Как-то во время беременности, на сроке около тридцати недель я разговорилась с другой будущей мамой, пожаловавшись на изменение внешности, ощущений в теле, которые, мягко говоря, не всегда вызывали у меня радостные переживания. Я не знаю, как другие женщины, но я объективно в период беременности не стала краше. Существуют же какие-то приметы, согласно которым ожидающие мальчиков преумножают свою красоту, в то время как те, кто ждет девочек, отдают свою красоту дочкам. Вот последнее - точно история про меня. Врач, которая помогала появиться на свет моей дочке, увидев меня через месяц после родов, была крайне удивлена переменами в моей внешности и добавила, что она еще не видела, чтобы беременность так меняла человека.
Так вот, я поделилась с беременной собеседницей о своих нерадостных переживаниях. Хотела получить поддержку, ожидала, что будущая мама поймет меня как никто другой. И что вы думаете я услышала в ответ? Меня застыдили, сказав, что так говорить - нехорошо. Потому что «ребеночек слышит, и он не виноват, что ты меняешься». А я же не говорила ничего плохого о "ребеночке", я же делилась своими тоской-обидой-грустью. Но собеседница стояла на своем.
Думаю, в этом и есть одна из основных психологических трудностей беременных. Они не очень понимают, какие чувства они имеют право испытывать, а какие - вредны для их ребенка. И как вообще психологическое состояние связано с состоянием и развитием малыша. Вокруг этого и строятся различные мифы.
Как например, нельзя страдать и грустить о своих изменениях, неудобствах - то, что озвучила моя собеседница. Похоже, у нее самой подобные переживания рождали чувство вины перед ребенком, и она их себе (и мне) запрещала испытывать и озвучивать. Правда же заключается в том, что эти переживания никак не связаны с ребенком. Осознавать и разделять свои чувства внутри себя - вполне полезно. Рекомендую вам это делать так, как мы делаем это в гештальт-терапии: просто задавайте себе три вопроса: «что это за чувство?», «к кому оно?», «в связи с чем?». И тогда окажется, что к ребенку в связи с его появлением в вас вы рады и счастливы. А вот в связи тем, что вы, например, пополнели, вы страшно огорчены, но это чувство не к ребенку, а к мирозданию в целом. И тогда, если представить себе переживания ребенка в этот момент, то это будет вовсе не вина и не обида - вы же не на него злитесь и не его обвиняете - а скорее сочувствие, например: «моя мама набрала вес и расстроилась, как жаль». Ну, так, если пофантазировать.
Другой миф о «беременных» чувствах, которые встречается куда чаще - будущим мамам нельзя расстраиваться, переживать, плакать.
Конечно, в этом есть доля правды. В том смысле, что будущую маму желательно оберегать от неприятных событий, проявлять к ней повышенную заботу, помнить о ее чувствительности, гормональных скачках, быть мягче, нежнее, уступить место, помочь донести сумку, пропустить вперед себя в очереди и т.д.
Не зря же на Руси всегда было особое отношение к беременным, и женщину в период ожидания ребенка очень боялись рассердить или расстроить. Считалось, что тогда беременная может тебя проклясть, а проклятие беременной - самое сильно действующее. До сих пор многие бабушки в это верят, и я думаю, что и пусть верят, есть в этом рациональное зерно: так они будущим мамам, как в прежние времена, стараются угодить.
Конечно, будущей маме и самой нужно заботиться о себе и, может быть, не отправляться туда, где вы точно встретите неприятного вам человека, общение с которым вызывает у вас сильные негативные чувства и т.д. То есть в период беременности действительно важно включить повышенный режим оберегания себя.
Но опасность этого мифа (и почему я собственно вообще называю это мифом) в том, что, как правило, его понимают очень буквально и опять же просто запрещают себе негативные переживания.
Наши чувства так устроены, что если они есть, то они никуда не денутся, если их никуда не деть. То есть, если вы расстроены и огорчены, то пока вы не поплачете или не поделитесь с кем-то, или хотя бы пока вы не признаете это чувство (а также к кому оно и в связи с чем), оно никуда от вас не уйдет. Вы можете запретить себе его испытывать на уровне сознания - тогда оно переместится в бессознательные слои психики и будет существовать там в совершенно неуправляемом режиме. Что там с ним произойдет и во что оно трансформируется - неизвестно. Если вы что-то вытесняете, вы больше это не контролируете. Вытесненные чувства могут находить себе место в вашем теле, зажимая те или иные мышцы или повреждая внутренние органы (ком в горле, боль в сердце, язва желудка, боль в голове, повышенное давление, тяжесть в спине и т.д.). Особенно сильные чувства могут трансформироваться до неузнаваемости и «вылезать» к вам в виде «непонятно откуда взявшихся» страхов, фобий, панических атак, депрессий. Еще вытесненные нами чувства могут замораживать все живое внутри нас, включая радость, интерес, любопытство, энергию жить и т.д. В общем, спектр действий вытесненных переживаний широк. А главное - не управляем.
Учитывая все выше написанное, я уверена, что для общего блага будущей маме как раз полезнее прожить чувства, если уж они есть. Если беременная уже расстроилась, уже огорчилась, если ей грустно и неприятно, то, на мой взгляд, лучшее, что она может сделать - позволить себе огорчиться, погрустить, расстроиться, выплакаться. А тем, кто находится рядом, не следует стремиться скорее успокоить ее со словами «тебе не нужно сейчас расстраиваться». А вовсе даже наоборот - хорошо бы присесть рядом и выслушать. Поддержать, приобнять, посочувствовать. Вы заметите, что женщине станет легче, свободнее.
Честно говоря, беременность - это и счастье, и неприятности. Не нужно обманывать себя и говорить, что женщина ничего не лишается и не сталкивается с трудностями в период ожидания. Более того, я даже думаю, что именно признание этих трудностей и проживание чувств, связанных с ними, как раз освобождают сердце для счастья и радости.
Так, еще до того как я сама стала мамой (даже будущей), у меня была одна клиентка, ожидающая ребенка. Так вышло, что ее ожидания относительно пола ребенка не оправдались. Она хотела мальчика, а узи показало девочку. Я до сих пор хорошо помню ту встречу и не раз вспоминала ее за эти годы, общаясь и работая с беременными, потому что мне кажется, на ней произошло нечто очень важное. Эта прекрасная будущая мама девочки была очень огорчена, расстроена и даже обижена на судьбу, но изо всех сил запрещала себе признавать и испытывать эти чувства: «девочка ведь не виновата, что она девочка». Окружающие усиливали запрет и невозможность прожить чувства уговорами: «Девочка - это очень хорошо», «Какая разница кто, главное - чтобы здоровый» и т.д.
Именно с этим набором фраз, уговаривая уже саму себя, она и дошла до меня. «Мальчик и девочка одинаково хороши для меня», - грустно сказала она мне. «Как одинаково?!» - удивилась я. Я ведь столько раз слышала на предыдущих встречах, что она ожидает мальчика. «Это же неправда, - сказала я, - мальчику ты сейчас была бы куда больше рада». И она заплакала. Конечно, она была расстроена. Конечно, ей необходимо было этим поделиться. И, конечно, когда это произошло, ей стало куда легче.
Когда я пишу «это произошло», это выглядит как нечто очень простое. А на деле это была трудная работа по присваиванию своего права испытывать эти чувства, проговаривать их, быть в них и проживать. Это была работа по принятию своего права испытывать все это без вины к ребенку. И - парадокс - именно когда она, полная душераздирающих чувств, была готова озвучить их своей будущей дочке, она сквозь слезы сказала: «Мне так жаль, что все так сложилось. Но я так люблю тебя. И так не хочу, чтобы тебе было плохо».
Что было бы, если бы эта мама продолжала запрещать себе страдать, потому что «девочек и мальчиков нужно любить одинаково»? Сколько времени бы прошло прежде, чем она на самом деле ощутила бы ту любовь, которую ей «нужно» было испытывать? Произошло бы это с рождением ребенка или позже? А, может быть, еще долгие годы ее терзало бы внутри что-то неприятное, не осознаваемое и связанное почему-то с чувством вины?
Я полагаю, что для того, чтобы не играть в эту «угадайку», будущим мамам очень важно проживать свои чувства «не отходя от кассы». И особенно - если они касаются беременности и ребенка.