”.

Штурмовые рюкзаки могут быть и существенно дешевле, например, если их покупать б\у. Если денег совсем мало - то вполне сгодится обычный "советский" туристический рюкзак или даже вещмешок  - последний стоит "копейки" в магазинах "военторга", его я покупала за 350 рублей.





Для тыловых перемещений, как уже было сказано, необходима дорожная сумка или баул. В данном случае чем больше объём - тем лучше. В самом оптимальном варианте размер должен быть таким, что бы туда можно было накидать вещи, не заморачиваясь тщательной укладкой. Баул предпочтительнее, поскольку у него обычно имеются лямки, позволяющие надевать его как рюкзак. Понятно, что мягкая конструкция, отсутствие полноценных демпферов на лямках и спинке не позволяет носить его длительное время, но возможность одеть на плечи позволяет разгрузить руки, что немаловажно. Вот пример транспортного баула от фирмы “Униформ-Н”.

Если нет баула, то можно воспользоваться и обычной дорожной сумкой. Я совсем помешалась на экономии денег, веса и места и в одном из интернет-магазинов затарилась б\у-шной вместительной, но очень лёгкой армейской сумкой армии Чехословакии (!) за 700 рублей.


Альтернативным, хотя и несколько худшим вариантом является использование универсальных рюкзаков типа знаменитого британского бренда “Берген” и его производных российского или китайского производства.



В максимально собранном варианте такой рюкзак имеет объём около 80 литров и пригоден в качестве дорожного. При необходимости боковые карманы (каждый ёмкостью по 10 литров) отсоединяются от основного отделения и состёгиваются в штурмовой рюкзак ёмкостью 20 литров.



Однако нужно понимать, что это, как и любое универсальное решение, менее удобным, чем специализированная экипировка.

Следующий пункт вспомогательного снаряжения - спальный мешок и каримат. Полноценный отдых необходим, при том что иной раз даже в городе в каком-нибудь полуразрушенном здании трудно найти приемлемое место для сна.

Чем отличаются спальники? В практическом смысле - температурным режимом и формой покроя. Мы будем рассматривать это снаряжение именно в ракурсе околовоенного применения. Обычно в маркировке спальника указываются как минимум две температуры - комфорт и экстрим. Комфорт означает ту температуру окружающей среды, при которой обеспечивается нормальный сон человеку, находящемуся в спальном мешке в лёгком белье или вообще без одежды. Экстрим - это нижний предел, при котором спальник ещё можно безопасно использовать. При этом сон не будет комфортным, пользователь спальника будет всё время мёрзнуть, но не до состояния гипотермии. Иными словами, заснув при этой температуре в этом спальнике человек может иметь гарантию, что проснётся, а не умрёт во сне от переохлаждения.

На какую температуру стоит ориентироваться? Понятно, что чем теплее спальник, тем лучше, но это так же увеличивает цену, вес и объём спальника. Поэтому оптимально говорить о температуре комфорта в диапазоне 5-10 градусов тепла. В этом случае температура экстрима будет около 5-10 градусов ниже ноля. При необходимости ещё около пяти градусов можно выиграть, если спать в одежде.

По форме покроя спальные мешки бывают в форме одеяла или в форме кокона. Для наших задач лучше всего подходят первые - они имеют молнию по всей длине и могут использоваться как одеяло, хотя "коконы" в силу эргономики теплее. Наличие подголовника не обязательно, поскольку подушкой могут служить подручные вещи (верхняя одежда, тряпки, бумага, ветки). Хорошо, если спальник складывается в специальный компрессионный чехол.


Однако, выбирая спальник, нужно понимать, что температурный режим указан для условий, когда под него подстелен каримат. Да и кроме сна зачастую возникает необходимость в комфортной “лежанке”, которую иным способом организовать невозможно. Несмотря на раскрученность т.н. самонадувающихся ковриков, они совершенно непрактичны. Нам подходит обычный пенный коврик (“пенка”).

Способов складывания существует два. Если каримат сделан одним цельным листом, то для транспортировки он скручивается в рулон. Если же на нём имеются соответствующие линии между отдельными сегментами, то он складывается (обычно - “гармошкой”, но бывают и более сложные способы складывания). Какой вариант лучше - каждый выбирает по своему предпочтению. Складывающийся - несколько компактнее, однако цельный - немного теплее и прочнее (за счёт отсутствия ослабленных мест). Для цельного желательно иметь чехол или хотя бы одну-две стяжки, что бы можно было компактно размещать его в транспортном положении.



Ещё один вариант штурмового рюкзака со скаткой каримата:


Следующий элемент вспомогательного снаряжения - налобный светодиодный фонарь. Даже в мирное время иной раз оказывается, что при отключении электричества единственным резервным источником света даже дома оказывается мобильный телефон. Нужен именно налобник - его можно одеть взять в руку и использовать как ручной, а обычный фонарь не получится одеть на голову, если понадобится высвободить руки. Модели, способные светить на десятки метров совершенно излишни - достаточно яркости, позволяющей осветить дорогу, позволяющие что-то прочитать или найти в комнате. Стоимость их, в среднем, 300-500 рублей, работают от трёх батареек формата ААА (“мизинчиковых”). В идеале, кроме запаса батареек (хотя бы 3-4 полных комплекта, то есть 9-12 штук) желательно иметь ещё 1-2 комплекта аккумуляторов и зарядное устройство к ним. Логично в первую очередь использовать их и дозаряжать, как появится электроэнергия, а батарейки применять если не хватило заряда аккумуляторов.



Нож - так же нужная в полевых условиях вещь. Не нужно ставить перед своим ножом задачу рубить гвозди, резать канаты, снимать “филе” с бумаги или держать вес человека “при использовании как ступеньки”. В полевых условиях не будет возможности доводить режущую кромку на наборах водных камней. Это в первую очередь универсальный инструмент, который будет изнашиваться, ржаветь, и в конечном итоге поломается. Соответственно, нет необходимости гоняться за фирменными “складниками” или охотничьими “пузорезами”. Оптимален средний по размеру нескладной нож с простыми ножнами, которые можно повесить на ремень, и в которых нож нормально фиксируется. Большая длина клинка не нужна - почти наверняка его не придётся использовать в рукопашном бою, а для выполнения остальных функций такая длина только мешает. Оптимально - 10-15 см. Рукоятка - пластиковая или прорезиненная. Стоят такие ножи обычно от 600 до 1200 рублей. Конкретных производителей можно назвать несколько. Это могут быть бюджетные кизлярские модели, утилитарные ножи “Mora” (Швеция) и “Tramontina” (Бразилия), а так же многие китайские марки (например, “Viking Nordway”).

Нож фирмы “Mora”, модель “Companion MG”:


Кизлярский “Линь”:


Вокруг ножей всегда было множество мифов, а в последние годы под влиянием маркетинга и вовсе сложился целый культ. Опытные (или считающие себя таковыми) ножевики спорят о сталях, о способах заточки, о материалах рукоятки, о механизмах фиксации клинка для складных моделей, и о тому подобных вещах. Но следует однозначно держать в голове, что нам предстоит это не коллекционировать, не хвастаться перед другими, не класть на полку. С этим предстоит ВЫЖИВАТЬ, причём в условиях когда будет мало времени и денег на подготовку. Поэтому здесь так же должен соблюдаться принцип: НЕОБХОДИМОЕ - ДЕШЁВОЕ - НАДЁЖНОЕ.

Мультитул (он же мультиинструмент). Это многофункциональный складной инструмент, чаще всего выполненный в форме плоскогубцев. Он вмещает в себя множество самых необходимых приспособлений - небольшое лезвие ножа, пара отвёрток (либо отдельный адаптер и набор бит), шило, открывалку, надфиль, пилу. Крупный мультитул может иметь бойковую головку молотка или даже миниатюрного топорика. На корпусе может быть нанесена небольшая линейка. Понятно, что полноценный набор мультитул не заменит, однако значительную часть мелких ремонтных задач им вполне можно решить. Тем более, что далеко не всегда есть возможность носить с собой несколько инструментов, а такое приспособление всегда может быть в кармане или в маленьком подсумке на ремне. Не нужно гнаться за дорогими “Лезерманами” - достаточно простой китайской модели. Размеры и количество инструментов нужно определять исходя из своих задач и предпочтений. Но чаще всего используются сами плоскогубцы и отвёртки (крестовая и плоская).



Сидушка. Маленький кусок того же самого каримата, предназначенный для сидения. Обычно имеет резинку и фастекс предназначенные для закрепления на теле. Дешёвая и элементарная вещь, которая, тем не менее, жизненно необходима - особенно если предстоит длительное время находиться в полевых условиях. Сидеть на холодных камнях или на земле просто опасно - можно легко простудить себе соответствующие органы. Но и постоянно выискивать что-то нехолодное (доску, ствол поваленного дерева и т.п.) тоже неудобно - этого может просто не оказаться рядом, а в холодное время даже деревянные поверхности будут иметь низкую температуру. Желательно иметь пару таких сидушек, и носить сразу обе, продев их резинки друг в друга - это позволяет создать дополнительный комфорт, а при необходимости - поделиться с не столь запасливым товарищем. При передвижении в холодную или ветреную погоду сидушка сдвигается вверх, на поясницу, дополнительно защищая её от продувания.



Костюм ветро-влаго защитный ВВЗ необходимо покупать на 1-2 размера больше вашего, чтобы одевать в дождь поверх вашей одежды. Желательно найти костюм из нешуршащей ткани.



Малая пехотная лопатка (МПЛ-50). Этот элемент ошибочно называют сапёрной лопаткой, что неправильно. Крайне полезная штука - и единственный шанцевый инструмент, который реально иметь с собой всегда. В ходе войны на Донбассе вопрос фортификации обычно отодвигался на второй план, а уставная фортификация и вовсе почти отсутствовала. В книге П. Губарева «Факел Новороссии» описываются потребности военных подразделений ДНР, которые обеспечивало Управление инженерных работ. Бросается в глаза то, что в основном запрашивались плиты, каменные блоки, песок и мешки для строительства укреплений. То есть возводились наземные сооружения, которые малоустойчивы в условиях применения танков и артиллерии. И только очень редко были запросы экскаваторов. Мало кто хотел зарываться в землю, хотя это является самым надёжным укрытием. Поэтому и нужна малая пехотная лопата - всегда при себе. По советским нормативам нужно от 30 до 60 минут на выкапывание окопа для стрельбы лёжа, от одного до двух с половиной часов - на окоп для стрельбы с колена. Кроме этой функции, МПЛ является довольно серьёзным оружием ближнего боя.

И если уж говорить о рукопашной схватке (как уже подчёркивалось - маловероятной), то лучше осваивать лопату, чем нож. Человек в бронежилете и каске малоуязвим для ножа - у него открыты только руки, по которым не так просто нанести смертельные удары (нужно рассечь магистральные сосуды). В тоже время, лопата позволяет наносить широкие рубящие удары по всем конечностям, по лицу. В самом крайнем случае эта лопата может применяться и как элемент защиты - в таком качестве она иногда использовалась в Великой Отечественной. Для этого лопата заправлялась за брючный ремень под углом, частично закрывая живот солдата. Это обеспечивало полную защиту от осколков, от излётных пистолетных пуль, частичную - от винтовочных рикошетов. При этом лопата была под рукой, её удобно было извлекать для рукопашной схватки и для спешного окапывания. При полевых земляных работах лопата сама по себе используется и как измерительный инструмент. Её длина 50 см, что и отражено в её названии.



Я  имею ввиду классическую МПЛ-50, которую, в идеале, нужно искать советского выпуска. Не советую брать дорогие американские и немецкие лопатки, или, наоборот, их низкокачественные дешёвые китайские копии, поскольку все они не соответствует нашим принципам подбора снаряжения - НЕОБХОДИМОЕ - ДЕШЁВОЕ - НАДЁЖНОЕ.

Чуть не забыла упомянуть о посуде, которая пригодна в походных условиях. Тут нечего мудрить: обычная алюмиевая ложка и армейский котелок, стоимостью от силы 350 рублей, который может служить кастрюлей, сковородкой, миской и кружкой одновременно.


Итого набор этого вида снаряжения выглядит так:

- небольшой штурмовой рюкзак (вещмешок);
- большая дорожная сумка (баул);
- медицинский рюкзак (если ты - медик);
- спальник;
- каримат;
- налобный фонарь;
- нож;
- мультитул;
- сидушка;
- костюм ветро-влаго защитный ВВЗ;
- малая пехотная лопата - МПЛ -50;
- котелок армейский + алюминиевая ложка.

В следующей части поговорим о защитном снаряжении.

Россия: Приказано выжить, снаряга

Previous post Next post
Up