А было так.
Жила-была небезызвестная фирма Фаберже, которая, как мы все, разумеется, помним, славилась помимо прочего умением работать с камнем.
И вот заказала эта фирма в Сибири Очень Много ювелирного материала, дорогого камня, короче - крупную партию.
Ага! - подумал криминальный мир тогдашней России и немедленно спланировал ограбление. Поскольку из здания фирмы в Петербурге фиг что-то сопрешь, взять груз решили по дороге.
И вот грабители добрались до груза очень крупных размеров, тщательно опечатанного и оклеенного надписями типа «НЕ КАНТОВАТЬ!!!», вскрыли контейнер и предвкушали сокровища Голконды, ну или хотя бы турецкую контрабанду в гипсе Семена Семеновича Горбункова.
Груз действительно стоил очень, очень дорого и был чрезвычайно ценным ювелирным материалом.
Это была здоровущая глыба нефрита, под тонну весом.
Так не состоялось по техническим причинам ограбление века.
А мастера Фаберже потом держали глыбу едва ли не во дворе здания на Большой Морской. Временами кто-то подходил, присматривался и отпиливал себе сколько надо. И делались вещи, надо сказать, изумительные.
Вот такой слоник-набалдашник для трости. Слоны с приездом в Россию Дагмар-МФ вошли в моду, и Фаберже много их настрогал. Воистину Дания - родина русских ювелирных слонов!
Очаровательная леечка, аксессуар письменного прибора. Потому что из нее не вода текла, а песочек сыпался. На свеженаписанную страницу, для скорейшего высыхания чернил.
А это бонбоньерка для конфет. В форме средневекового ларца-реликвария.
Маленькая, но симпатишная.
А это шикарный свадебный подарок Вильгельму, сыну кайзера, от Ники и Аликс. Блюдо из единого куска нефрита, огроменное - я его вполне могу вместо нагрудника использовать. На ручках вензели дарителей на земляничной эмали.
Не забудем, что нефрит совершенно не обязательно зеленый. Он может быть совсем светло-зеленым, как это очаровательное яблочко. Кстати, оно функциональное (ну, теоретически).
По сути это флакон для клея. Ну или для воды, чтобы смочить, например, почтовую марку. Хотя скорее для клея, для марок у Фаберже были упоительные марочницы. Не нефрит, но не удержусь.
В центральное отделение наливали воду...
...а из боковых доставали марки, прокатывали на влажном валике и вуаля.
Впрочем, вернемся к нефриту. Листочки своих знаменитых цветов фирма делала тоже из нефрита.
Анютины глазки эмаль, стакан - горный хрусталь.
Ландыши жемчужные, корзиночка из золотой проволоки.
Апофигеем нефритовых листочков стало, конечно, пасхальное яйцо для МФ 1911 г., т.н. Лавровое дерево.
Вот оно, красота неземная. Кстати, если кто вдруг еще помнит севрские вазы для цветов а-ля квадратный ящик, то вот точно в таком данный лавр. Кадка-ваза из оникса, основание из нефрита, цветы белая эмаль плюс алмазы, плоды - аметисты и даже, говорят, розовые алмазы. Дерево имеет 325 листиков из нефрита, образующих типа яйцо, в форме которого типа подстрижена типа крона (необычное, но все же у нас по определению пасхальное яйцо, правда?). Наверху крышечка, которая открывается, из недр лавра является птичка с настоящими перышками, крутится и чирикает (когда хранитель на камеру раз в сто лет заводит механизм золотым ключиком, лежащим тут же).
Но нас в данный момент интересует в основном лавровый лист и его достоверность.
Кстати, на последней картинке слева вверху уже не цветок, но еще не плод, переходная стадия.
Угар, в общем.
Ну и завершим печатью, в которой два вида того самого нефрита - самый светлый и самый темный.
Как-то так.