Кулинарное | К вопросу о пряничном строительстве

Jan 23, 2014 20:10

Оригинал взят у eterna в Кулинарное | К вопросу о пряничном строительстве
Сделала тесто для пряников по рецепту Чадейки. Мне не понравилось. И как выяснилось не мне одной. А там, в комментах народ хвалит, говорят вкусные. Наверное, это индивидуально. %)
Пряники получаются бледные, клеклые, тяжелые и вязнут в зубах. Поверхность при выпечке как-то неравномерно деформируется и пряники скукоживаются. Мелкие детали после выпечки отваливаются. На вкус - никакие.
Сделала сразу двойную порцию, не попробовав и понадеявшись на авторитет. Лежит теперь приличный кусочек теста в холодильнике, пока не выкидываю, оно должно сначала сдохнуть жалко, а что с ним делать - не знаю.

Заново сделала тесто по другому рецепту. Это понравилось еще в первый раз - пряники получаются красивые и вкусные. Лепить можно что угодно, все приклеивается. При выпечке чуть-чуть увеличиваются в объеме.

В рецепте написано, что ингредиенты для теста нужно просто смешать. Но я бы все же рекомендовала придерживаться технологии и нагревать мед, сахар и масло до полного растворения сахара, а затем уже остывшую смесь добавлять вместе с яйцом в сухие компоненты.

Теста получается очень много - больше двух килограмм. Если вы не планируете стоить домики, то порцию нужно уменьшить в два раза.

Про пряничные специи. Кроме стандартных корицы, кардамона, имбиря и мускатного ореха добавляю еще кориандр и черный перец. Пропорции такие - 3:1:1:1:0,5:0,5 соответственно. Гвоздику не добавляю, не понравился ее привкус.

500 гр меда
500 гр коричневого сахара
300 гр масла
1250 гр муки
3 ч. л. пряничных специй
цедра 1 лимона
50 гр какао
2 ч. л. соды
2 яйца
3-4 ч. л. рома

Для сравнения выпекла несколько печений из двух видов теста. Просто печенья, без глазуревых прикрас (они будут позже), для иллюстрации результата.



НГ, выпечка, кулинария

Previous post Next post
Up