Эту мою статью почему-то снял с публикации европейский журнал "Объектив", продержав её девят дней. Причин отказа в публикации мне не объяснили. По крайней мере, так мне сообщила Надежда Попова, которая курирует российских журналистов, пишущих для этого журнала. Именно ей после согласования темы и написания статьи я её и отправляла для пересылки в редакцию. А уж правду она мне сказала или нет - я этого знать не могу.
Статью
я опубликовала в своём старом блоге 30-11-2013 00:28 еще до того, как mail.ru заблокировал все блоги, чтобы позднее, "подрезав их под корень", перенести по другим адресам. За статью мне никто не заплатил. Думаю, что снятие с публикации не обошлось без усилий моего бывшего работодателя (pasmi.ru). Собственно, я больше нигде кроме блога (старого и этого в ЖЖ) эту статью не публиковала. Не хочется думатть, что украли. Но если она еще хоть где-нибудь была опубликована, то статью у меня просто украли. А я при этом скоро буду голодать. Алчность и продажностть путинской системы захлестнула всю страну и скоро сожрёт его самого.
ГАЛОПОМ ДЛЯ ЕВРОПЫ : ИСТОРИЯ ОППОЗИЦИОННОГО МЭРА УРЛАШОВА.
Колесникова Анна, 20 ноября 2013
На глазах российских граждан разыгрывается драма в провинциальном русском городе Ярославле, которая, возможно, является одним из предвестников драмы общероссийской.
Суть её состоит в том, что в Ярославской области идёт война, где одной стороной является легитимно избранная власть, за которую реально проголосовал Ярославль, другой - в основном, члены партии «Единая Россия», которые сомнительным образом оказались в ярославской областной Думе и муниципалитете Ярославля. Ярославль являлся единственным российским городом, где горожане весной 2012 избрали независимого беспартийного мэра Евгения Урлашова, который победил на выборах с 70% голосов. Его победа была сокрушительной еще и потому, что он обошел единоросов, которые при всем своём умении добывать голоса избирателей не смогли ничего сделать. Сформировав команду, Урлашов начал разгребать разруху, доставшуюся ему от предыдущей Администрации города. Это был своего рода старт-ап в рамках отдельного города, где фактически приходилось поднимать «с нуля» многие ключевые городские проекты, начиная с дорог, заканчивая благоустройством парков и дворов Ярославля. Делал это Урлашов в условиях жестокого сопротивления среды - среды единоросов, которые заполняли собой другие ветви власти в области.
Кто знает, что такое старт-ап, тот понимает, что нельзя ждать от главного менеджера проектов уже через год молочных рек и кисельных берегов. Человеку под силу сдвинуть паровоз на ровной колее, но ждать от него, чтобы паровоз сразу набрал полную скорость, по меньшей мере неразумно. Даже ярославцы это понимали, с терпением ожидая улучшений в экономике города. Не пожелали только этого понять депутаты городского муниципалитета, почти полностью состоящего из членов «Единой России», которые должны обладать достаточным интеллектом для этого.
Представьте: Вы руководите большим старт-ап проектом. Как известно, рабочий процесс - многоуровневая и поэтапная работа. На каждом этапе менеджер решает ряд задач, как бы собирая из «пазл» единую «картину», к которой стремится. Постепенно эта «картина» становится яснее, четче. Но остаются пробелы: до них еще не дошло дело - всему своё время. Однако, по собранному можно судить о том, что получается, насколько быстро получается, а при глубоком анализе - насколько тяжело это было сделать. Но завистники, которые не умея ничего создавать, а потому не способные достойно конкурировать, занимаются нивелированием труда менеджера. Они ищут слабые места и, находя, долго и громко о них трубят, не давая публике вспомнить, что вообще-то идёт рабочий процесс, в течение которого пробелы закрываются. А если у них в руках СМИ - городские и областные ТВ-каналы и газеты, то любая Ваша «соринка в глазу» тут же будет превращена в «бревно», заполнив собой все полосы и прайм-таймы, отведенные под тематику, связанную с Вами.
Вот в таких примерно условиях трудилась мэрия Урлашова в течение чуть более года. Проигравшие выборы мэра единоросы, видимо, не забыли обиду от своего поражения. Среди низ был ныне председатель Ярославской областной Думы единорос Илья Осипов, который также баллотировался на выборах мэра, но проиграл. В своё время они с Урлашовым вместе работали у местном муниципалитете, и организовали фракцию «Новый город». Правда, большинство предложений на муниципалитетах делал именно Урлашов, хотя и от общей фракции. И когда Урлашов вышел из партии «Единая Россия» в сентябре 2012, с этого момента отношение единоросов к нему изменилось. Добавим, что, возглавив Администрацию Ярославля, Евгений Урлашов обнаружил, что Осипов, являясь еще и собственником бизнеса, многие годы должен был городскому бюджету 22 млн.рублей,которые должна была заплатить его компания в период, когда он не только ею владел, но и лично возглавлял. Попытавшись затребовать столь существенный долг, Урлашов получил отказ, который формально обосновывался тем, что сроки исковой давности были пропущены. Однако, ни кто иной, как господин Осипов подвергал мэра сомнительной критике. В ход шли передергивания и извращения фактов, выдергивание их из полноценного контекста, из чего выходило, что Урлашов и его команда ничего не делают, а только занимается политикой. И это со стороны единоросов продолжалось вплоть до задержания мэра. Между тем, он боролся за качество выполнения работ подрядчиками, подчас этим наживая себе врагов. А политикой его вынудили заниматься, когда экономические и судебные рычаги в городе Ярославле уже не работали. По словам, Бориса Немцова, Ярославль - город беспредела и непуганых чиновников.
Отчет мэра на ярославском муниципалитете в начале лета 2012, за который депутаты поставили мэрии неудовлетворительную оценку, при подробном анализе позволяет говорить об отличной работе мэрии в условиях именно старт-ап. Однако горожанам по ТВ в тот день был показан 4-5-минутный смонтированный ролик, куда вошли только критика и единичные неудачные моменты выступления Урлашова. Работал принцип выдергивания фактов из контекста. Между тем, неуд должно было ставить самому муниципалитету. Хотя бы за то, что в нём сидели депутаты, являющиеся по совместительству бизнесменами, получившими от Урлашова подрядные работы и не обеспечившие их выполнение, что ему же ставилось в вину.
Давайте представим себе, как Вы с нуля колоссальными трудами создали некий сложный механизм, который через год уже более менее работоспособен. Пусть он еще не может летать на Марс, но он уже может производить какую-то полезную работу на Земле. И когда Вы своё детище принесли на суд общественности, кто-то подошел и лёгким движением ботинка отправил Ваш труд в пропасть - ломать ведь не строить. Примерно так поступил с мэром Урлашовым муниципалитет. На фоне толерантных отношений мэра к единоросам, которых он же поддержал на выборах в муниципалитет, это оказалось сильным ударом.
Впрочем, Урлашов сделал ответный ход, собрав в июне 2012 митинг против партии «Единая Россия», где объявил, что осенью идет на выборы губернатора. Митинг собрал много народу, прошел сильно на зависть врагам, которые ему этого не простили. Ввиду того, что на выборах мэра Ярославль показал, кого хочет видеть во власти, то сомнений не было в том, что тоже самое произойдёт и осенью 2013 на губернаторских выборах. И, хотя доказать этого невозможно, но многие сходятся во мнении, что уголовное дело, возбужденное 3 июля 2013 в отношении мэра Урлашова, впрямую связано с нежеланием правящей партии «Единая Россия» сдавать позиции в ярославском регионе.
Ночью со 2 на 3 июля 2013 года представители отдела экономической безопасности МВД без предъявления обвинения задержали мэра Ярославля Евгения Урлашова, вытащив его из машины. Это произошло после встречи с представителем ПАСЕ. Обыск в его квартире 3 июля не дал результатов - ничего не нашли, но в СМИ разошлась информация о том, что задержан Урлашов по подозрению в вымогательстве взятки в депутата муниципалитета единороса и бизнесмена, фирма которого выполняла подрядные работы, выиграв аукцион, проводимый мэрией. Нужно добавить, что с работой он не справлялся - Урлашов был крайне недоволен качеством. Далее в интернете был выложен аудиоролик, якобы «подтверждающий» факт вымогательства взятки. Детальный анализ ролика показывает, что он смонтирован из разных телефонных разговоров Урлашова с разными людьми в разное время, при этом смонтирован настолько кропотливо, что из односложных уникальных предложений вырезались единичные слова. Однако, именно этот ролик и повлиял на решение СК РФ предъявить Урлашову обвинение по статье о групповом покушении на получение взятки по предварительному сговору, сопряжённое с вымогательством, совершённое в особо крупном размере.Вслед за ним были задержаны его советник мэра Алексей Лопатин, заместитель мэра Дмитрий Донсков, глава агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен.
Вслед за первым обвинением последовало и второе - заявление о взятке, данной Урлашову, написал такой же подрядчик, депутат единорос - Эдуард Авдалян. История этого заявления почти полностью повторяет историю заявление Шмелева. Между тем, оба они впоследствии оказались замешаны в мошеннической схеме. Благодаря ей оба они, предоставив в мэрию «серую» банковскую гарантию, незаконно участвовали в аукционах мэрии Ярославля на выполнение подрядных работ. Кроме того, присвоили в счёт своих фирм дорогую спецтехнику на сумму 100 млн.рублей (почти 2,5 млн. Евро), принадлежавшую ярославскому предпринимателю Шутову. К слову, заявление об этой мошеннической схеме, которое потом тот отнёс в полицию, не дало результатов - ни денег, ни спецтехники ему никто не вернул, а возбуждать уголовное дело отказались.
Но это вскрылось позже задержания Урлашова. На тот же момент подозрений в сторону Урлашова добавил факт того, что, не справившись с подрядными работами по предыдущему тендеру, Шмелев вдруг выиграл новый тендер. Между тем, в России действует закон ФЗ-94, который чётко регламентирует процесс проведения аукциона. В соответствии с законом, аукцион выигрывает предложивший минимальную цену. Поэтому ради получения подрядных работ участники порой демпингуют настолько, что за предложенные деньги уже не в состоянии справиться с объемами работ. И никакой мэр не властен выбрать, с кем иметь дело, а с кем нет: кто дал меньшую цену, тот и выиграл аукцион. Между тем, для самого Урлашова выигрыш аукциона Шмелевым стало неприятным известием, с которым ничего не оставалось делать как смириться. Что же касается незаконности участия в аукционе фирм Шмелева и Авдаляна, то он не знал о том, что те не имели права участвовать в нём, т. к. этим вопросом занимался его подчиненный Максим Пойкалайнен в силу соответствующей должности.
Вся эта цепь мелких случайностей и глобальных закономерностей привела к тому, что оппозиционного Урлашова сняли с дистанции предвыборной гонки за пост губернатора ярославской области. Тем самым надежда на то, что оппозиция, получая власть легитимным путём даже с максимальным отрывом на выборах, не может быть уверена в стабильности своего положения. Пока уголовное дело Урлашова не передано в суд, в Ярославле продолжаются аресты. Складывается ощущение, что мэрию, сформированную Урлашовым «выпалывают» на корню. Возможно, чтобы не осталось свидетелей успехов команды мэрии?
Начав бороться с ярославскими представителями Единой России, Урлашов в какой-то момент поддался на уговоры поддержать единоросов на выборах в муниципалитет. В результате этого, заняв практически все депутатские места, они поступили с мэром, не церемонясь - так, как написано там же у Трубецкого:
«Во множестве случаев коллективный эгоизм совпадает с личным удобством, и отсюда рождаются тысячи соблазнов. Удобно «приколоть» сдавшегося в плен врага, чтобы развязать себе руки, не возиться с ним, - разве не соблазнительна возможность оправдывать это удобство соображениями общей безопасности»?
Ошибка Урлашова была в том, что он был слишком либерален по отношению к тем своим оппонентам из Единой Россией, кто играл без правил. Без правил они саботировали подрядные работы, без правил за «плохую работу» (их же работу!) поставили неуд на муниципалитете и многое другое делали без правил. И в конечном итоге такой либерализм со стороны Урлашова по отношению к нечестным политическим оппонентам, подвел мэра Ярославля, когда его заключили под сражу: борец с коррупцией путём множества лукавых ухищрений в коррупции обвинен.
Перефразируя русскую пословицу, можно сказать, что коррупция - что дышло: как повернешь, так и вышло.
Остается только надеяться на то, чтобы правду не выворачивали наизнанку...
Колеcникoва Аннa Вячеcлaвовна, журналист-аналитик, Москва
+7 917-550-47-44; +7 919-798-89-60; Skype: kolesnikova-anna1969
anna-koala@mail.ru ; anna.v.koala@gmail.com ; anna-v-koala@yandex.ru
Моё резюме:
http://hh.ru/resume/16b1a806ff000c91220039ed1f736563726574http://www.superjob.ru/print/resume/cv-21344490.htmlБлоги:
http://anna-v-koala.livejournal.com/http://my.mail.ru/community/blog_anna-koala/journalhttp://anna-v-koala.ya.ru/index_blog.xmlhttp://liveinternet.ru/users/anna_kolesnikova/