17. Какого цвета платье? (вопрос, недавно, но конкретно взорвавший интернет)
Не знаю, почему сны Жойена именно зеленого цвета. Потому что Дети Леса, а лес зеленый? Наверное. Хотя лес зимой вообще-то скорее серо-коричневый, а осенью сами знаете. Будь Мартин русскоязычным автором, я бы аккуратно предположила, что цвет снов у Жойена в честь зеленой тоски, но, к сожалению, это как мертвецы АБВ: только по-русски.
Тем не менее. Вещие сны, на которых стоит круглая печать "УТВЕРЖДЕНО. НЕОТВРАТИМО", снятся не всем подряд, а тем, кто погружен в зеленую тоску считает себя обреченным. Кроме Жойена, в этом списке Дейерон - и обреченность Дейерона, прошу обратить внимание, очень похожа на Жойенову (если белым стихом, то "ничего нет хорошего в жизни, неизбежна моя смерть, терпеливо ее я жду"). Разве что торжественности у Дейерона помене будет, Жойен тут недосягаем.
Есть еще Скрипач, он же Дейемон-претендент, сны которого тоже типа обязательно сбываются. Но печать там не круглая, а с завитушками и веселеньких цветов. Скрипач - человек, как бы это помягче сказать, легкий, и настроение у него (кроме крайних случаев, когда против него все мироздание) неизменно хорошее. Да, сны сбываются. Но парится ли Дейемон хоть на секунду насчет них? Да прям. Все хорошоооо! И сны это настроение не только не тревожат, но даже укрепляют. Ибо намекают, куда можно побежать и там чем-нибудь (не драконом, так Дунком) на пользу себя любимого разжиться.
Однако раз за разом содержание Тех Самых Снов доносится до нас, и мы неизменно видим, что сбываться-то зеленые сны обязательно сбываются, но как-то интересно это происходит.
Вот знаменитый сон Жойена - "Мне снился человек, которого привезли сегодня - которого прозвали Вонючкой. Вы с братом лежали мёртвые у его ног, а он сдирал с ваших лиц кожу длинным красным ножом. Видел вас с Риконом в вашей крипте, в темноте, со всеми мёртвыми королями и каменными волками". Да, сбылось, причем полностью. Но всякий нормальный читатель без всяких споров понимает, что и как тут сбылось.
Вот сон Дейерона - "My dreams are not like yours, Ser Duncan. Mine are true. They frighten me. You frighten me. I dreamed of you and a dead dragon, you see. A great beast, huge, with wings so large they could cover this meadow. It had fallen on top of you, but you were alive and the dragon was dead". Со сбычей и особенностями сбычи все не менее ясно, чем в предыдущем примере. Обратите внимание на круглую печать и то, как Дейерон ее воспринимает: безусловно, это проклятие, но одновременно и предмет некоторой гордости, с легким оттенком высокой избранности.
Дейемон-Скрипач излагает Дунку свои сны не столь подробно, но два предсказания сообщает прямым текстом: а) в Баттервелле вылупится дракон, и б) Дунк наденет белый плащ. И ведь все правильно предсказано. Пункт а сбылся прямо в "Таинственном рыцаре". Что Дунк, в точном соответствии с пунктом б, станет королевским гвардейцем, да не просто гвардейцем, а командующим, мы знаем из основного текста саги (между прочим, нам намекают, что Дунк и командующим стал не простым, а Душой Рыцарства, Первым Рыцарем Королевства и т.п., но об этом как-нибудь потом).
Дейемон искренне считает, что дракон и белоплащовый Дунк - это исключительно и специально для него. Я бы даже сказала, что, зайди разговор на тему, он бы искренне удивился - а про кого, кроме меня, это еще может быть?? Между тем незадачливый Скрипач, как мы узнаем к концу "Таинственного рыцаря", в обоих случаях не то чтобы ни при чем. Но на данном пиру жизни он определенно за солью.
(На этом месте, чтобы второй раз не вставать, давайте я еще раз неполиткорректно выражусь про голубых выскажу серьезное подозрение насчет оригинала Дейемонова сна: сдается мне, что там содержался конкретный намек на то, как важен для будущего короля некий длинный парень в белом плаще. И что именно поэтому Дейемон, как дело коснется Дунка, всегда на счет раз делается так обаятелен, снисходителен и даже обходителен. То есть у Скрипача, скорее всего, есть и внезапно вспыхнувший интерес специфического характера. Мы тут все люди взрослые, правда? И понимаем, что покушение на Дунка у колодца есть не просто политика, но еще и сцена черной ревности? Имеет место что-то очень похожее на отношения Лораса и Ренли, только наоборот. Там вышестоящий Ренли снисходительно позволял себя любить младому красавцу из политически необходимого семейства. А здесь вышестоящий Дейемон готов в обмен на верное служение предложить Дунку свое молодое красивое эээээ монаршее расположение. Дунк, правда, не проявляет особых ответных чувств, ну кроме смущения и некоторой симпатии, а ближе к финалу вообще использует кокетство Скрипача на мирные цели - фиг бы ему без этого удалось потребовать от Дейемона справедливости и даже ее добиться.)
Это одна группа вещих сновидцев, и на них, пожалуй, следует повесить табличку "созерцатели". Я сидел, думал о себе/трагизме жизни/музыке, никого не трогал, вдруг на меня кинулся зеленый сон и вогнал меня в торжественную обреченность / неторжественную обреченность с последующим запоем / воодушевление с последующей попыткой завоевания Вестероса.
Другая группа - явные деятели. Прежде всего это, конечно, Дени, которой не просто снятся вещие сны с подробными инструкциями - ей в какой-то момент инструкций требуется больше, чем сны пропускают. Тогда решительный драйзер хрупкая девушка легкой стопой вламывается в гости к коллективу колдунов и требует видений с инструкциями практически по списку. Ну, мы же помним ключевую фразу, да? "Научите меня".
Вообще это в некотором смысле очень смешная история. Ибо Дени даже не замечает, как она вышибает ногой дверь в Дом Бессмертных, просматривает выданные ей видения, а потом прямым текстом заявляет, что предоставленные услуги ее не удовлетворяют, ей, пожалуйста, все это еще раз, но в Правильной Форме. Недаром голоса более чем слегка раздражены реакцией клиента, который к этому моменту должен полностью расслабиться и получать удовольствие ("Помогите... - передразнили голоса. - Научите..." Пришла тут, понимаешь, от горшка два вершка, порядки наводит).
Но забавные (и многочисленные) истории о том, как Дени, не знающая своей силы, раскатывает очередных встреченных, проявляющих недостаточную этичность, тонким слоем по вестеросскому аналогу Южного Бутова, пока отложим. Займемся тем, что ее величество понимает под Правильной Формой вещих видений.
Вот сон о том, как надо пробуждать дракона. Я когда-то разбирала его очень подробно, повторяться не буду, равно как не стану доказывать еще раз, что он - четкая инструкция по правильному обращению со сложным девайсом "Яйцо дракона окаменелое". Давайте лучше о том, что вот этот сон по форме - именно то, что Дени воспримет на ура. Ибо у нее есть проблема - вот тут плохо, и необходимо сделать вот так. Дени готова выслушать / просит / требует инструкций Сверху, как именно из плохого сделать правильное.
И, знаете, ее сны, равно как (ну, после некоторой коррекции) видения в Доме Бессмертных, очень неплохо соответствует требованиям к подобным инструкциям. Никакой печати, ни круглой, ни завитушечной, - зачем? Разве у кого-то, включая саму Дени, есть какие-то сомнения в том, что все сбудется, если Дени правильно поймет подсказку и приложит должное количество усилий в правильном направлении? Можно не отвечать, это вопрос риторический.
Да, но отсюда возникает другой вопрос, теперь уже совсем не риторический. А так ли неотвратимы зеленые сны Жойена и в меньшей степени Дейерона? Про Скрипача сейчас не будем, хотя в его случае следует говорить не о тяжелой неотвратимости, а скорее о легкой, но прочной убежденности в том, что предсказанное удастся догнать, схватить и использовать на собственное благо.
Рассмотрим с этой точки зрения тот же сон Жойена про мертвых Брана и Рикона. Жойен пересказывает виденное, после чего заинтересованные лица типа Миры и самого Брана начинают наперебой предлагать разные варианты (убить Вонючку, активизировать охрану, сбежать туда, где не найдут и не достанут). Нет, торжественно говорит Жойен, печать приложена - НЕОТВРАТИМОЕ НЕ ОТВРАТИТЬ.
Так, но ведь дальше неотвратимое успешно отвращается, и ситуация разруливается, верно? Причем, похоже, правильное решение находится сразу после опускания Мартином занавеса в конце главы. То бишь после очередной траурно-величественной реплики Жойена, задуманной как последний гвоздь в гроб обоих юных Старков. В самом деле, вот он - рецепт, как успешно отвратить неотвратимое. Если Мира убьет Вонючку, она неизбежно погибнет (а может погибнуть и не успев его убить, между прочим). Если инвалид-Бран с малолетним Риконом попытаются бежать, их обязательно поймают. Но есть укрытие под боком, неожиданное, хорошо знакомое, быстро доступное и абсолютно надежное. Мм?
Может, конечно, мысль о крипте пришла в голову заинтересованным лицам не сразу - все-таки первый шок после заявлений Жойена весьма значителен. Но уж точно крипту выбрали убежищем не просто так, а по подсказке Сверху.
Получается, что круглая печать поставлена на Жойенов сон не Теми, Кто Наверху, а самим Жойеном. Это он подышал, приложил и теперь не без мазохистского удовольствия всем ее демонстрирует.
Я бы даже пошла немножко дальше и уверенно заявила, что сны Жойена и Дейерона - это сны личностей, которые не хотят бороться с жизнью а хотят неподдельно от нее страдать. В то время как боги тонко троллят этих дурачков, чтобы хоть так использовать их на благо общего дела и заодно заставить задницу от стула оторвать. Главное в снах с круглой печатью не в том, что невозможно изменить предсказаное. Главное - предупреждение о будущем.
В общем, по сути вещие сны у всех сновидцев одинаковы. Однако, граждане, свобода воли не просто рулит, она еще и выбирает, где сворачивать на обочину. Посему каждый волен видеть такой сон, какой он хочет, и боги, так сказать, идут навстречу заявкам трудящихся.
Тут, правда, есть такой момент, что невыносимая тяжесть неотвратимого тяжко давит на плечи и способна размолоть в порошок. Как это происходит, допустим, с Дейероном. Но тут уже можно спорить, что первично, сны или натура, и сформировались ли Жойен и Дейерон такими депрессивными из-за своих снов или сны у них именно такие, потому что в эту сторону Жойену и Дейерону хочется. Споры эти, конечно, будут аналогичны спорам о том, что первично, желание Дейерона самоубиццо или его страшноужасные проблемы а также знаменитой дискуссии о первичности яйца либо курицы. Понятно, что страшноужасные проблемы влияют на желание самоубиццо. Чуть менее ясно, но при некотором внимании несомненно, что обратное влияние ничуть не меньше.
Собственно зеленые сны - всего лишь перчатка по конкретной руке. Ну или упаковка для целевых групп населения. Жойен и Дейерон станут слушаться того, кто станет им вещать о большом горе, провалах, негативе - и при этом не ошибаться (иначе доверие к подобным снам будет у таких людей невосстановимо подорвано). Дейемон послушается того, кто обещает ему хорошее. Дени открыта для восприятия инструкций, которые позволят ей изменить мир в сторону повышения общей справедливости.
С формой снов ясно. Поговорим об их назначении. Если сны снятся, значит, это кому-то нужно. Зачем они нужны сновидцам, в общем понятно. Зачем богам нужно, чтобы сновидцы видели сны? В случае Дени все предельно просто. Но зачем сны посылаются Жойену? Про себя любимого он твердо знает две вещи: а) как именно умрет, б) что это будет не сегодня. Основная часть снов Жойена, похоже, вообще не про него.
Тут я бы выделила две причины, личную и общественную. Во-первых, регулярные сны, которые не влияют лично на Жойена, но упорно сбываются, нужны, чтобы парнишка не расслаблялся и с мрачной аккуратностью верил в НЕИЗБЕЖНОЕ. А во-вторых, требуется, чтобы парень информировал о снах свое окружение. Иногда, видимо, опять-таки в интересах Жойена (поскольку его позиция "я умру не сегодня, значит, нефиг отрывать задницу от стула" очень напоминает знаменитый еврейский анекдот про "Господи, я в тебя так верил, а ты??? почему меня не спас????!!!! - А кто ж тебе, дураку, посылал катер, плот и вертолет?!"). Чтобы, так сказать, вовремя нашелся тот, кто затянет Жойена на дерево, когда на него бегут лютоволки. Но по большей части, конечно, депрессивный созерцатель хотя бы так работает на благо Вестероса и мир во всем мире.
Со снами Дейерона нечто очень похожее. Кому надо знать, что на Эшфордском поле Дунк останется жив, даже когда на него упадет огромный мертвый дракон? Дейерону? Чтобы укрепился в мысли упасть в грязь и не отсвечивать? Ну, может быть, сколько-то. Но, думается мне, Дейерон и так склоняется именно к этому варианту. А вот Дунку, человеку, который вечно занимается самогрызом и явно себя недооценивает, очень нужно знать, что все кончится для него хотя бы настолько хорошо.
Интересно, что и второй "сон для Дунка" того же подбодрительно-положительного типа. Да, настанет время, и ты будешь среди лучших из лучших, в белом плаще и сиянии цвета рыцарства. Не то чтобы Дунк в это особо верил. И уж совсем он не склонен на такие обещания полагаться. Но ему будет чуть легче жить, зная, что мечты его не совсем уж безнадежны. И вообще перехвалить Дунка почти невозможно, а обещать ему хорошее не страшно - он из тех, кто не способен развратиться и погрязнуть в ленивом ожидании сбычи мечт.
Второй посредник, как и первый, принадлежит к Великим И Ужасным, персон поплоше юморист Мартин к Дунку с предсказаниями не отправляет (а еще у них имена только одной буквой отличаются). Дунк как владычица морская, короче - чтоб служила мне рыбка золотая, и была б у меня на посылках.
Есть, однако, вещи, которые через посредника не объяснишь. Так что во втором "Рыцаре" Дунку снится сон, который следует услышать.
А как объяснить Дунку так, чтобы он услышал? Воспитывать палкой в духе а) оно сбудется, придурок, б) поэтому чтобы верил! - совершенно бесполезно. Это не его характеристики. Сны Дунка - не инструкция к действию, не жесткий трафарет, КАК ОНО БУДЕТ, и не обещание - беги, вот там дают вот такое! Дунку говорят - смотри сюда, вопрос важный, если будешь действовать, как действовал, выйдет вот так. Сойдет? Или, может, что-нибудь изменить захочешь?
Наверху умеют работать с людьми. Мы слышим то, что пробивает броню нашего невнимания, ибо нам объясняют так, чтобы мы поняли. Но мы можем упереться и не понять. Какие проблемы - свободная воля. Так что если не услышал и не поумнел, совершенно свободен.
Можно подойти к вопросу еще немного шире. Вещие сны - лишь одна из форм работы Сверху. Вон Кейтилин попросила, чтобы ей сказали, что она делает неправильно, и ей тут же дали Бриенну. А когда Бран лежит без памяти, не надо и спрашивать - Кейтилин просто знает, что надо быть рядом, и все. Просто знает, без всяких снов.
По-видимому, имеет место эдакая вспышка истины, на всех слоях сознания и сознательности. Каждому дана возможность считать информацию. И если конкретный каждый ее не считал - что ж, ВАС ПРЕДУПРЕЖДАЛИ.
Можно считать, что вспышка дается в голову каждого, а он сам ее интерпретирует в зависимости от устройства головы. А можно и думать, что вспышка немножко или множко корректируется, тоже логике не противоречит. Но это, видите ли, тонкие материи, и они в нашей грубой реальности отражаются по-разному. Точно так же как сложные по форме предметы на плоскость могут отбрасывать очень разные тени. Вот и герои Мартина воспринимают не сами послания Сверху, а лишь сны, в которые их превращают.
Чтобы уж совсем на пальцах, давайте вспомним свежую историю с тем, какого цвета платье - золотисто-белое или сине-черное (кто не в курсе, гуглите, и дано будет вам). И честно сознаемся, что видим мы не цвета, а их расшифровку в голове. Я вот лично на оригинальной фотографии увидела платье неинтересного серо-голубого цвета с бежево-коричневым и довольно долго не понимала, из-за чего весь сыр-бор. Видимо, если бы боги слали мне сны, они бы действовали как с Дунком - прямым текстом без обиняков, но без диктата и нажатия, иначе мы ж насмерть упремся, замкнемся и откажемся разбирать, кто какой цвет себе домысливает и по каким причинам. А зря, ибо история крайне поучительная.
(продолжение по мере написания оного)
И снова моя безмерная благодарность
c_a_r_i_e за длинные, но крайне продуктивные и неослабевающе интересные споры, в которых собеседники придерживаются одной и той же точки зрения, только смотрят на нее с разных сторон. Надеюсь, вы получаете от них не меньше удовольствия, чем я. Ну и за кой-какие нагло потыренные мысли, конечно, большущее спасибо. Чин-чин. ;))