Марк Лициний Красс

Jun 02, 2007 23:57

В жизни бы не стала им интересоваться, если бы не
а) Лиепа, Хачатурян и Григорович,
б) один эпизод в парфянской истории.

В остальном это, прямо скажем, не мой герой. Дофигу политических хитростей и всяческого корыстолюбия. Прежде всего делал деньги и еще раз деньги, а затем приобретал власть.

1. Женился на вдове старшего брата, имел от нее двух сыновей, один из которых был очень похож совсем не на Красса. Состоял в триумвирате с Цезарем и Помпеем, причем женолюбивый Цезарь не обошел вниманием жену Красса. Тот не сильно возражал.

2. История с весталкой Лицинией показывает, что деньги и политика интересовали Красса больше баб. "В более зрелом возрасте, однако, он был обвинен в сожительстве с одной из дев-весталок - Лицинией. Лициния также подверглась судебному преследованию со стороны некоего Плотина. У Лицинии было прекрасное имение в окрестностях Рима, и Красс, желая дешево его купить, усердно ухаживал за Лицинией, оказывал ей услуги и тем навлек на себя подозрения. Но он как-то сумел, ссылаясь на корыстолюбивые свои побуждения, снять с себя обвинение в прелюбодеянии, и судьи оправдали его. От Лицинии же он отстал не раньше, чем завладел ее имением". Ромео, блин.

3. "Красс любил показывать свою щедрость гостям. Дом его был открыт для всех, а своим друзьям он даже давал деньги взаймы без процентов, но вместе с тем по истечении срока требовал их от должников без снисхождения, так что бескорыстие его становилось тяжелее высоких процентов" (тоже Плутарх). Выдавая кожаный плащ другу, сопровождавшему его в путешетвиях,Красс никогда не забывал по возвращении потребовать униформу обратно. "Отмечают в нем еще одну особенность: будучи сам до последней степени алчен, он терпеть не мог себе подобных и всячески поносил их.

4. "Нравились также его обходительность и доступность, проявлявшиеся в том, как он здоровался с приветствовавшими его. Не было в Риме такого безвестного и незначительного человека, которого он при встрече, отвечая на приветствие, не назвал бы по имени". Хорошая память и умение целовать кстати чужих младенцев - неотъемлемые черты успешного политика.

5. В юной младости, когда отец и брат были казнены, Красс убежал в Испанию и восемь месяцев провел там, скрываясь в пещере во владениях некоего Вибия, впрочем, довольно большой и с пресной водой. Вибий показал себя исключительно великодушным и заботливым человеком. "Вибий же, услышав о Крассе, обрадовался его спасению, спросил о числе его спутников и где они находятся. От личного свидания он воздержался, но, тотчас проведя к тому месту управляющего имением, приказал ежедневно носить Крассу готовый обед, ставить его на камень и молча удаляться, не любопытствуя и ничего не высматривая". Бесплатные пирожные достались Крассу и в другом смысле. "Кушанья к обеду бывали приготовлены в изобилии и не только удовлетворяли их потребности, но и доставляли удовольствие, ибо Вибий решил в заботах своих о Крассе всячески выказывать ему радушие. Пришла ему также в голову мысль о возрасте Красса {3}, о том, что он еще молод и что следует подумать о приличествующих его годам удовольствиях, ибо, как полагал Вибий, удовлетворять только насущные нужды - значит служить скорее по необходимости, чем из расположения. Итак, взяв с собою двух красивых прислужниц, он пошел к морю, а придя на место, указал им вход в пещеру и велел войти туда, откинув страх. При виде вошедших Красс испугался, полагая, что убежище его выслежено и обнаружено, и спросил девушек, кто они и что им нужно. Когда же те, наученные Вибием, ответили, что ищут скрывающегося здесь своего господина, Красс, поняв любезную шутку Вибия, принял девушек, и они жили с ним все остальное время, осведомляя о его нуждах Вибия. Фенестелла говорит, что видел одну из них уже старухой и не раз слышал, как она охотно вспоминала и рассказывала об этом случае.

6. "Постоянно меняя свои взгляды на дела управления, он не был ни надежным другом, ни непримиримым врагом, а легко отказывался ради личной выгоды как от расположения, так и от вражды, так что в короткое время много раз был то сторонником, то противником одних и тех же людей либо одних и тех же законов... Недаром Сициний, человек, доставлявший немало хлопот тогдашним должностным лицам и вожакам народа, на вопрос, почему он одного лишь Красса не трогает и оставляет в покое, ответил: "У него сено на рогах". Дело в том, что римляне имели обыкновение навязывать бодливому быку на рога сено для предостережения прохожих".

7. Подавление восстания Спартака Красс начал с избиения собственного войска. Он возобновил давно не применявшуюся у римлян децимацию среди тех, кто бежал от восставших рабов. "Отобрав затем пятьсот человек - зачинщиков бегства и разделив их на пятьдесят десятков, он приказал предать смерти из каждого десятка по одному человеку - на кого укажет жребий". Люди Спартака меж тем вели себя исключительно героически. "Положив на месте двенадцать тысяч триста неприятелей, он [Красс] нашел среди них только двоих, раненных в спину, все остальные пали, оставаясь в строю и сражаясь против римлян". Вот так вот. Надо думать, Красс неслабо кусал локти.

8. Впрочем, никаких особых лавров за подавление восстания он не получил. Помпей оказался лучшим политиком и заграбастал всю славу себе. "Хотя Красс умело использовал случай, предводительствовал успешно и лично подвергался опасности, все же счастье его не устояло перед славой Помпея. Ибо те рабы, которые ускользнули от него, были истреблены Помпеем, и последний писал в сенат, что в открытом бою беглых рабов победил Красс, а он уничтожил самый корень войны. Помпей, конечно, со славою отпраздновал триумф как победитель Сертория и покоритель Испании. Красс и не пытался требовать большого триумфа за победу в войне с рабами, но даже и пеший триумф, называемый овацией, который ему предоставили, был сочтен неуместным и унижающим достоинство этого почетного отличия".

9. Долго лаявшись с Помпеем и завидуя Цезарю, Красс наконец решил отличиться в военном смысле и отправился на войну с Парфией. Войска у Красса было семь легионов, т.е. примерно 35 тыс. человек пехоты и 5 тыс. конницы. Ну и несколько тысяч вспомогательных войск. Противостоял Крассу парфянский полководец Сурен, имевший 11 тыс.конницы - и все. Основные парфянские войска ушли в Армению, чтобы воспрепятствовать соединению тамошнего властителя Артавазда с союзными ему римлянами.

10. Красс переправился через Евфрат и потопал пустынями Месопотамии вслед за отходящей армией Сурена, желая разгромить ее типа как когда-то Спартака. 6 мая 53 г. до н.э. возле города Карры римляне построились в каре и были тотчас же окружены парфянской конницей, непрерывно находившейся в движении и осыпающей римлян стрелами. Тогда Красс отдал приказ своему младшему сыну Публию атаковать. Парфяне стали быстро отступать, желая завлечь Публия в степь и оторвать его от основных сил. Что им и удалось. Публий кинулся за отходящим противником, его отряд был окружен и истреблен до последнего человека. Атаки парфян продолжались до темноты, а затем конница Сурена исчезла. Основное ядро римского войска отошло к Каррам под защиту крепостных стен.

11. Попытка Красса прорваться затем на север, во владения армянского союзника Артавазда, кончилась неудачей. Почти всё войско римлян во главе с Крассом погибло. Только квестору Кассию с небольшим отрядом удалось прорваться в Сирию. Много римлян попало в плен и было поселено в далёкой Маргиане. Там они тоже воевали. Однажды, как рассказывает Гумилев, встретились с китайцами, пошли на них боевым римским порядком и были запросто уничтожены.

12. Что до самого Красса, то римляне, конечно, потом пытались навести на низкие истины их возвышающий обман, излагая, допустим, что Красса предательски убили на переговорах с Суреном. А кто его знает. Мне лично в этой истории интересно другое: парфяне были фанатическими последователями и поклонниками побежденных римлянами греков - и в некотором смысле за них отомстили.

13. А вышло так. Отрубленную голову Красса Сурен отослал в Арташат, где в это время находился парфянский царь Ород. Здесь, на сцене придворного театра, в ознаменование победы над Римом были поставлены сцены из «Вакханок» Эврипида. Когда по ходу действия на сцену должны были внести голову Пентея, растерзанного вакханками, трагик Ясон вынес голову Красса ко всеобщему ликованию зрителей.

Финита.


Красс.




Красс-Лиепа.





Previous post Next post
Up