Jan 06, 2013 17:22
Ну что, справили? Да уж, Новый год примерно в следующую после него пятницу и заканчивается: съедаются все запасы и фирменные блюда, хозяйкам снова пора к плите, количество добрых старых советских фильмов, показываемых по телевизору, сокращается с праздничного до обычного, елка примелькалась и, похоже, начинает сбрасывать иголки.
Послевкусие праздника - так называемая послепраздничная депрессия. Почти половина людей ею страдает. Выражается депрессия в подавленности или, наоборот, в чрезмерной активности нервной системы. А если учесть, что в декабре-январе, самых темных месяцах года выработка серотонина понижается, то неудивительно, что человек мрачен, рассеян, хочет спать и не хочет возвращаться к работе. Напряжение и суета предпраздничных дней прошли, а вот расслабиться и набраться сил почему-то не получается.
Застолья, ночные посиделки перед телевизором, вечеринки и прочие мероприятия сбили биологические часы. Копченая, жирная, жареная пища, сладости и алкоголь нарушили привычный образ питания, а то и создали проблемы с желудком. Необходимость вернуть тело и разум к дневной активности, к нормальному режиму раздражает неимоверно. Что делать, если праздники отозвались таким вот послевкусием?
Первая мера - разгрузочные дни. Лучше всего для возвращения ЖКТ к прежним нормам питания подходит фруктово-овощная диета. Принимайте мультивитаминный комплекс с витаминами А, С, Е и микроэлементами. Сократите употребление сахара и мясных продуктов. Если запасы, сделанные специально для праздника, иссякли, не стоит их пополнять копченьями-соленьями-сладостями.
Вторая мера - экономия сил. Не пытайтесь в первый же рабочий день свернуть горы, каждый час в течение дня устраивайте небольшие - минут на пять - перерывы, не засиживайтесь на работе, не берите работу на дом. Иначе чрезмерный энтузиазм вам аукнется депрессией и понижением иммунитета.
психология,
работа,
умствования