Дед Мороз и Взросление

Nov 23, 2018 10:48

(написано три года назад, дочь еще верит в Деда Мороза)
Говорить ли ребенку правду про Деда Мороза? Поддерживать ли его фантазии о новогоднем волшебстве? Как продлить малышу детство, уберегая от дальнейших разочарований? Как помочь повзрослеть и принять реальность? Непростые вопросы. Давайте по порядку.
На мой взгляд, история с Дедом Морозом очень просто и ясно показывает, на какой стадии взросления находится сейчас ребенок. Как он справляется со своим взрослением, каково оно ему, желает ли он вообще взрослеть, или детство ему пока больше по душе.
История с Дедом Морозом на самом деле очень похожа на историю отношений с родителями. Сначала мы верим в них всей душой - в их всемогущество, всезнание, а затем, взрослея, начинаем замечать, что они такие же живые люди, как и все другие, со своими недостатками, изъянами. Разочарование в родителях, как и правда о том, что Деда мороза не существует - неизбежная часть взросления. Болезненная, но очень ресурсная.
Мне хотелось бы сегодня сказать о трех вещах, которые очень важны в прохождении ребенком всех стадий взросления:
1) Чтобы разочароваться, сначала нужно очароваться.
Маленькому ребенку нужен сильный всемогущий родитель, который все умеет, все знает. Помните, как говорят дети в споре: «А моя мама сказала…». Всё, «мама сказала» - это главный аргумент, против него не пойдешь.
Ребенок обожествляет родителя. Родитель для малыша идеален, мудр, он не может ошибаться, не может что-то делать не так. Он от всего спасет, от всего обережет. Такой родитель нужен ребенку, это нормально, это естественно, это закономерная часть детства. Маленький ребенок находится не просто в тесной связи с родителем, он зависит от родителя. Зависеть - важная здоровая стадия, а чтобы зависеть, чтобы, расслабившись, на кого-то полностью положиться, нужно иметь хороший, ясный, твердый образ божественного этого «кого-то».
Если вернуться к примеру с Дедом Морозом, это будет означать, что верить в чудеса - часть детства. Обязательная, неотъемлемая часть. Очень нужная для того, чтобы было потом на что опереться, взрослея.
В период зависимости, обожествления родителей, веры в чудеса ребенок питается любовью, теплом, поддержкой, получает твердую базовую опору, необходимую ему для взросления.
Тот, кто недополучил сказки, чудес, божественных любящих родителей, всю жизнь может искать всё это: родителя - в своем супруге, чудес - там, где их нет.
Что делать?
Поддерживать веру в волшебство, в Деда Мороза. Подкладывать подарки под елку, придумывать маленькие сюрпризики от гномов, искать следы Деда Мороза на снегу, написать ему письмо, оставить для него пирог и вместе удивиться, что он исчез.
Помогать ребенку верить в ваше родительское всемогущество, любить его, помогать ему, поддерживать зависимость, не отталкивать раньше времени, «приучая к самостоятельности». Говорить побольше хорошего, пользуясь случаем. Слова «я в тебя верю, у тебя все получится» от божественного родителя, который, по мнению ребенка, всё знает - это очень мощный ресурс на всю жизнь.
2) Чтобы стать взрослым, нужно разочароваться.
К сожалению, взросление означает прощание с детскими мечтами. То есть, конечно, мечтать, фантазировать, верить можно всю жизнь. Можно беречь и хранить свою детскую часть, своего внутреннего ребенка, который любит играть, творить, радоваться - это прекрасно.
Но чтобы вырастить еще и взрослую часть, нужно, увы, разочароваться. В существовании Деда Мороза, в идеальности своих родителей, во многом, что мы придумывали в детстве.
Это трудно, тяжело, порой очень больно. Взрослым людям, которые не прошли через это разочарование в детстве, может быть очень страшно проходить через это в зрелом возрасте. Это означает терять опору, ориентиры, поддержку, спасение и т.д.
Те, у кого были трудности с процессом очарования-разочарования в детстве, могут пройти через это в психотерапии. Клиенты очаровываются своим терапевтом как идеальным родителем, а потом разочаровываются в нем, начиная замечать, что он - обычный живой человек - не божественный, со слабостями, недостатками, делающий ошибки. Эти осознавания вызывают много злости, страхов, недовольств. Именно с этими чувствами ребенок обычно сепарируется от своих родителей (вспомните подростков).
И без терапевта мы можем находить в своей жизни родительские фигуры, приписывать им божественные черты, очаровываться ими, а затем - разочаровываться. Это происходит повсеместно. Трудность только в том, что без терапии этот процесс чаще всего неосознаваем. А когда он неосознаваем - взросления и сепарации снова не происходит.
Чтобы стать взрослым, нужно осознать, что родитель - обычный человек. Что нет никаких Дедов Морозов и феечек. Это страшно - тогда не за кем прятаться, нет уверенности, что тебя точно всегда спасут, не к кому идти с вопросом о том, как жить правильно, нет твердой опоры и т.д.
Но ресурс этого осознавания в том, что если Деда Мороза и прочих не существует, то я сам отвечаю за свою жизнь. Я свободен в ней, нет никаких «правильно» и «неправильно», только мои ценности и мой выбор. И если мои божественные родители на самом деле не божественны, а такие же, как и я, то я - такой же, как они, а значит могу сам на себя опираться. Мне больше не нужно зависеть. Так наступает взрослость.
В случае с Дедом Морозом это означает, что в какой-то момент важно перестать в него верить. И начать самому дарить себе подарки.
Что делать?
Помочь ребенку пережить разочарование. Не переубеждать его, не уговаривать верить в волшебство. Побыть с ним, когда он будет злиться, расстраиваться, огорчаться.
Не скрывать от ребенка ваших неидеальностей. Быть обычным человеком, признавать ошибки и извиняться. Родитель вовсе не всегда прав. Признаваться себе и ребенку, что чего-то не знаете. Что что-то сделали не так. Как родитель, в том числе. И это нормально - не может быть по-другому.
Быть готовым к «негативным» чувствам ребенка - и к себе тоже. Давать ему право проживать эти чувства и выражать их.
Быть собой, иметь свою жизнь, свои чувства. Что-то важное и ценное для вас, помимо детей, чтобы не ощущать пустоты и бессмысленности в тот момент, когда они готовы сепарироваться. И чтобы таким образом помочь им взрослеть: знание, что у родителя есть еще что-то важное, приводит к важному осознаванию «мир не вертится вокруг меня», с которого и начинается взросление.
3) Все хорошо в свое время.
Самый верный ответ на вопрос «Когда сказать про Деда Мороза?» есть у вашего ребенка. Просто следите за ним - он сам даст вам знать. Сначала он будет искренне верить - и вы даже не рискнете на это посягать. Потом он начнет задавать вопросы типа: «А подарки точно Дед Мороз приносит?», «А Дед Мороз точно настоящий?» - и тут важно быть очень чутким.
Если вы переборщите с поддержкой детской веры в чудеса у взрослеющего ребенка, он может почувствовать себя одиноким и обманутым вами - ребенком, которого не понимают его родители. Между вами появится что-то, что будет мешать вам быть вместе.
Если вы преждевременно выпалите правду ребенку, который еще не имеет достаточно ресурсов, чтобы ее переварить, вы можете травмировать его. Ему может не хватить той волшебной опоры, о которой я написала выше.
Вам остается полагаться лишь на свою родительскую интуицию, чуткость и естественность взросления. Естественный процесс потери чар - плавный, постепенный. Он не происходит так, что вчера, засыпая, ребенок верил в Деда Мороза, а сегодня проснулся, разуверившись. Ребенок какое-то время идет к этому, и этот путь можно заметить.
Взросление проходит более резко и более болезненно тогда, когда уже все сроки вышли. То есть у настоящих взрослых. Детям же взрослеть - естественно. И если им в этом не мешают, то они достаточно легко справляются.
Что делать?
Замечать, смотреть в оба. Отталкиваться от реакции ребенка. Проверять, верит ли он вам.
Давать то, в чем ребенок нуждается и быть готовым отойти, когда он не нуждается в вас.
Моей дочери через три месяца будет шесть лет, и я думаю, что для нее момент, в который она узнает про Деда Мороза, наступит еще не скоро. Года три у нас еще точно в запасе. Но уже сейчас обвести ее вокруг пальца сложнее, чем годом ранее.
Я стала тщательнее прятать подарки «от гномиков», перестала оставлять без присмотра все то, что напоминало бы их. У дочери появляются уточняющие вопросы по поводу способа проникновения волшебных героев в дом и т.д. И хотя она еще совершенно искренне верит в различного рода магию, ее точно уже не обмануть переодетыми аниматорами. Дочь подходит ко мне и спрашивает: «Это настоящая Эльза?». Чтобы не попасть ни в одну из выше описанных ситуаций, я пожимаю плечами и осторожно спрашиваю: «А как ты сама думаешь?». «Конечно, нет», - говорит она. «Ну, значит, нет», - соглашаюсь я. Если бы я услышала от дочки, что Эльза - настоящая, я воодушевленно поддержала бы ее веру. Если бы встретилась с сомнениями («Ну… думаю, да..»), то поддерживала бы уже не так энергично («Может быть, что и настоящая»). И т.д. Это и есть та самая чуткость и возможность ориентироваться на ребенка, на ту стадию, в которой он сейчас есть.
Верить в чудеса - чудесно. Но кроме детской части, хорошо бы заиметь и взрослую. Вырастить ее у себя и помочь ребенку сделать то же самое - одна из задач родительства. Удачи вам на этом пути!

новый_год, родителям

Previous post Next post
Up