Часть 1
здесь.
Я постаралась как можно веселей и непринужденней
разбирать медведевское премьер-бюрократическое словоблудие.
Ниже продолжение, часть 2.
РАЗвилка.
Далее Медведев готовит российских граждан к затягиванию поясов и объясняет, почему это сделать придётся. Так, он прогнозирует рост ВВП в 2%, которые если и будет таковым де-факто, тем не менее, находится у нижней планки, ниже которой - крах национальной экономики. Возможность роста производства Медведев видит лишь при поддержке госкапитала в той или иной форме и (внимание!) повышении доходов работников бюджетной сферы. Субсидирование сельского хозяйства связывается с высокими ценами на нефть, а они по прогнозам экспертов будут падать. Да и доходы от нефтяных денег в российскую экономику почти не поступают. Достаточно вспомнить, что российский стабилизационный фонд, состоящий как раз из таких денег, работает на чужой территории и на чужое государство. У меня не возникает вопросов, например, на какие деньги процветает страна Ангелы Меркель.
Далее по стилю текст статьи Медведева напоминает политическую программу с претензией на системное опПОЗИРОВАНИЕ (каламбур). Такое ощущение, что в момент написания статьи Дмитрий Анатольевич Медведев забыл, что он премьер-министр с огромной властью изменить всё то, что он критикует. Забывает, а потому критика точными ударами бьёт по нему же самому.
В частности, премьер-министр печалится от того, что инвесторы не доверяют публичным институтам, таким как правоохранительные органы, находящиеся полностью в ведении правительства. Судебная же система, формально являющаяся отдельной ветвью власти, фактически послушна и управляема. Достаточно вспомнить судебный процесс над Сергеем Магнитским, который настаивал на том, что миллиарды налоговых поступлений в госбюджет от фонда "Хермитаж Кэпитал" были украдены коррумпированными сотрудниками МВД - министерства подотчетного премьер-министру. Конечно, после таких "налоговых вычетов" из бюджета поступивших миллиардных налогов правительству каждый раз будет необходимо урезать бюджет на очередные украденные 5%. И почему по этому поводу премьер Медведев вспоминает не совестливые метания Раскольникова в "Преступлении и наказании" Достоевского? Почему-то премьер-министр обосновывает нежелание российских финансовых структур инвестировать в экономику тем, что "капитал любит прятаться", т.к. "любит спокойствие внешнее и внутреннее". Это тоже по Достоевскому, но не совсем честно со стороны премьер-министра Медведева. Ведь миллиардные налоги украли почти что при всём честном народе при всей очевидности кражи в период, когда Медведев был президентом. И он своей властью не вмешался, чтобы эти деньги вернуть, не вмешался, чтобы взять за шкирку преступников в системе МВД и посадить их. Напротив, при нём же эти преступники не преследовались, а даже были повышены в звании. Но это для Дмитрия Медведева дело прошлое, про него уже успели забыть, а поэтому он смело сокрушается о том, почему падает доверие к полиции и судам. Радуйтесь, россияне, - Медведев тоже "скорбит" по этому поводу. Но большего, нежели чем скорбная мина, с него вряд ли можно просить.
Забыл Дмитрий Анатольевич и то, что подотчетный ему министр финансов занимается и регулированием вопросов банковской системы и влияет на политику Центробанка РФ, от которой зависят российские банки. О них-то и сокрушается премьер ввиду невозможности им "полноценно встроиться в систему государственной помощи", которая, в свою очередь, также в ведении исполнительной власти. Вот уж действительно "такого нет ни в одной стране с продвинутой правовой и политической системой", чтобы премьер-министр точно бил в свой собственный непрофессионализм, ставя себе в заслуги совокупную "работу", т.е. её отсутствие. И, что характерно, ему ясны ключевые направления этой работы, которые не изменились за весь период его деятельности на политической арене страны. Решительный шаг вперед Медведев сопрягает с рисками. С какими?
ДВАвилка. Стратегия.
Оказывается нужно "рискнуть" - дать свободу предпринимательскому росту и, как следствие, увеличению эффективных рабочих мест. Как это "свежо"! В цепочке инновационного развития расположена и фундаментальная наука! Видимо, для этих целей она и уничтожается на корню, если вспомнить так называемую реструктуризацию РАН.
Ну, и, конечно, для подъема экономики премьер-министр предлагает "добиться качественного государственного управления"! Фантастика! Он сознался, что управляет правительством некачественно. А что он тогда делает на посту премьер-министра, который и обязан управлять правительством? Или это обычное высказывание, сопряженное с поиском виноватых подотчетных ему чиновников, которые некачественно управляют нижестоящими? Эта система по мнению Медведева должна как-то сама по себе самоорганизоваться без его участия? Чтобы не беспокоить его? У него какие-то более важные дела, нежели чем государственное управление? Какие?
Удивительно, как в пределах одной статьи премьерскую мысль шарахает в диаметрально противоположные стороны. Еще в начале он утверждал, что в России идет прирост населения, но далее сообщает гражданам России, что "в ближайшие годы нашей экономике предстоит жить в условиях уменьшающейся численности трудоспособного населения". Как это можно совместить? Видимо, только за счет резкого увеличения рождаемости с одновременным резким ростом смертности или за счет посадки на зоны взрослого трудоспособного населения страны. Есть какое-то другое решение этого "ребуса" от Дмитрия Анатольевича Медведева?
Так что готовься, страна! - одни рожать и рожать, другие садиться на зону и ложиться на два метра под землёй. Только с этими условиями коррелирует одновременный рост численности населения страны и уменьшение трудоспособного населения.
И как тут не перекосит от "восторга" региональные рынки труда, ведь темпы развития регионов практически не зависят от запасов природных ресурсов: от этих запасов зависят только благосостояние энергетических транснациональных корпораций и финансовые олигархи.
А сокращение призыва вооруженных сил с очевидным сокращением вооруженных сил как таковых, видимо, будет "способствовать" как занятости военного населения страны, так и социальной стабильности военнослужащих. Дмитрий Медведев в качестве залога социальной стабильности предлагает создавать условия для повышения профессионального роста и пенсионного возраста. Ведь квалифицированных профессионалов станет заметно меньше...
Не постеснялся премьер-министр вспомнить было прошлое Советского Союза, когда еще страна могла чем-то гордиться и не была убита отечественная школа образования. Пропуская большой исторический период, когда шел этот разрушительный процесс, Дмитрий Медведев выражает надежду на то, что Россия еще может занять старые позиции... новыми (читай - теми же разрушительными) методами, которые доказали свою "эффективную" работу по нивелированию понятия "образование". И видится главе правительства, что решить проблему российских средних и высших школ можно "за счет привлечения частных инвестиций", и чем скорее, тем лучше. Не потому ли постепенно монополитизуется издание учебников, а вместе с этим и сама работа над учебниками, многие из которых впрямую влияют на будущность России. В чьих руках окажется эта противоестественная монополия, если еще при имеющейся конкуренции в школу вошли недоброкачественные учебные пособия, пусть даже написанные профессорами. Мы же знаем, как и за чей счет делаются профессорские диссертации.
Вызывает содрогание и гомерический хохот, когда Дмитрий Анатольевич пишет о "системе воспроизводства коммерчески востребованных новых технологий, приводящих к повышению производительности труда, улучшению экологической безопасности, удобству для потребителей. Главное препятствие - качество нашей регуляторной среды": как говорится - с точки зрения банальной эрудиции не каждый индивидуум способен игнорировать тенденции парадоксальных эмоций.
Что же это за "джойстик" такой загадочный - "регуляторная среда"? - главное напустить побольше тумана и сделать хорошую мину при плохой игре, чтобы никто без дополнительного регулирования не сориентировался, в каком же направлении дальше потечет премьерский поток сознания. Уже в следующем абзаце оказывается, что председатель правительства плавно готовил почву для нанесения следующего удара: оказывается он решил ввести режим благоприятствования ввозу импортных технологий, оборудования и запчастей на наш внутренний рынок. Видимо, в рамках "поддержки" отечественного производства и ноу-хау. Скорее всего Медведев подразумевает, что у нас больше нет конкурентоспособного и высокотехнологичного потенциала (уверенность в котором была заявлена в этой же статье Медведева), мы вынуждены всё это ввозить и поэтому "с тяжелым сердцем" премьер-министр обнуляет все возможные преграды для продолжения научных исследований в... Сколково. Именно Сколково имеет ввиду Медведев, ибо вся остальная научная отрасль отдана этой большой "сколко-свинье" на попрание. И к этой "кормушке" имеют доступ только чудо-лекторы, видимо, отличившиеся особыми "заслугами" в области инноваций.
"Весь мир науки мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим" - примерно так звучат предложения Газпрому и Лукойлу, Русалу и Роснефти создавать вузы, начав с вложения в собственные кафедры. Что ни сделаешь любимчикам ради снижения им-"бедным" налоговой базы. В свете многочисленных опасений относительно глобализации и укрупнения корпораций с одновременным уничтожением фактической конкуренции, даже представить себе страшно, что будет, когда вместо многообразия российских вузов будет всего четыре, ориентирующие учащихся пахать непосредственно в этих компаниях или в принадлежащих им - пусть даже в обслуживающих бизнес отраслях. Так и до антихриста недалеко будет...
И откуда господин Медведев взял, что на рынке труда проблемы с персоналом? И что он знает о современных требованиях, если не существует даже их классификации? Подчас требования к работникам предъявляются исключительные и уникальные для данного предприятия и наполовину определяются личностными качествами будущего сотрудника. Проработав в общей сложности около двух лет в подборе персонала, я не встречала одинаковых требований в отношении одинаковых вакансий разных предприятий или даже разных одноплановых подразделений в рамках одного предприятия. Каким критерием оценки рынка труда руководствовался Медведев - загадка. И если ответ на этот вопрос окажется за пределами анализа и статистики по рынку труда, то окажет ли это положительное действие на Дмитрия Анатольевича?
Заплатит ли он за такой "базар", как (внимание!): "На фоне замедлившегося экономического роста мы должны добиться, чтобы государство не занимало неоправданно много места в экономике. А госаппарат не создавал излишних помех для предпринимательской деятельности".
В самом деле, не много ли места занимает армия чиновников, никак не желающих превращаться в друзей и подданных своей страны? Не потому ли госаппарат создает излишние помехи для предпринимательства, что раздут штат государственной машины. Не Медведев ли в этой же статье говорил о том, что необходимо "уйти от политики сохранения занятости любой ценой, независимо от экономических соображений"? Не применить ли ему к себе, своим министерствам и ведомствами своё предложение? Оно сразу же приобретет высокую цену в глазах населения страны, как только исчезнут помехи для предпринимательства.
Но Медведев свернул на другую дорожку - госорганам вменил концентрироваться на основных функциях, а реализацию проектов отдавать на сторону - коммерческим предприятиям. Возникает вопрос: а в чем раньше состояли основные функции чиновников и почему они оказались на коммерческой территории? Как вообще выяснить круг обязанностей чиновников, а также обязанности и обязательства того или иного министерства и ведомства, их отчетность?
Словно откликаясь всей душой, Дмитрий Анатольевич обязуется "продолжить повышение прозрачности и подотчетности государства перед обществом". Ну слава Богу: а я-то думала, кто мне предоставит калькуляцию по расходованию коммунальных платежей, а также по себестоимости электроэнергии, подачи воды, ремонта никогда неремонтировавшегося никем кроме жильцов жилья и т.д. Мы ведь за всё это платим ежемесячно, и постоянно повышаются тарифы. Теперь будет всё прозрачно, но нам от этого не будет легче.
Уж с чем-чем, а с прозрачностью у нас перекосы. Что нужно - непрозрачно, а что должно быть по Конституции РФ непрозрачным и неприкосновенным - прозрачно. И как, если не благодаря прозрачности, узнают врачи и учителя новости о своём завтра. Только почему-то при таком "общественном контроле" и "публичном обсуждении" законопроектов и госпрограмм в соответствующих отраслях после очевидного признания очередного нововведения несостоятельным Госдума и правительство игнорировали профессиональные сообщества и поступали, руководствуясь неведомыми здравому смыслу рассуждениями. Может, у правительства и лично Дмитрия Анатольевича контракт с Госдепом США или ЦРУ? - внедряемые системы и технологии часто носят проамериканский характер.
Ходят страшилки о низком уровне образования среднестатистического американца и "высокой степени" квалификации медицинского работника, при которой он становится крутым специалистом в области одного единственного органа или даже единственной клеточки организма, а в остальном организме не разбирается вообще. Американская наука пополняется, если кто-то не знает, эмигрантами, в первую очередь, из России после обучения в российских вузах еще по старым программам. Эти ВУЗы, по словам Медведева, отжили свой век. Видимо, отживали и выпускали высококлассных специалистов для того, чтобы кто-то другой отжимал результаты такого "устаревшего" образования. И в итоге наша страна быстро набирает темпы в разрушительном направлении по совету и с подачи премьер-министра Медведева.
Если ближе к концу статьи Медведева Вы еще способны соображать и вдумываться в чиновничье слободлудие, то давайте "продегустируем" следующие долгосрочные цели, которые ставит перед собой и госаппаратом премьер Медведев: оказывается, государственный сектор экономики должен быть маленький, компактный - эдакий "домик в деревне" или "остров в океане". Этот госКОМПАКТ (извините за каламбур) должен быть, по словам Медведева, производительней, чем конкурирующий с ним частник. Правда, при этом необходимы вложения в основные средства (как без этого?), а поэтому нужно тщательно следить за эффективностью этих вложений, а неэффективные проекты и учреждения сворачивать...
Возникает вопрос, а какие проекты и госучреждения считаются неэффективными? - это нужно обязательно уточнить, ибо эта статья - прямое руководство к действию всей армии чиновников, - руководство, в котором дан широкий выбор для извращенных толкований и злоупотреблений. Ведь так могут начать закрывать школы и больницы. Есть уже такие прецеденты, как закрытие учебных и лечебных учреждений в сельской местности. Что же касается городов, то там закрытие школы незамеченным пока еще не проходит, и чиновникам приходится изворачиваться, чтобы откусить себе кусок муниципальной земли, на кототрой стоит школа, - под коммерческое строительство. Но если статью Медведева воспримут как руководство к действию или бездействию, то можно ждать массового и очень быстрого уничтожения остатков совести в этом "Бюрномгосе". "Бюрномгос" - образ государственного чиновника-бюрократа, данный хорошим современным российским детским автором Виктором Кротовым в книге "Волшебный возок", которую бы надо вводить в школьную программу начальной школы как пособие по жизни нравственного и совестливого человека, сталкивающегося с разными уродствами нашей реальности, включая бюрократитческую машину.
Итак, может Дмитрий Анатольевич растолкует нам, что он имел ввиду под неэффективными проектами и учреждениями. И если он скажет, что имел ввиду Сколково и прекратит его существование, то мы хором его зауважаем, а отечественная наука получит шанс на выживание.
РЕШАБЕЛЬНОСТЬ.
"Трудно менять ничего не меняя, но мы будем!" - говорил классик советского юмора Жванецкий еще в советские времена. И вот пришло то время, когда устами самого премьер-министра объясняется, как это можно сделать. Из его слов выходит, что повышение тарифов инфраструктурных монополий тормозят экономический рост, и надо ситуацию менять. Но они всё равно будут повышаться, так как этого требует экономическая ситуация. По словам Медведева, тарифы базовых инфраструктурных монополий в будущем году индексироваться не будут ("вчера раки были большие, но по пять рублей", если по Жванецкому). Но по словам Медведева же в следующие два года всё равно будут проиндексированы ("а сегодня маленькие, но по три", - соглашается Жванецкий). Но премьер-министр заверил, что это произойдёт "без сокращения обоснованных инвестиционных программ, т. е. без нарушения прав потребителей услуг инфраструктурных монополий" ("но те вчера были очень большие, но по пять", - уверяет Жванецкий). И далее Медведев пишет, что "тарифы и цены большинства других инфраструктурных компаний (в коммунальной сфере, в отрасли связи и на пассажирском транспорте) будут индексироваться в ближайшие годы по формуле "инфляция минус"" ("а эти совсем маленькие, зато по три", - подтверждает Жванецкий). Стоит ли говорить о "введении социальной нормы потребления отдельных коммунальных услуг" на месте чего Жванецкого поставил бы только многозначительные паузы между репликами...
Наряду с таким "решением" проблемы тарифов Дмитрий Анатольевич предлагает отказаться от неэффективных производств и открывать новые бизнесы. В этом он видит модернизацию экономики. Заметьте - открывать не новые производства, а новые бизнесы. Звучало бы глупо, если бы было написано об отказе от неэффективных производств и создании новых. Поэтому Медведев тут "убивает двух зайцев": предлагается и разрушение отечественного производства, и освоения отечественного рынка западными производителями. Ведь чем бизнесы отличаются от производств? - Тем же, чем активы от основных средств - активы могут и не содержать основных средств вообще: сидит дилер в Москве и торгует немецкими товарами, арендуя склады или вообще обходясь без них. Он платит только налоги с прибыли, но ничего больше не дает родному государству. Во всяком случае, столько, сколько дает даже маленькое отечественное производство, российский представитель иностранной компании дать не может. Будучи лишь на плаву или даже на гребне, он не может дать фундаментальности и перспектив роста, а значит, и увеличение ВВП. То есть новый бизнес в сфере торговли продукцией иностранного производства, конечно, даст новые рабочие места, но он же и раздавит реальный сектор экономики - производство и сельское хозяйство. Производственники оказываются неконкурентоспособными, потому что связаны по рукам и ногам недееспособными и разрушительными законами, некомпетентной исполнительной властью, неработающими судами и коррупцией во всех ветвях власти. В этом видит смысл модернизации Дмитрий Анатольевич Медведев?
Что же обещает он малым предпринимателям, пусть даже специализирующимся на продажах импорта? - оказывается в рамках их поддержки специально для них ставки обязательных страховых платежей, скакнувшие и убившие сотни тысяч малых предприятий, теперь будут скорректированы и поднимутся более плавно. Правда, ушедшие в тень или вообще разорившиеся предприниматели вряд ли вернутся в бизнес, а глядя на их печальный опыт доверия государству многие не рискнут открывать своё дело. Но, видимо, главное для премьер-министра не результат - главное формальный процесс! Ведь если бы был важен результат, то правительство должно было не просто вернуть социальные отчисления на прежний уровень, но и компенсировать всем без исключения закрывшим свои предприятия людям сумму неполученной прибыли, а также моральный ушерб и все издержки, понесенные в связи с некомпетентностью правительства и Дмитрия Анатольевича лично. Разве не так поступает со своими гражданами родное государство, когда дело касается его? Не требует ли оно неустойку за просрочку выплаты коммуналки и тарифов на электроэнергию, которые все больше россиян оказывается не в состоянии платить из-за неуёмного роста коррупционных аппетитов от ЖКХ?
На этом фоне совершенно тускло звучат заверения о предоставлении льгот малым предприятиям численностью до семи человек. И совсем непонятно для предполагаемого малого предприятия звучат слова "фондирование инвестиционных кредитов" и "рефинансирование таких секьюритизованных кредитов". Хочется забежать вперед, посмотреть в глаза с просить: ты по-простому скажи, в чем твои гарантии состоят? Ты свои секью.. секу.. секрети... синкрети... критиниз... короче - кредиты выдавать будешь тем, кто в твои квоты на госзакупки не попадёт? им тогда зачем твои кредиты нужны, если отдавать нечем будет в созданных тобой же условиях? И если ты потом говоришь о важности длинных и дешевых денег, то почему твои секьюритизованные кредиты короткие и дорогие?
И если короткие и дешевые кредиты у тебя стоят в начале абзаца, за чем следуют меры по защите пенсионных накоплений, то как это связано? Пытливый взор гипотетического предпринимателя ищет эту связь, которая располагается там же, где и связь между бабочкой и землёй. Видимо, ответ стоит искать в построении фразы "готовят меры по защите пенсионных накоплений и расширению направлений их инвестирования", ибо логика построения всего абзаца не оставляет шансов на другое решение. Выходит, что проблему длинных и дешевых кредитов правительство предлагает решить, пустив на них пенсионные накопления в качестве инвестиций.
Как-то недавно один предприниматель посчитал, какова была бы сумма пенсии, если бы он отчисляемые деньги в пенсионный фонд (за одного себя) пустил бы в оборот или просто положил бы в банк под проценты. В обоих случаях у него сумма намного выше пенсии, которую гарантирует ему государство при самом лучшем раскладе. И тогда возникает вопрос, а зачем отдавать в пенсионный фонд деньги, чтобы они вернулись к тебе длинным кредитом, за который ты еще должен будешь заплатить проценты? Чтобы накормить армию чиновников от пенсионного фонда и отмывателей денег в виде иных фондов, финансовых компаний и банков? Ты прости, Дмитрий Анатольевич, если предприниматели чего недопоняли - они же не знакомы с твоим "пакетом налоговых мер, направленных на стимулирование долгосрочных инвестиций розничных инвесторов и развитие национальной финансовой индустрии" - они простые люди, и изо всех сил пытаются понять тебя - премьер-министра России.
Но далее из текста статьи выясняется, что всё те предполагаемые длинные деньги, за которые так долго боролся Дмитрий Анатольевич с отечественными финансовыми компаниями и фондами разных мастей, оказываются ненастоящими. А настоящими он называет иностранные инвестиции. О пагубе для страны иностранных инвестиций в один голос говорят ведущие экономисты страны, такие как профессор Катасонов. В своей статье
Семь мифов об иностранных инвестициях, или "заграница нам поможет" он очень доступно даже для обывателей объясняет лукавство властей, делающих основную ставку на получение иностранных инвестиций. Кроме разрушения отечественной экономике иностранные инвестиции не приносят ничего. Недальновидностью Дмитрия Медведева это объяснить сложно, ибо в уме ему не отказать. А вот четкой продуманностью действий, направленных на извлечение выгоды из служебного положения, - объяснить можно вполне.
БУ(дущее)
Каким оно представляется Дмитрию Медведеву - до сих пор неясно, хотя он и постулирует главную цель - человека в сильной России, в которой обеспечивается высокое качество жизни. Жизни или медленного умирания? - ведь не работает хваленая Медведевым "обратная связь с гражданским обществом и бизнесом при принятии важнейших решений в области экономической политики". И неизбежно каждое нововведение правительства отбирает у кого-то до того более менее стабильное существование. Все хотят высокого качества жизни. Только одни хотят его при условии честного труда, а другие любой ценой. И ценой всегда оказываются чьи-то жизни, чьё-то благополучие, чьё-то здоровье, чья-то собственность, бросаемые в "топку адской машины" по созданию человека будущего - идеального потребителя.
Видимо, выращивание человека-потребителя требуется сейчас в обмен на молчаливое согласие сдать без боя свои природные ресурсы и территории. Кратковременное потребление качественной иностранной продукции при полной деградации собственного производства и приведет к этому. Полученный таким противоестественным путём идеальный потребитель не будет мучить себя лишними вопросами о судьбах Родины, ибо для него в геополитическом пространстве такое понятие перестанет существовать. Он не рассуждает о том, как долго будет длиться его комфортное потребление и что русские к следующему поколению за ненадобностью прекратят своё существование как нация.
Еще Маргарет Тетчер убедительно объяснила Европе и Америке, почему русских достаточно всего пары-тройки десятков миллионов. Куда же денутся тогда остальные сто с лишним миллионов россиян? Ответ прост: кто не научится "культурно потреблять" всё, что можно потребить, тех естественным образом вышвырнет на задворки цивилизации без средств к существованию и перспектив. Что означает это "культурное потребление"? - это не только непрестанное потребление товаров и услуг, но и в переносном смысле потребление себе подобного в случае, если он оказался препятствием на пути. Такое общество потребления, кстати, описано у классика иностранной литературы Рея Бредбери "451 градус по Фаренгейту", где главной целью идеального человека описанного общества было лишь максимальное потребление и уничтожение книг, в которых было написано в качестве откровения, что на самом деле человек призван к другому. Разве российское правительство работает не как те пожарники? - Напомню, пожарники в книге совершенно бездумно выполняли работу не по тушению пожаров, а по сжиганию книг и домов. Уж не хотел ли Бредбери показать в этих образах, как сжигается совесть людей, забывших о том, кто они такие и что они выполняют "работу" противоположную своему истинному назначению? Уж не описан ли в книге единственный нравственно допустимый путь для таких горе-"пожарников", которые с детства вводились в заблуждение относительно своей будущей профессии. Не так ли с детства вводятся в заблуждения дети, запланированные к "заселению" госаппарата, когда вырастут?
Единственный путь - восстановление остатков совести. Он подобен тому, как единицы из тех пожарников тайком выносили из зажженных ими домов оставшиеся несожженными книги и читали, восстанавливая память предков и самосознание личности. Это путь осторожного противостояния системе с риском для жизни. Но это единственный путь для тех людей из госаппарата да и вообще всех, у кого в конструкции предусмотрено место для совести. И чтобы пробудить её остатки, совершенно не нужно обзаводиться пятиэтажными иконостасами, личными часовнями и стоять со свечкой на Пасху и Рождество - достаточно съездить в российскую глубинку и посмотреть в глаза селянам, зарезающим последнюю корову из-за отсутствия возможности дальше вести свое подсобное хозяйство. Вот фотографию с этими нищими оскорбленными глазами повесьте у себя вместо икон - через них на Вас и будет смотреть Бог. Вы ведь к нему обращаетесь в своих нуждах? Так почаще вспоминайте о Его нуждах, восстанавливайте почти разграбленную страну с одновременным восстановлением в себе того образа, который изначально был заложен в человека.
Колесникова Анна Вячеславовна, блоггер и независимая журналистка
автор и хозяйка этого блога, на фото я
Срочно ищу работу. Портфолио:
http://freelance.ru/users/Kolesnikova-Anna/Моё резюме:
http://anna-v-koala.livejournal.com/77456.html