![](http://ic.pics.livejournal.com/anna_vovk/34276098/48489/48489_300.jpg)
Ученые из японского университета Осаки предположили, что шоколадная зубная паста может помочь предотвратить распад зубов. Дело в том, что шелуха бобов какао содержит антибактериальное вещество, которое борется с налетом. Обычно в процессе производства шоколада эту шелуху выбрасывают, но, возможно, что в будущем шелуху будут использовать в производстве шоколада, чтобы сделать употребление последнего более полезным для зубов.
Исследователи из Гарварда провели ряд экспериментов, которые натолкнули их на мысль, что употребление шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год. Но, к сожалению, если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания в нем жирных веществ. Если вам трудно представить себе жизнь без шоколада, то постарайтесь отдавать предпочтение темным сортам.
Американские ученые установили, что чашка какао в день может помочь сохранить здоровье, так как в напитке содержится много антиоксидантов. Считается, что в темном шоколаде больше антиоксидантов, чем в молочном. Команда шотландских и итальянских ученых выяснила, что для того чтобы достичь одинакового уровня сопротивления окислению сердца и сосудов, молочного шоколада надо съесть вдвое больше, чем темного.
Флавоноиды, которые содержатся в напитке какао и в меньшем количестве в плиточном шоколаде, снижают давление, препятствуют образованию тромбов и улучшают систему кровообращения. В шоколаде содержится большое количество особого вещества под названием триптофан, которое резко увеличивает уровень выработки эндорфинов, которые, как известно, даже называют гормонами счастья. Шоколад - мощнейший афродизиак. В шоколаде содержится фенилэтиламин и фенамин - вещества, активно вырабатывающиеся нашим мозгом, когда мы возбуждены. Самый высокий их уровень в организме во время оргазма. Кстати, еще древние ацтеки считали, что шоколад - сильно возбуждающий продукт. И сильный антидепрессант благодаря тому, что в нем содержатся пениэтилен и анадамид. Темный шоколад обладает свойством понижать кровяное давление - 2 конфетки в день и вы ощутите эффект.
Семь миллиардов долларов ежегодно тратят люди на шоколад. Примечательно то, что больше всего этого лакомства продается к концу осени. В среднем человек съедает порядка 5 кило шоколада в год. Самые настоящие “чокоманы” - швейцарцы. Житель этой прекрасной альпийской страны в среднем съедает около десяти килограмм шоколада в год.
Шоколад - пища богов. Именно это означает на латинском ботаническое название растения Theobramba cacao.