О детях последних времен. Моё письмо подруге от 27.06.2002

Sep 27, 2014 09:57

Не помню, публиковала ли я это своё письмо уже или нет. Но не грех опубликовать еще раз. Наученная горьким опытом скажу еще раз и сразу: к гундяевской церкви я отношения не имею. После более 12 лет воцерковленной жизни я вышла из церкви и два года туда не хожу. Моё письмо относится к периоду моей жизни незадолго до изощренной клеветы, которая в отношении меня началась именно в церкви с подачи православного священника. Но это не отвращало меня от церкви, куда я годы звала людей. Сейчас я в эту организацию не зову.
Я зову к Богу.

О ДЕТЯХ ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЕН.

27 июня 2002 г.

Привет!
В зависимости от очищенности души момент оставления тебя благодати можно почувствовать более или менее серьезно. Вчера сутра причастилась, а к вечеру уже выла и рвала на себе волосы. Сегодня сутра в довершение, не успев помолиться, уже по мелочи сцепилась с мамой. В девять утра сломя голову бежала в храм, в котором, как мне думалось литургия еще может идти и еще исповедуют. Ошиблась… Поделом тебе, акула, поделом. К вечеру уже все затвердело настолько, что может уже подождать и до воскресенья.

Благодать можно пережить только опытным путем. Как только опытно можно познать что такое любовь, что значит быть старым, что такое сладко, каково быть толстым, что такое с будуна и т.д. Так вот дети, которые рождаются, в своем большинстве просто не знают благодатного состояния с утробы, с зачатия. Я имею ввиду в той степени, в которой знали его мы, предыдущее поколение. Дальнейшее построение их жизни, возрастание, воспитания, ведется уже на основе переживаемого им опыта безблагодатности. Тем более, что остатки благодати активно вытравляются собственными родителями. «У кого не было - отнимется и то, что было». Это в частности и про род сказано.

Сейчас идет резкое понижение возраста развращенного по всем статьям человека. Ты даже не представляешь, до какой степени понижения! Я сегодня наблюдала два, следующих друг за другом примера. На остановке маршрутки девочка лет десяти бросила кожуру от съеденного банана на асфальт, не потрудившись даже оглянуться в поисках урны. Я указала на это ее маме. Кстати в совершенно спокойно-строгой форме. На что та мне ответила дословно «Ну что ж я теперь за ней подбирать буду?» и влезла в маршрутку. (Никто из окружающих не шевельнулся в осуждении их поступка.)

Тут же мой взгляд падает на другого ребенка, который с криком что-то выдирает из маминых рук. Девочка Олиного возраста. Мама с улыбкой («ах дети, дети») дает ей ополовиненую бутылку пива (!!!), к которой ребенок присасывается в буквальном смысле. Увидев мои квадратные глаза, мама делает неуверенное движение, чтобы заменить пиво на песи, но ребенок неумолим. Мы все садимся в маршрутку. Девочка шатается, но бутылку не отпускает. В маршрутке она допивает пиво, сидя у мамы на руках. (Никто не удивлен и не шокирован кроме меня.) Глаза у девочки при этом… Даже трудно слова подобрать. Ну вот если Олю рядом поставить (даже в неулыбчивом состоянии), то разница сразу будет заметна. У девочки той взгляд взрослый. Но не обремененный житейским грузом, а какой-то направленно-блуждающий, недобрый, безблагодатный. Молодые мама, папа - не бомжи, они ехали из цирка - видно водили туда девочку. У них у каждого просто осталось по одной извилине. Выпрямившейся на лбу.

Я не пойму, то ли уже действительно год за день идет, то ли я так засиделась в своем «затворе», что просто не вижу перемен в окружающем мире? А когда вдруг случайно взгляд упадет, то такой перепад для меня - шок?

Я когда активно копала тему толкования апокалипсиса, святоотеческие пророчества, то у кого-то нашла следующее: дети в последние времена будут настолько злы, что их и искушать не надо будет - они будут творить зло и сами. И вот они - первые всходы.

Я не помню, я рассказывала тебе, о той девочке-чеченке лет пяти, которая гуляла там же, где и мы, когда прошлым летом жили у Аллы в Кузьминках. Девочка, с удивительной чистой и нежной улыбкой могла ни с того ни с сего подойти к собрату по песочнице и начать душить например. Никакие угрозы сурового деда не помогали. Это было страшно видеть, как она била кого-нибудь с ангельским лицом! Когда эта девочка приближалась к Оле (или просто играла в песочнице) на расстоянии вытянутой руки, то рядом тут же оказывалась я в диком напряжении, готовая в любой момент подставить для удара руку.

Я тогда просто запомнила этот пример и сложила его на полку исключений, психической болезни. Сейчас до меня начало доходить, что это исключение постепенно превращается в правило. Дети оказались заложниками духовной тупости своих родителей. Телевизор нашего поколения в нас всевал доброго Чебурашку и создавал отрицательный образ Шапокляк. Сейчас, наступили времена перевертышей. И уже неудивительно, что с радостным и счастливым лицом ребенок совершает маленькое убийство - стреляет пусть из игрушечного, но все же пистолета по голубям. Его никто не искушает - он принял это в свое сознание, как нормальное явление в жизни (ему же это из дня в день в мультиках показывают). А мультики сейчас далеко не про Чебурашку…

А однажды, совсем недавно, то пророчество о злых детях у меня в голове резко срослось с другим пророчеством другого святого отца (ведь не запомнила ни одного, ни второго имени, но отложил же кто-то в голову само сказанное). Я помню, что сильно испугалась этой догадке. Тем более, что в этот момент я вообще об этой теме не размышляла. Лариск, это может конечно совсем не догадка, а страшилка лукавого, но я на всякий случай поделюсь. Так вот второе пророчество звучало приблизительно так, что последние люди будут маленького роста (что-то там метр или метр двадцать). И меня прям ошпарило, когда мысль пришла «А не дети ли?…» Я раньше думала, что люди так мутируют. А теперь мне кажется, что не успеют…

Посмотри, что происходит. Сейчас многих стариков бросают свои дети на произвол судьбы. Их не проведывают, они - обуза. Лучшего, мы уже знаем, не будет. Т.е. однажды от стариков начнут избавляться. Сейчас это делают еще совестливо в какой-то степени - дом престарелых. Но ведь сейчас же идут активные дебаты по поводу узаконивания эвтаназии. Вот где срастается все воедино! Стариков будут убивать на «законных» основаниях! А возраст старения постоянно понижается.

Обжорливая цивилизация, поглотив и отработав, выбрасывает на помойку своих бывших служителей. Они уже негодны, ведь они произвели лучший продукт - напичканное более современными технологиями следующее поколение. Причем следующее не двадцатью, а уже буквально пятью, семью годами позже. Взять например Зуева. Когда ему было еще 20-25, он был одним из самых крутых программистов в России, коих пересчитать можно было по пальцам на одной руке. Если бы он не поменял в последние 3 года свой профиль - его бы рынок труда программистов просто выдавил. Ведь молодые, пришедшие семью годами позже, стартовали уже с более совершенного оборудования и программного обеспечения. Они уже Фортран не учили и по десять минут не ждали, когда 286-я IBM-ка просчитает задачу.

Т.е. я хочу сказать, что подобно тому, как технологии совершенствуют сами себя, уничтожая отсталые, так и человек, включившись в техногенную гонку, не замечая того, готовит почву для того, чтоб однажды быть отработанным и ненужным продуктом. Это всего лишь маленькая иллюстрация.

Возраст старения понижается параллельно и «благодаря» умножению греха. Помнишь «Портрет Дориана Грея»? Каждый новый грех добавлял кривизну в лице. Если внимательно сейчас посмотреть на лица, которые нас окружают, то можно увидеть, какими старыми сейчас кажутся 18-летние ребята. Я как-то раньше темой молодости особо не интересовалась. Привыкла, что мне дают столько, сколько дают. На двадцать пять лет я уже обижаюсь :))) А сейчас в связи с этой идиотской ситуацией, что я своим видом молодого студента в заблуждение ввела и сама «вляпалась», начала вглядываться в лица, пытаясь определить, сколько же этим лицам лет. Оказалось, что 10 - 12-летние дети уже имеют морщины, свидетельствующие о склонности к тому или иному пристрастию (ты в свое время физиогномикой не интересовалась?).

Так, если вернуться, к теме, то не исключено, что эти дети, которые сейчас рождаются будут просто нас убивать - ведь «методики раннего развития» уже поработили умы многих молодых и тщеславных родителей. Маленькому, не созревшему нравственно, духовно, ребенку в руки выдают опаснейшие инструменты. В три года он уже бегло читает и может уже прочесть несколько страниц журнала «Cool».

Как-то прочла в газете, что Татьяна Веденеева, озабоченная проблемой СПИДа, своему 2-летнему сыну постепенно «ненавязчиво» начала подкладывать в качестве игрушки презервативы. Впрочем кому презервативы, кому пистолеты. У нас в соседнем доме есть оптовая база детских игрушек. Там в розницу тоже продают, что меня порадовало, потому что намного дешевле, чем где-либо еще. Так вот, у меня была возможность единым взглядом оценить направленность воспитания. Практически исчезли добрые Чебурашки и ему подобные игрушки. На смену пришли роботы, наборы киллера, трансформеры, какие-то жуткие монстры и прочая нечисть. Надувные дубинки цвета американского флага (ты понимаешь что загоняется в подсознание) - я видела, как ничего не подозревающие родители покупают их детям ради смеха. Однажды я нашла такую дубинку у нас под ванной. На мой онемевший вид бабушка сказала, что она купила не подумав, а потом увидела, что дети с этими дубинками вытворяют, отобрала тут же у Оли и спрятала. (Бабушка просто растет на глазах).

Если все эти детские «игры» собрать под общим названием «чеховского ружья», то однажды оно обязательно выстрелит. Это будет тогда, когда они просто немного подрастут. Необязательно до совершеннолетия, ведь первому мальчику, который зашил себе этот чип, всего 12 лет. И он уже имеет какие-то сертификаты Майкрософт. Для сравнения, сколько этих сертификатов имеет Олькин отец Денис, практически не вставая из-за компьютера (насолько я его помню)? Тот мальчик в сравнении с Денисом технически совершеннее на порядок. Это 12 лет против 27…

Не научившись любить, отдав все свои силы научно-техническому прогрессу, дети однажды с непониманием обнаружат, что от них хотят душевного тепла, а в старости просто-таки требуют его. Вот тебе и проблема отцов и детей. Только век уже не тот. И проблема трансформировалась до уровня несовершенная технология - совершенная технология. Ведь человек уже постепенно утрачивает образ Божий. Свято место пусто не бывает - на смену уникальности личности приходят стандартизированные технологии поведения в различных ситуациях. Мертвое убивает живое: мертвые технологии постепенно убивают еще пока живых людей. В результате получаются американские улыбки на абсолютно мертвом лице выросших детей, хладнокровно использующих все известные им методы избавления от притязательных родителей (эвтаназия например).

Чем совершеннее технология, тем она мертвее. Меня наверное наша директриса РТСофт за такие слова должна уволить не раздумывая :))) Технология мертвее потому, что только Бог есть жизнь. Оттуда, где воцаряется человеческая технология, благодать Божья постепенно удаляется, оставляя «мертвым хоронить своих мертвецов». Вот они однажды нас и похоронят…

Вот такие мысли
Целую

Аня, 27 июня 2002
--------------------------------------

Это фрагмент остатков моего эпистолярного дневника. Добавлю спустя 12 лет, что сейчас это всё прорастает жестокими всходами. Примером может служить тот же расстрел в 263 московской школе, где 10-классник убил учителя - без злобы, ни за что, просто так - потому что у него не было границы добра и зла. Воспитание, видимо, ориентировано было на развитие интеллекта, а совесть, понятие о добре и зле, как полагали, вырастет само. Но это ошибка - мир тянет детей на себя, и чтобы хотя бы сохранить то доброе, что в них было от рождения заложено,  нужно бороться. Вкладывать главные усилия нужно именно в воспитание хорошего человека. Именно хороший человек - это профессия, а всё остальное - прикладывается, как показывает практика.

За эти годы я имела возможность наблюдать за детьми именно под духовным углом зрения. Тем более, росла моя дочь Оля, росла среди других детей, и я сравнивала. Мои усилия и вложения в дочь, в первую очередь, духовные не прошли даром. У меня выросла хорошая девочка как духовно-нравственно, так и с крепкой психикой. Я даже завидовала ей - своей дочери Ольке - в том, что у неё такая мама.

Перечитывая остатки своих писем друзьям, которые я писала в период Олькиного младенчества и своего воцерковления, я смахнула слезу. Соприкасаясь воспоминаниями с тем временем хочется плакать от беззаботности того своего бытия и незнания, какой дракон подстерегал и подстерегает любого, кто со всей серьезностью отнесется к христианству, кто по-настоящему воспримет Евангелие и будет пытаться применить его в своей жизни. Таких, кто со всей искренностью и доверием Богу окунается в мир живой веры, - таких людей немного, как выяснилось. Но они есть. Их Бог и собирает - последних.

Анна Вячеславовна Колесникова, Москва

На фото я с дочерью Олей Колесниковой (ей сейчас уже 14 лет) дома в Москве в Отрадном


Ниже фотографии весны -лета 2002 года: здесь мне 33 года, а моей Ольге - 2 года.



Я - Анна Колесникова со своей дочерью Ольгой, весна 2002, Волгоград, дома



Я - Анна Колесникова со своей дочерью Ольгой, весна 2002, Волгоград, дома



Ольга Колесникова, весна 2002, Волгоград, дома



Ольга Колесникова, весна-лето 2002, Волгоград (около Иверской часовни)



Ольга Колесникова, весна-лето 2002, Волгоград (около Иверской часовни)



Я - Анна Колесникова со своей дочерью Ольгой, весна-лето 2002, Волгоград, дома



Вот этот парнишка на фото (Волгоград, май 2002) - на переднем плане - ныне священник.
Добрый парнишка, насколько я помню. Постригся в монахи.
Еще когда мы вместе ходили в воскресную школу, он подарил моей Ольке книжку.



Это я - Анна Колесникова с дочерью Ольгой, весна 2002, под Волгоградом



Ольга Колесникова, лето 2002



Оля Колесникова поливает свою бабушку  водой из шланга - возле дома, Волгоград лето 2002



Оля в нашем тогда дворе, лето 2002



Оля Колесникова (2 годика) и я - Анна Колесникова (33 года), Оптина пустынь, конец августа 2002





Ольга Колесникова (2 годика) и я - её мама - Анна Колесникова (33 года), лето 2002, Михайловка Волгоградской области



Август 2002 Август 2002 я - Колесникова Анна (33 года) и моя дочь Ольга Колесникова (2 годика)



Август 2002 я - Колесникова Анна (33 года) и моя дочь Ольга Колесникова (2 годика)
(мы приезжали тогда в Москву только гости - еще тут не жили)



Август 2002:  - Колесникова Анна (33 года) и моя дочь Ольга Колесникова (2 годика)



Лето 2002, я - Колесникова Анна (33 года) и моя дочь Ольга Колесникова (2 годика)

моя дочь Ольга Колесникова (31.05.2000), остатки моих писем (эпист.дневника), дети, Добро и зло

Previous post Next post
Up