На фото я - Анна Колесникова с литератором Орлином Стефановым из Болгарии.
Везет мне на случайные встречи.
Прошу прощения за качество - на web-камеру снимала.
Я - Анна Вячеславовна Колесникова с Орлином Стефановым, 2 декабря 2011, Москва, в МГУ
ГИТАРА.
Есть в метро переход, который я не люблю так же, как не любит легкоатлет четырёхсотметровку. Нууу, некоторый легкоатлет - говорят, что 400 метров - это самая подлая дистанция, когда ни туда, ни сюда - гнать сразу нельзя, потому что к концу сильно сбавишь, и медленный темп брать тоже нельзя. И трудно выбрать оптимум. Вот в метро есть такой переход со станции «Театральная» на «Охотный ряд». Именно в эту сторону. Он длинный, и всё время идёт медленный подъём вверх. Из-за того, что всё под землёй, сразу не сообразишь, что дорога идёт вверх, и только метров через десять чувствуется непривычная нагрузка на другие группы мышц. Непривычно и занудно. Когда можно, я избегаю этого перехода - видимо, ленивая. И вот вчера попалась я - никак нельзя было его обойти.
Иду, думаю: Господи, опять этот бестолковый переход. И вообще всё плохо - на лекцию Римскому праву безнадёжно опаздываю, преподаватель с середины лекции не пускает, надо будет ждать до перемены. А помнишь, Господи, как ты мне однажды году так в 1999-2000 в качестве компенсации посадил там гитариста в самом конце перехода - он играл и продавал свои записи на кассетах. И с тех пор эта кассета была частым спутником и моих ночных бдений, когда я нянькалась с ребенком, и когда писала.
Словом, иду и ною. К середине перехода слышу гитару. Батюшки-светы - гитарист. Другой. И тоже продаёт, только уже диск. Не нашла денежку мелкую, сдачи с большой дать не смог - сказал, чтобы забирала диск так. И такой смиренный мужик. Пошарила в сумке выгребла хоть какие-то мелкие деньги, купила. Господи, слава Тебе. Мысль шальная - а кроме меня этого гитариста кто-нибудь видел и слышал, или это исключительно мне был подарок? Кто его знает, как эта вселенная устроена. Но диск - вот он - настоящий, его руками потрогать можно, послушать.
БИТВА ПОД МОСКВОЙ.
Еду в вагоне уже по красной ветке. Заходит в вагон красноармеец. Да, именно красноармеец - фронтовик времен войны. Встал перед мои носом. Рассматриваю - всё точно - настоящий вещмешок перевязанный старой пеньковой веревкой, чем-то набит, пилотка, кирзачи, знаки отличия. Не удержалась, спросила:
- С какого фронта?
- Он вынул из ушей наушники, переспросил и ответил:
- С битвы под Москвой. 5 декабря она была, но решили в этом году провести эту имитацию 2 декабря.
- Почему 2-го?
- Ну, не 4-го же...
- А почему не 5-го?
- Пятое - понедельник.
- В пятницу удобнее.
- И что? - танки тоже были?
- Были.
- И автоматы давали стрелять?
- Да, с патронами.
- С холостыми? То есть совершенно одинокими?
- Да (улыбается).
- А что, те, кто изображал фрицев, сейчас тоже в метро по домам в форме разъезжается?
- Нет, они переоделись. Уголовную статью еще никто не отменял.
Он вышел, кажется, на парке культуры, а я уткнулась носом во Флоренского, перечитывая в который раз о пари Паскаля, о котором писала:
Пари Блэза Паскаля как русская рулетка.
http://anna-v-koala.livejournal.com/171891.html Кстати, если размыслить, то слова «битва под Москвой» имеют еще и другое значение - прямое: именно под Москвой. У нас что под Москвой? - метро...
Вместо лекций по Рискому праву - интервью с литаратуроведом.
Приезжаю в МГУ. Попила кофе, до конца первой лекции минут тридцать. Дай, думаю, в интернет зайду - может, напишу что. Уселась на какой-то стул рядом с киоском, где продавали фаст-фуд, включила компьютер. Но не тут-то было. К киоску подошел мужчина в шляпе. Увидел, что я с компьютером, что у меня USB-модем. Начал что-то спрашивать про интернет-связь - у него что-то там не хочет работать. Слышу акцент, но говорит понятно. Объясняю, что есть всякие службы техподдержки, куда можно позвонить и там обязательно помогут. (Молчу про свой последний диалог с техподдержкой МТС вечером 1 декабря - диалог с моей ненормативной лексикой , когда меня кинули с работой из-за того, что просто не дали скорости для входа в интернет - это отдельная история). Иностранец - что ж ему про российские косяки-то рассказывать.
Слово за слово. Оказалось, что он литератор, критик из Болгарии. Орлин Стефанов.
Высыпается в поисковике сразу - он показал, на каких страницах в интернете опубликованы некоторые его статьи. И мы проговорили с ним весь остаток первой и всю вторую лекцию по Римскому праву. То есть я на лекции так и не попала, хотя в МГУ приехала. Не знаю, зачем мне - не гуманитарию до мозга костей была нужна эта встреча с гуманитарием, да к тому же эрудитом. Но я в некотором роде и даже в прямом смысле его проинтервьюировала. То есть достала диктофон, задавала интересующие меня вопросы.
Вот что может быть общего между эрудитом-гуманитарием и человеком, обладающим лишь хорошей логикой? Моя эрудиция с его просто рядом не стояла. Орлин сыпал названиями произведений, персонажей, событий, там описанных. А я - не читала, то есть многое не читала. Так уж сложилось - в детстве произошел какой-то надлом, и я перестала читать, хотя, помню, любила. Соответственно, не эрудит я. И вот передо мной гуманитарий, который к тому же рассуждает в деталях о разнице литературных подходов разных авторов и т.д.
Ну, не сказать, чтобы уж совсем дура-дурой рядом с ним сидела и слушала. Борхеса же читаю, а он сыпет знаниями мировых библиотек... Но всё, что Борхес предлагает в качестве фактического материала - это лишь его доказательства проводимых им мыслей. И мысли, надо сказать, нетривиальны, в них чувствуется истина или близость к ней. Человек, который эту истину тоже чувствует, не нуждается в доказательствах. А тот, кто истину отвергает - ему даже если Лазаря Бог на его глазах воскресит в качестве доказательства своей божественности - всё равно не поверит - будет искать «второе дно». Так вот поэтому мне с Борхесом легко - истину в его мыслях я чувствую, поэтому мне нет необходимости проверять те или иные факты, на которые он ссылается.
Кстати, надо сказать, что Христос вообще не упоминал никаких авторитетов - предлагаемая Им истина имела концентрированную форму. Которую, кстати сказать, потом и объясняли уже художники слова. И предложена она была в чистом виде, без примеси авторитетов, даже хороших, правильных авторитетов. Ибо авторитет - это потолок, истина - это Небо безграничное. Сами авторитеты искали истину (ну, если в правильном направлении двигались), находя, предлагали её в своих произведениях. И смысл искусства именно в поиске истины, в том, чтобы нести её людям.
Христос нёс её без литературных изысков и использования громких имён. И однажды до меня дошло, почему он не использовал ни одного авторитетного имени для подкрепления своих проповедей. Традиционно принято считать именно так, как я написала выше. И это правильно. Но есть и другое объяснение - в некотором роде техническое: Христос просто не мог - он не знал. Да-да - Сын Божий не знал авторитетных авторов разных высказываний и проч. СЫН ПЛОТНИКА - простолюдин. Откуда было взяться блестящему гуманитарному образованию?
Собственно, эти мысли плавно перемещались у меня в уме, «рикошетясь» от очередного «бортика» литературного произведения, когда я интервьюировала этого
Орлина Стефанова. Когда среди массы бесполезной для меня информации (ну в самом деле - путь к гуманитарным изыскам для меня закрыт) я обнаруживала вечные мысли или вопросы, которые присутствуют во многих произведениях, которыми задаются думающие люди вообще, то пыталась их развивать - толкая своими вопросами Орлина в выбранное мной русло.
Жаль, что это интервью просто никто не услышит - работы пока нет. Для меня - непрофессионала в области устной журналистики - очень даже ничего. Ну, не Нателла Болтянская, конечно (кстати, Орлин, с ней как-то беседовал). Но даже при моей скудной эрудиции, я задала, думаю, главные вопросы, которые интересуют не только литературоведов. На диктофоне еще не слушала, да и не знаю, как получилось - как всегда по разгильдяйству не тот (не лучший) диктофон был заряжен, видеокамера, которая могла вместить аж полтора-два часа была битком забита - я не почистила память. Фотоаппарат уже вообще несколько дней с собой не ношу - мистическим образом он сломался в нескольких местах. Короче, разгильдяйка та еще: интервью вытягивала «на честном слове и на одном крыле».
РЕЗЮМЕ ДЛЯ СОБАКИ.
Да, Мухтарка, - говорю я, ночью выгуливая свою овчарку, - вот 1 декабря 2011 я пятнадцать минут громко разговаривала отборным матом, пользовалась совершенно ненормативной лексикой. (Нет, не на улице - дома по телефону рассказывала о своих проблемах, которые уже достали). А сегодня я общаюсь с литератором на совершенно литературном языке. Одна и та же я. Вот как ты думаешь? - что может быть общего между эрудитом и логиком? - слушала я этого Орлина и думала: то ли я дура, то ли у него не совсем всё в порядке с логикой. И, представляешь, Мухтарка, решила (что для меня нехарактерно), что с одной стороны я, конечно, дура (в смысле эрудиции, которая рядом с его эрудицией не стояла), а с другой стороны у него с логикой, видимо, местами не всё в порядке. И скользкий он какой-то. Мне есть с чем сравнивать - с Борхесом.
Мухтаркаааа. Курить я когда-нибудь вообще брошу? Что ж за фигня-то такая!
Бросаю, Господи, помоги моему небросанию.
Мухтарка, ты слушаешь вообще? - ну, с кем мне еще поговорить-то, как не с собакой? - не с кем больше...
ВМЕСТО ЭПИЛОГА: ИЗВЕЧНЫЙ ВЫБОР - БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
Забыла упомянуть, что уже подъезжая к станции метро Университет в вагоне на сидении увидела лежащую газету - рекламу партии Яблоко. Не удержалась полистала, положила на место и вышла из вагона.
Вообще, с точки зрения практичного подхода, голосовать нужно за "Справедливую Россию" или коммунистов. Но если попробовать пройти по «мосту» пари Паскаля, то можно попробовать и за Яблоко. Кто его знает - а вдруг они перепрыгнут 7%-й барьер.
Нет - упаси Боже - ни за кого не агитирую в последний день перед выборами в Госдуму.
Я просто размышляю. Да и сам пост не похож ведь на агитационный :))))))
Ладно, поеду уже в Волгоград. У меня там прописка и избирательный участок. Заблаговременно узнать, как проголосовать в Москве, я, конечно, не не позаботилась узнать. Теперь всё проблематичнее.
МАТ.
Шахматный, конечно, как всегда:
ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ. Ч.53. Божественные шахматы и Божья команда в большой «шахматной» игре.
http://anna-v-koala.livejournal.com/392253.html Так как-то.
Анна Вячеславовна Колесникова, Москва
Срочно ищу работу в сфере журналистики.
Моё резюме в ЖЖ:
http://anna-v-koala.livejournal.com/215621.htmlМоё резюме на hh:
http://hh.ru/resume/16b1a806ff000c91220039ed1f736563726574Моё журналистское портфолио:
http://freelance.ru/users/Kolesnikova-Anna/917-550-47-44; 919-798-89-60; Skype: kolesnikova-anna1969
anna-koala@mail.ru ; anna.v.kolesnikova@outlook.com
anna.v.koala@gmail.com ; anna-v-koala@yandex.ru
Я - Анна Вячеславовна Колесникова, 2 декабря 2011, Москва, в МГУ
Я - Анна Вячеславовна Колесникова, 19:14 16.08.2015
у себя дома, Москва, район Отрадное, ул. Декабристов 38-58