Память о сахаре и притча О Сахаре.

Jan 22, 2014 10:28

Этот пост я написала и опубликовала в своём ныне замороженном блоге 27 июля 2010 в 11-30 -
тогда меня в очередной раз кинули. Здесь текст несколько отредактирован.

Память о сахаре и притча О Сахаре.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МОЕГО ДЕТСТВА.

Очень давно, когда я была маленькой и ходила в детский сад, со мной приключился такой случай, который я запомнила на всю жизнь. Наверное потому, что этот отрицательный духовный опыт в дальнейшем стоял перед подсознанием глухой стеной, через которую не перепрыгнет желание лукаво обмануть. Так сказать, Бог сделал мне в раннем возрасте очень важную «прививку» от такого рода зла. Именно поэтому я и запомнила этот случай, не смотря на то, что тогда мне было всего лет пять.

Я пришла в садик с куклой. Наверное кукла была красивая - не помню точно. Но помню, что она была большая. Мне не нужно было делать её предметом зависти - просто кукла мне нравилась, я с ней играла в тот период часто.

На прогулке я встретила девочку, у которой был кусковой сахар, который она смачно так сосала. Мне так захотелось сахара, что я предложила обмен: я ей даю поиграть со своей куклой, а она мне взамен кусок сахара, который сделался для меня в том момент предметом вожделения. Девочка согласилась. Получив куклу, она дала мне кусок сахара, который я тут же отправила в рот.

Какое блаженство был этот сахар! Хотя конфеты не были редкостью на нашем семейном столе, да и не особо я любила конфеты. Но почему-то того сахара мне захотелось так сильно, что невмочь. И вот он пошел растворяться во рту, сладость постепенно превращалась в жидкость, которая быстро всасывалась в кровь. Там, естественно, требующие глюкозы (или чего там в сахаре есть полезного?) внутренние органы сказали «спасибо», и мозг дал отмашку - «все сыты - проблем нет».

Тогда я подошла к девочке и отобрала свою куклу. Не злобно, но просто забрала. Надо думать, что прошло время, не достаточное, чтобы девочка хоть сколько-нибудь насладилась игрой с куклой. То есть я её попросту обманула. Девочка сразу заплакала. Так горько, что я испугалась. Не воспитательницы, а за неё - за девочку. Мне вдруг стало жалко её. Я тут же выплюнула на ладошку остатки нерастворенного сахара и протянула ей: «на, забери свой сахар!» Но она плакала, даже не глядя на мою ладошку с сахаро-слюнной жидкостью.

Уже не помню, что было дальше, а только я хорошо помню своё ощущение и свою самооценку в этот момент. Стыд. Какая свинья! Наверное, именно это воспоминание и было нужно Богу в качестве прививки от подобных поступков - навечно. В детстве оно, конечно, закладывается в подкорку - железно, железобетонно. Видимо, поэтому я так больше не поступаю не колеблясь.

Так вот, господа кидалы. Не те, что этим промышляют, а те, кто, кидая, считает себя законопослушными людьми, живущими как все. Когда у Вас совести хватает вот так вот кого-то кинуть, попользовав чужой сахар, который из крови-то уже не отдашь, а затем сказать, что этого «сахара» и даже вообще дорогих «конфет» Вы себе можете купить, сколько хотите, то выслушайте притчу, которая пришла мне в голову давным-давно.

СОБСТВЕННО ПРИТЧА, БЫЛЬ.

Идёт, точнее, ползёт человек по пустыне. Всё. Конец. Определенно, конец. Спасения нет. Последний вопль в небо, и оно являет неприглядного человека, который, хоть тоже не кайфует от пустыни, но запас воды есть. На предсмертную просьбу, он, конечно, без вопросов откликается, надеясь, что незнакомец потом не забудет его. Дрожащими руками полудохлый путник принимает грязную кружку, наполненную горячей мутноватой водой (безо льда, что характерно), где плавали какие-то песчинки. Но человек выпил эту спасительную воду, организм наполнился жидкостью, баланс восстановлен, силы появились на то, чтобы преодолеть оставшиеся километры. И ура! Люди, цивилизация. Кристально чистая вода, лёд, фруктовые соки, бассейн, душ, баня, река - всё в его распоряжении!

И вдруг на фоне всего этого кайфа появляется всё тот же неприглядный человек и что-то просит. «Что? Хочет, чтобы я заплатил??? За что??? За мутную воду??? За грязную кружку??? - пошёл вон!» И выгнал он своего спасителя. - «В самом деле, пусть не смешит народ своим видом, да и пусть вообще сравнит свою муть с чистыми водами. А про грязную кружку и вообще вспоминать противно! Нет, конечно, я брошу ему какую-то копейку, но пусть не рассчитывает, чтобы я признал, что он меня спас! Меня спасли те люди, до которых я добрался сам!»

По этому поводу вспоминается старая сказка Андерсена «Русалочка». Она спасла в своё время принца, который потом всю жизнь считал своей спасительницей женщину, прислуга которой (даже не она сама) подняла с берега спасённое уже кем-то из бури тело. От чего у него разрастался в душе внутренний конфликт. Впрочем, это уже из разряда толкований сказок как символического выражения повторяющихся в истории человечества событий.



Иоган Себастьян Бах- - Токката и фуга ре минор
09:46

Таким людям, которые сравнивают Божий дар с яичницей и делают выбор в не в пользу Бога, можно пожелать многая счастья. Они забывают, что способные напоить кристально чистой водой по пустыням не шляются, любят комфорт, поэтому руку помощи именно в предсмертный момент не предожат. Ведь пустыня в данном случае - это что? - Это безвыходная ситуация, это отсутствие поддержки, невозможность чего бы то ни было жизненно важного, полная потеря смысла, конец всему и т.д.

Итогом такого кидалова рано или поздно будет для человека либо яичница, либо рождение цыплёнка, которое, как известно, происходит через маленький «конец света» (для эмбриона). Ну и выбора человека никто никогда не лишал.





Не случайно, наверное, пустыня Сахара созвучна со словом "сахар":
как я в своё время ощутила живительный сахар, так и в Сахаре можно ощутить настоящую жизнь,
испив спасительной воды из грязной кружки.

Колесникова Анна Вячеславовна, Волгоград, с сентября 2011 - в Москве
917-550-47-44; 919-798-89-60
на фото я в июле 2010:


и я с дочкой Олькой в апреле 2009:


скайп: kolesnikova-anna1969 ;
anna-koala@mail.ru ; anna.v.koala@gmail.com ; anna-v-koala@yandex.ru
Моё резюме на SJ: http://www.superjob.ru/resume/cv-21344490.html
Моё резюме на hh: http://hh.ru/resume/16b1a806ff000c91220039ed1f736563726574
Мой блог на mail.ru: http://my.mail.ru/community/blog_anna-koala/journal
Мой блог в ЖЖ http://anna-v-koala.livejournal.com/ (этот блог)
Мой блог на ya.ru: http://anna-v-koala.ya.ru/index_blog.xml
Мой блог на Li.ru http://www.liveinternet.ru/users/anna_kolesnikova/
Моё журналистское портфолио: http://freelance.ru/users/Kolesnikova-Anna/
Моя страница на ПРОЗА.ру: http://www.proza.ru/avtor/annakoala/
Моя страница на СТИХИ.ру: http://www.stihi.ru/avtor/annakoala/
Моя страница на Профессионалах: http://professionali.ru/~108712/
Моя страница на сайте Вконтакте: http://vkontakte.ru/kolesnikova.anna
Моя страница на Facebook http://www.facebook.com/Anna.V.Kolesnikova/
Моя страница на Youtube http://www.youtube.com/user/KolesnikovaAnna

сахар, Сахара, притча, быль

Previous post Next post
Up