Из разряда "подобрать хвост": Ингерманландия, окончание. Ивангородская крепость.

Dec 18, 2005 16:10



Место уникально тем, что здесь две крепости глядят друг на друга через водную гладь, что-то этим неслабо напоминая. Ну, правда, река Нарова далеко не Андуин... но больше, кажется, таких вещей в крепостном мире не наблюдается.
На правом берегу - русская крепость Ивангород, на левом - ныне эстонская Нарва, ранее крепость Ливонского *кажется* ордена.

Ивангород был в советское время придатком Нарвы, не в пользу Ивангорода, естественно. Эстонцы, кстати, пытались его прибрать к рукам в момент отделения от империи. И вообще сдвинуть границу на довоенный рубеж. Тихой сапой выкатили столбы на захолустную речку километрах, кажется, в двадцати на восток от Ивангорода... после чего обиделись уже наши пограничники. И сейчас там погранрежим. Из одной половинки бывшего города через мост в другую половину - только по визам.

Однако самому Ивангороду разрыв с Нарвой пошел на пользу. Покамест не совсем еще расцвел, но подвижки явные.

Вот она, дорога к пограничному мосту через Андуин. Налево башни Ивангорода. За рекой длинная одинокая башня Нарвской крепости.




К крепости, расположенной на т.н. Девичьей горе (ну, пусть это, строго говоря, холм, но все равно высоконько) надо топать по несолидной тропинке в обход КПП, буквально по краю обрыва. Зато увлекательно...



Мы возле пометки 11. Нет, не вход в крепость - до крепостного входа еще подниматься и подниматься. Это последняя, пятая часть крепости, та, что на плане (см.) под номером IV. Т.н. Бастион 18 уже века. Построен, правда, на месте Бояршего земляного вала 16 века, но то уже история.

Потом, со стен, его будет видно изнутри.




А вот и настоящий вход в крепость. Он же 12.




И взгляд в сторону башни 11 - вдоль стены.




Герсы в воротах нет, но была, а как же. Все было путем. Крепость по оборонительным данным совершенно потрясающая и одна из лучших в мире.

Проход через ворота ведет в Передний город - на плане IIIa. Здесь Мариинка ежегодно дает спектакль в антураже. В этом году, говорят, привозили "Иоланту". По-моему, здесь даже антуражнее, чем в Выборге... хотя там тоже неплохо. А в остальном обычный большой зеленый двор, с рядами посадочных мест. Интересно, оркестр, певцы и лично Гергиев тоже топали в обход, как мы, или их через КПП таки ж пропустили?

Когда-то между Передним городом и Большим Бояршим городом (на плане II) была стена, взорванная фрицами во время последней войны. Стену восстанавливать не стали. Вообще Передний город построили для прикрытия Большого Бояршего, и попасть туда можно было только через Набатную башню (1). Когда-то оная башня вообще была входом в крепость в целом.




Герса тут, само собою, тоже была. И вообще впечатляет.




Еще интересно, что она, в смысле башня, а не герса, многоярусная, и внутри чудесные каменные своды. А также - что ранее она была куда ниже и с зубчиками по типу "ласточкиных хвостов", а-ля Кремль Московский. И на ярком, а также в косом свету (см. соответственно ниже) неплохо видно, где зубцы раньше были и как башню надстроили.







Ну вот, а теперь Большой Боярший город, где много интересного.

Во-первых, это две церкви, Успенская и Никольская, неплохо восстановленные и весьма колоритные. Здесь, между прочим, началась Ливонская война.







Началась война из-за несовпадения западного и восточного календарей. Ливонские рыцари соблюли честно Великий пост, дождались наступления Пасхи (считайте сами, на сколько дней раньше русских) и славно отметили сие дело. Самые инициативные забрались на верхушку башни Длинный Герман (в Ивангороде было башен много, а в Нарвской крепости одна, но очччччень высокая, чтобы таращиться, чем там русские на том берегу в крепости занимаются; и чем выше поднимали стены русские, тем выше строили свою башню рыцари; кончилось тем, что русские плюнули и надстраивать стену перестали). Глянув с башни через реку, отметившие рыцари увидели, что русские бояре (Большой же Боярший город) и вообще много хорошо одетых людей выходит из церкви, как следует помолившись. О, решили данные инициативные, а как круто было бы пошалить! Зарядив пушку, они пальнули в сторону русских церквей и поубивали человек пятнадцать народу.

Так и началось. Мораль: пить надо меньше, даже на Пасху.







Это со стен.




Ниже Провиантская башня (на плане 7). Хороша она тем, что там превосходно сохранилась т.н. "волчья яма" (может, и волчья ловушка, не помню я, граждане, давно это было...). Вообще таких штук в Ивангороде четыре, что есть случай уникальный и превосходный.

Смысл в следующем. Ломятся, значитца, ливонские бронетанки за русскими по ходу, а те быстро-быстро бегут вперед и, оказавшись в башне, поднимают деревянный мостик. Сила инерции не дает бронированным рыцарям затормозить, и они вываливаютя вот сюда. Фактически во двор Провиантской башни. После чего из ворот башни вываливаются русские и конкретно разбираются с контуженными.

По этому скату бронетанки валились во двор через щель наверху...




...а из этой башни выбегали наши умные соотечественники.




Причем соотечественники у нас были честные и гуманные и никогда не делали гадостей типа заостренных кольев и прочей гадости там, куда вываливалась западная бронетехника.

Ну и по верху стен можно пройти в IIIа (Предзамок), где внутри находится I - Замок, или знаменитая Лошадиная шкура, самая-самая первая ивангородская крепость. Она в весьма руинированном состоянии, и не потому, что ее так хотят оставить, а просто денег нету. Как нет денег и на реконструкцию одного чуда Большого Бояршего города - но об этом чуть позже.

Итак, легенда гласит, что кроткий русский царь Иван вежливо попросил у наглых и вообще католических ливонских рыцарей разрешения построить насупротив ихней Нарвской крепости свою собственную. Эгей, сказали ему рыцари (видимо, тоже приняли на грудь и решили поржать), валяй строй, тока чтобы она была по размеру - хахаха! - с лошадиную шкуру. Тогда, дескать, не возражаем. Спасибочки, дорогие ливонцы, поблагодарил царь Иван, разрезал шкуру - нет, не на ремни, а на нитки (видимо, портные в Ивангороде были на уровне более позднего Левши), огородил себе славненький участок на Девичьей горе и построил крепость Лошадиная Шкура, доказав тем самым превосходство русской ментальности и нехитрую истину "Хорошо смеется тот, кто смеется последним".

В общем, предки читали античные источники.

Вот часть укреплений Замка / Лошадиной шкуры...




...а вот она в общем-то вся, таким скромненьким полуразрушенным квадратиком, с починенных стен Предзамка. Там, где линия между 13 и 14.




А если посмотреть с 13, 14 или линии стен между ними в другую сторону, не на восток, а на запад, откроется вполне приличная панорама крепости Нарвской, находящейся в очень неплохом состоянии в связи с тем, что до распада Союза на нее одну выделяли больше денег, чем на восемь русских крепостей Северо-Запада.
Сейчас не то, и эстонский коллектив крепости об этом жалеет. Однако боржоми пить поздно. Особенно после установки на берегу реки памятника Карлу XII, машущему конечностями в сторону наглой России. Наши добрые русские тоже установили в ответ памятник Петру, но почему-то не напротив карлова, а где-то ниже по течению. Не умеем мы впечатления произвести, нет, не умеем.







Так, для сравнения особенностей русского и западного крепостного зодчества.




Среди музейщиков обеих сторон реки Нарвская крепость известна как Мадрид. Ибо здесь когда-то снимали "Дон Сезар де Базан" с Боярским. Я сие не смотрела, так что далее вру со слов экскурсовода. Сцена поединка Боярского с кем-то там снималась на островке посредь Наровы, откуда башня Длинный Герман хорошо видна; и в какой-то момент Сезар Боярский, глядючи на оную башню, произнес в камеру: "Давно не бывал я в Мадриде!". Музейщики валялись недели две после премьеры фильма по ТВ.

Далее его приковали цепью в казематах бастиона (IV), и там он соответствующе страдал. Сейчас там очень симпатично, а директор крепости не то поклонник ГП, не то просто затейник, но устроил он меж казематами следующее:




Эльф был в восторге.

Ну что еще добавить. Вот мостовая того времени.




А вот бравый эльф на пушке.




К пушке надо идти в сторону 3 минуя 18. Когда-то это была торговая улица, очень похожая на Злату уличку в Пражском Граде (кто был, знает, какая там красота и экзотика). Такие же маленькие домики, и такие же ремесленники, которые там жили. Фундаменты под землей остались. Их раскопали, заценили, хотели восстановить... и тут случился дефолт, а сейчас все никак денег не дадут. Так что фундаменты закопаны, и остается виртуально представлять, как бы оно было, и как оно, хочется надеяться, когда-нибудь будет. Примерно так:



Все.




Один (Исаакиевский) хвост еще за мной, до НГ постараюсь закрыть.

фоты

Previous post Next post
Up