Жемчужина в мусоре

Oct 03, 2014 10:54

Оригинал взят у ivan_lysak в Жемчужина в мусоре


… Сакральное место Урала, в районе которого много раз были замечены светящиеся шары и огненные всполохи, за что до революции пещеру часто именовали Чертовой.







Седьмая по протяженности в мире (5700 метров) и единственная с обширным обледенением, 12 тысяч лет назад в Пермском море образовалась Кунгурская пещера - уникальный природный объект, жемчужина Уральских гор, неизменно привлекающая к себе до сотни тысяч туристов в год.







Памятник наследия ЮНЕСКО, Жемчужина Пермского края, в которой 48 гротов, 70 озер, 146 органных труб (высоких шахт, доходящих почти до самой поверхности земли), поразительная красота ледяных глыб, украшенных кристаллами лотковой и игольчатой формы … - все это, увы, может совсем скоро исчезнуть с лица земли из-за банальной человеческой халатности и безответственности, а именно - городской свалки, которую сначала «догадались» расположить прямо над пещерой, а теперь не знают, как от нее избавиться.





Горящая свалка на Ледяной горе в последние несколько лет - второй после пещеры символ Кунгура. Многочисленные туристы, постоянно прибывающие, чтобы полюбоваться Жемчужиной Уральских гор, даже не догадываются, что с другой стороны (http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=57.451831&lon=56.994066&z=14&m=b&permpoly=14216945) постоянно дымит городская свалка - мина замедленного действия, способная в одночасье уничтожить уникальный объект, а пока исподволь, вроде бы незаметно, но, тем не менее, постоянно отравляющая его.




Обычные пейзажи обычной городской свалки:


… с обычными последствиями такого соседства для окружающей среды: загрязнением воздуха от постоянных пожаров, причина которых как в нерадивости разводящих костры бомжей, так и в самих предпринимателях, которые таким образом проводят санитарную зачистку территории, и подземных вод от просочившихся в них дождевых стоков, растворивших часть ядовитых и токсичных отходов.



Здесь, как в песне, деревья не растут, а птицы не поют. Нет, они, конечно, есть, но это - падальщики или вороны, стаями кружащиеся над свалкой.


Истории этой свалки - не один год, как, собственно, и дымит она уже столько же . Шанс исправить ситуацию появился в 2006 году, когда для включения в список природного наследия ЮНЕСКО было предписано ликвидировать свалку на Ледяной горе. В тот же год началась планомерная работа по масштабной рекультивации, из 7 гектар было восстановлено 5, начато строительство нового полигона в районе деревне Мыльники. По плану, к 2009 году свалка на Ледяной горе должна была быть полностью ликвидирована, а межмуниципальный полигон начать свою работу, но потом курс власти изменился, работы были остановлены, у свалки открылось второе дыхание и началась новая. Весьма активная жизнь. И если в предыдущие годы вывоз мусора и рекультивация территории все-таки проводились планово, то теперь в Кунгуре сложилась практически патовая ситуация: свалка есть, ее давно нужно закрыть (и это все понимают), но если это сделать, город практически задохнется в собственных отходах, потому что до другой бытовой свалки - 50 км пути, а планируемый полигон так и не был построен. Город, впрочем, свалку все же закрыл, но довольно странным и необычным способом: оттуда выгнали давнего арендатора, не продлив ему лицензию, а свалка… осталась, только теперь грузовики с мусором идут туда бесконтрольной, беспрерывной и, главное, бесплатной чередой. Свалка уже начинает расползаться по окрестностям:




Есть ли выход из этой ситуации? Ну конечно же он есть, причем не один. Вопрос в том, что власти и бизнес зашли в тупик и пока даже не пытаются из него выбираться. А грузовики, тем временем, идут и идут, свалка горит и горит, пещера с каждым днем становится все ближе и ближе к роковой черте, за которой - гибель.

ужас

Previous post Next post
Up