ТЮРЕМНАЯ МЕДИЦИНА КАК ПРОЕКЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ РОССИЙСКИХ ВЕТВЕЙ ВЛАСТИ.
Статья в журнале "Объектив" вышла под названием "Тюрьма и врачи: никто не хотел умирать":
http://eu-objective.info/2014/01/tyurma-i-vrachi-nikto-ne-xotel-umirat-pochemu-v-rossijskix-sizo-gibnut-lyudi/ (интернет-версия)
http://eu-objective.info/online/005/#78/z (верстка журнала)
Колесникова Анна
16 декабря 2013
ИСТОРИЯ НИКОМУ НЕИЗВЕСТНОЙ НАТАЛЬИ ВОРОНЦОВОЙ.
9 августа 2009 года с Новосибирске в Следственном изоляторе умерла молодая женщина 31 года. Акт о смерти Натальи Сергеевны Воронцовой подписали начальник СИЗО-1 Доцяк И.В., начальник санитарной части Перевозкин А.Н. В графе с причиной смерти значилось «сердечно-сосудистая недостаточность, сепсис, септикопиемия, ДВС-синдром». В СИЗО она попала в ноябре 2008 года будучи совершенно здоровой. Однако, находясь под стражей всего девять месяцев полностью лишилась здоровья, оставив после себя двоих малолетних сирот - мальчиков трёх и пяти лет.
Эта история была бы погребена вместе с Натальей, однако благодаря новосибирскому правозащитнику Алексею Мананникову мир узнал подробности страшной истории уничтожения при помощи тюремной медицины не только её, но и всей её семьи как явления.
Формально Наталья была арестована по подозрению во множестве преступлений. Их перечень только по заголовкам занимает треть страницы. Среди них и мошенничество, и покушение на торговлю наркотиками, и участие в организованной преступной группировке (ОПГ), и грабёж, и вымогательство. Фактически же молодая женщина до обвинения жила как миллионы законопослушных российских людей - была замужем, рожала детей, работала на обычной не самой высокооплачиваемой работе. Однако, в семью без объявления войны вошла беда: мужа Натальи - Дмитрия обвинили в нескольких преступлениях, в результате чего арестовали. Молодая женщина принялась искать адвокатов, писать жалобы, привлекать СМИ. Однако, и Наталье вскоре инкриминировали преступления в связи с теми, в которых обвинялся её муж. Так из простой российской семьи Наталья с мужем превратились чуть ли ни в наркомафию.. При этом жила эта «преступная группировка» в недорогом доме, Наталья работала председателем ТСЖ «Зима» за зарплату в 4 тыс.рублей. Добавлю, что «преступно нажитых доходов» семьи не хватило даже на платного адвоката для Натальи.
Позднее родственники Натальи сообщили правозащитникам, что новосибирские следователи Кузнецов Ю.Н. и Викулин С.Л., которые вели дело мужа, открытым текстом сообщили, что саму Наталью «убрали, чтобы не мешалась под ногами». То есть если бы женщина бросила в беде мужа, в невиновности которого не сомневалась, то осталась бы здоровой, на свободе и продолжила бы воспитывать двух маленьких мальчиков. Однако, Наталья, даже оказавшись в тюрьме, не имея заинтересованного в ней адвоката, вину не признавала и на мужа показаний не дала. Как и он не подписал признания. Всего 9 месяцев потребовалось следственной группе, чтобы надругаться над законами, в результате чего здоровая Наталья постепенно превратилась в тяжело больную, а потом в труп. По словам правозащитника Алексея Манникова:
«Молодая здоровая женщина, мать двоих малолетних детей, была без суда приговорена к смертной казни следователями новосибирского ГСУ. Умелыми и слаженными действиями сотрудников карательных органов Российской Федерации приговор приведен в исполнение».
Добавлю, что в эта слаженная организация включала в себя не только следователей новосибирского ГУВД, но и работников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), а также тюремных врачей новосибирского СИЗО-1.
Вскоре после помещения Натальи в СИЗО у женщины обнаружилась доброкачественная опухоль, потребовалась операция. Она была проведена медиками в 25 медсанчасть Новосибирска - опухоль удалили. Возможно, операция оказалась бы успешной, если бы был соблюден дальнейший обязательный режим Натальи. Однако, настоятельные просьбы лечащего врача оставить её в стационаре на несколько дней для наблюдения за её состоянием встретили отказ следователей. В СИЗО здоровье женщины резко ухудшилось. При этом тюремные медики утверждали, что Наталья симулирует заболевание. Просьбы родственников Натальи тоже не находили понимания. В июне 2009 судья, продлевая срок содержания под стражей, судья поразилась крайне нездоровому виду женщины. Однако видя своими глазами её убогое здоровье, суд предпочел опереться не на свои глаза и уши, а на официальную бумажку, подписанную тюремными врачами: «здорова». И только когда у Натальи начался сепсис и она превратилась в одну сплошную опухоль, её снова отправили в медсанчасть №25 на операцию. Возможно, вторая операция, проведенная там, дала бы улучшение. Только теперь положительная динамика зависела от максимально комфортных условий для Натальи. Однако, приставленная к Наталье охрана не позволяла передать ей даже горячий бульон, в котором та нуждалась после операции. В «строгом соответствии» с многочисленными инструкциями невинная молодая женщина была замучена в новосибирском СИЗО и закончила свой жизненный путь 9 августа 2009 г.
Виновата ли в её смерти медицина? - лишь отчасти. В этой трагической истории Натальи были разные врачи - одни её спасали с помощью операций, другие - убивали посредством заведомой лжи, оформленной документально как правда. В российском законодательстве есть перечень болезней, которые являются поводом для снятия стражи с заключенного. Только если одни люди выпускаются, то другие нет. Наталью не выпустили. И логика принятия решения о продлении заключения под стражей находится за пределами СИЗО и судов.
В каждой профессии есть люди порядочные и бесчестные. Врачи к тому же имеют свои «профессиональные заболевания», такие как цинизм. Доля здорового цинизма хоть как-то защищает психику медика, имеющего дело с человеческим страданием каждый день. Однако, не все знают меру - в некоторых цинизм приобретает тяжелые формы и перерастает в хроническую форму жестокосердия. А если у врача стирается грань между добром и злом, то в этом случае попав работать в качестве тюремного медика, он становится послушным винтиком механизма репрессии.
Репрессивная система огромна, не всегда активна, действует избирательно и не всегда работает весь её механизм. В случае Натальи Воронцовой уголовное преследование её и мужа по всем признакам похоже на обычную историю с подбрасыванием наркотиков, и лишь небольшая часть этой системы включилась в компанию по изоляции её мужа, а потом и Натальи. Вероятно, муж Натальи очень сильно мешал чьим-то экономическим интересам, и у той группы людей оказалось достаточно связей и власти для этого. Наталья оказалась «перемолотой» этой репрессивной системой, поскольку представляла для неё опасность, ведь она противостояла беззаконию. Это всего лишь одна маленькая история в большой стране...
Еще в 2008 году Госдума РФ приняла закон, дающий право общественным наблюдателям контролировать обеспечение заключенным квалифицированной медицинской помощи. Благодаря этому закону общественные наблюдательные комиссии получили доступ в тюрьмы. Насколько эффективно работает это закон, достигает ли он своей цели, можно судить по результатам. В 2009 году, когда умерла Наталья Воронцова, их почти не было. В местах заключения люди подчас оказывались брошенными умирать, лишались медицинской помощи вплоть до их смерти. Заключенные сколько могли сами помогали лежачим. В некоторых колониях ситуация походила на концлагеря образца Великой Отечественной войны. Трудно сказать, сколько времени и что еще нужно нужно пенитенциарной системе, чтобы полноценно усвоить ограничение произвола. Однако, ситуация не изменилась и позже, при этом для гораздо более громкого резонансного дела.
ИСТОРИЯ БИЗНЕСМЕНА ВЕРЫ ТРИФОНОВОЙ.
30 апреля 2010 года в в палате интенсивной терапии хирургического отделения "Матросской тишины" скончалась Вера Трифонова. С момента её задержания прошло всего четыре с половиной месяца. В отличие от пышащей здоровьем Натальи Воронцовой 52-етняя Вера Трифонова поступила в СИЗО с хроническими заболеваниями - сахарным диабетом, диабетической нефропатией и хронической почечной недостаточностью. Женщина была крупным бизнесменом: на момент задержания она возглавляла московскую компанию ООО «КитЭлитНедвижимость». Причина попадания Веры Трифоновой в СИЗО «Матросская тишина» - предъявление обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. Речь шла о продаже Павлу Разумову - директору АКБ «МФТ-Банк» места в парламента за 1,5 млн долларов. Уже теперь известно, что уголовное дело, по которому она проходила вместе с еще двумя людьми, развалилось в суде за отсутствием доказательств вины. Но развалилось оно уже после её смерти в СИЗО . Безвинная женщина была медленно убита всё той же репрессивной системой. Неоказание своевременной медицинской помощи ведь может быть приравнено к убийству? За те недолгие месяцы, которые Вера Трифонова провела в СИЗО, за её жизнь боролись одни врачи и медленно подводили к смерти другие. Что же касается судей и следователей, то среди них не нашлось таких, кто, руководствуясь совестью и милосердием, дал бы ей шанс на спасение.
В частности, в уже в январе 2010 Вера Трифонова почти ничего не видела, дышала одним лёгким и не могла самостоятельно передвигаться - только в инвалидной коляске. Между тем, суд в феврале продлил ей срок содержания под стражей, не смотря на то, что медики настаивали на регулярных сеансах гемодиализа, который в тюремной больнице не делают. Где были в этот момент общественные наблюдатели - неизвестно. Известно лишь, что на имя президента (тогда Дмитрия Медведева), генерального прокурора Чайки и Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина адвокат Жеребенков, представлявший интересы Веры Трифоновой, отправил заявление, где рассказал о вопиющем ответе на её жалобу врачей СИЗО, принимавших когда-то клятву Гиппократа. Вера Трифонова пожаловалась врачам на угрозу задохнуться во время сна. Вместо оказания помощи она получила в ответ предложение спать стоя. Не менее вопиющим были и ответы из высоких кабинетов. Первые двое - Медведев и Чайка - проигнорировали, а из приёмной Уполномоченного по правам человека пришел ответ о том, что они не компетентны решать подобные вопросы. Как говорится, финиш...
Всё время содержания Веры Трифоновой в СИЗО следствие предлагало ей подлую сделку: свободу и соответственно восстановление здоровья в обмен на признательные показания. Следователь Пысин, который вёл её дело, для этих целей даже обратился в суд с ходатайством изменить меру пресечения на залог. Видимо, к моменту вынесения решения судьёй Макаровой ему так и не удалось добиться от Веры Трифоновой признания вины - современный вид шантажа дал осечку. Видимо, поэтому судья отказала в удовлетворении просьбы Пысина, сославшись на то, что следователь может сам её отпустить под подписку о невыезде.
В марте Веру Трифонову перевели в реанимацию, в 22 апреля 2010 её привезли в 20 городскую больницу Москвы. Там ей сделали срочный диализ, установив постоянный венозный катетер, обеспечивающий возможность часто проводить эту процедуру. По словам врача Артамоновой, которая занималась тогда Верой Трифоновой, ту смогли спасти только после 6-часов процедур. После диализа женщину увезли в Можайскую больницу, а оттуда в СИЗО, где она 30 апреля 2010 года и скончалась. Позднее обвиненная в халатности врач Артамонова рассказала, что её действия было продиктованы медицинской необходимостью: катетер не был забыт в вене Веры Трифоновой, как утверждалось в обвинении, а был специально оставлен. По словам Геннадия Оноприенко - директора МОНИКИ - Московского областного научно-исследовательского института им Владимирского «Больному, у которого не работают почки, 2-3 раза в неделю проводят диализ. Чтобы не прокалывать каждый раз сосуд, на вену ставится катетер. Он вводится для постоянного пребывания. О том, что его «забыли» не может идти и речи».
На самом деле работники СИЗО по окончании процедур Вере Трифоновой получили от врача Артамоновой рекомендации по ведению больной, где, в том числе, указывалось, что несколько раз в неделю она нуждается в диализе. Диагноз на тот момент позволял прожить Вере Трифоновой еще много лет при условии соблюдения медицинских предписаний и проведения необходимых процедур. Катетер, поставленный в вене, должен был использоваться при проведении последующих процедур. Однако, больше в больницу её не больше привезли. Отсутствие должного лечения привело Веру Трифонову к смерти, а врача Александру Артамонову, которая боролась за её жизнь, к обвинению в халатности. Две невиновные женщины, попавшие в «жернова» репрессивной системы...
Неудавшаяся попытка спихнуть ответственность за смерть Веры Трифооновой на врачей, желание притушить резонанс и возмущение российской общественности из-за кончины женщины в тюрьме стали поводом к половинчатому решению тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. По его поручению, в частности, СКП РФ во главе с Бастрыкиным провел расследование обстоятельств смерти Веры Трифоновой. В результате тогда были уволены зам.руководителя Следственного Управления СКП по Московской области А.Филиппов и руководитель отдела по расследованию дел коррупционной направленности В.Иварлак. Кроме того, руководителю управления А.Макарову было объявлено о неполном служебном соответствии, а в отношении следователя Пысина было возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Таким образом высота колебаний общественного мнения была притушена, и когда волна сошла на нет, уголовное дело против Пысина закрыли за отсутствием состава преступления. Можно ли после этого говорить, что кто-то понес ответственность за смерть невинной женщины? - Скорее тогдашний президент Медведев посредством красивых слов и поручений собирал себе политические очки.
Ни за что умучив насмерть человека, российские государственные органы предпочитают либо вообще никак за это не отвечать, либо находить «стрелочников» и валить на них вину. На фоне такой высокопоставленной безответственности эрудитов и интеллектуалов не имеющая даже высшего образования Вера Трифонова становится образцом ответственности за людей, которых она не оговорила. Видимо, нет зависимости уровня мужества, стойкости от уровня интеллекта, бекграунда.
«КОСМЕТИЧЕСКАЯ» ОПЕРАЦИЯ ТЮРЕМНОЙ МЕДИЦИНЕ.
При такой глубине проблем в Госдуме принимались законы, носящие «косметический характер» и не решающие их в корне. Одной из таких проблем называют, в частности, подчинение тюремных врачей системе ФСИН. Зависимость медперсонала от начальника СИЗО или колонии иногда делает невозможным исполнение врачебного долга даже теми врачами, которые искренне желают помогать заключенным вне зависимости от их виновности. Не лишена еще Россия современных докторов подобных доктору Гаазу. Но когда вопрос о необходимости оказания медицинской помощи и допуске врачей решается начальником тюрьмы, то медицина оказывается бессильна, если врачей не пускают или не дают им необходимых условий и медицинских средств для той же реанимации.
Конечно, как и в каждом профессиональном сообществе, в среде медиков есть как нечистоплотные, так и высоконравственные врачи. Но сама организация медпомощи в системе ФСИН не создает предпосылок нормальной работы последних. Понимая эту проблему, российские власти провели на территории некоторых областей эксперименты, переподчинив медперсонал напрямую руководству ведомства, а не начальнику колонии. Финансирование теперь должно было идти непосредственно медикам, минуя начальство тюрьмы. В частности в Ленинградской и Тверской областях проверялось, можно ли повысить таким образом повысить эффективность тюремной медицины. Сообщалось, что эксперимент дал положительные результаты и будет распространен на все учреждения уголовно-исполнительной системы на территории России. Интересно, что при переподчинении врачей напрямую головному ведомству ФСИН аттестацией их предполагалось заниматься всё тем же начальникам СИЗО и колоний, в которой медики работали. Кроме того, ужа давно шла разаттестация медиков с целью экономии средств. Довольно жестко об этом высказывался в своё время врач, пенсионер ФСИН Андрей Иванов:
«Цинизм нашей власти просто беспределен. «Какой-такой эксперимент?» Подобного рода разаттестация идет уже давно и полным ходом по всей стране. И вышеназванный эксперимент есть не что иное как попытка прихлопнуть двух зайцев - и общественности кинули кусок, мол вот вам демократии крошки, и свою безответственность и разгильдяйство прикрыли».
Видимо поэтому сам эксперимент проходил в атмосфере строжайшей секретности, а результаты его были закрыты.
Вдоволь наэкспериментировавшись во время своего президентства, став позднее председателем правительства, Дмитрий Медведев выпустил в свет в конце 2012 года постановление «О Правилах оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы». Из-под юрисдикции ФСИН медики по-прежнему не выводятся, а в случае невозможности оказать квалифицированную медицинскую помощь в соответствующее место лишения свободы вызывается скорая помощь, решение о вызове которой принимает либо медработник, либо начальник уголовно-исполнительной системы.
ИСТОРИЯ ЮРИСТА СЕРГЕЯ МАГНИТСКОГО.
Премьер Медведев, видимо не вспомнил, что примерно за три года до подписания этого документа в СИЗО «Матросская тишина» умер Сергей Магнитский. Причем к нему вызвали скорую помощь без всяких постановлений правительства. Однако врача скорой просто не пускали в камеру к Сергею больше часа. Видимо, столько времени потребовалось, чтобы он - беспомощный и избитый умер в страшных мучениях. Как бы регулировало это постановление правительства такую ситуацию еще при жизни Магнитского? - да никак. Никак, потому что не от медиков зависела судьба юриста. Как известно, когда врачи констатировали смерть, у Сергея на теле были найдены следы побоев. И хотя позднее за убийство юриста фонда Harmitag Capital Сергей Магнитского была попытка осудить тюремных врачей «Матросской тишины», по большому счету даже при наличии их вины гораздо большую ответственность за убийство Сергея должны были понести другие люди - находящиеся на верху российской власти.
24 ноября 2008 г. Сергей Магнитский был арестован, перенес год пыток и издевательств как психологического, так и физического характера, после чего умер. Эту трагедию нельзя отнести к некомпетентности, халатности врачей, т.к на полную катушку работала вся репрессивная система. И в этом случае причины прозрачны: обнаружив фантастических размеров кражу из федерального бюджета перечисленных фондом Harmitag Capital налогов, Сергей как законопослушный гражданин и при этом еще юрист заявил о рейдерском захвате уголовными элементами трёх российских компаний Фонда и краже 5,4 млрд рублей (230 млн. долларов) из госбюджетам - преступления, которые практически в открытую совершили работники полиции подполковник Кузнецов и майор Карпов, находясь в коррупционном сговоре с работниками налоговой. Беспрецедентная по своей неприкрытости и масштабу коррупционная схема , казалось, не вызовет сомнений в очевидности преступления ни у одного судьи, находящегося в здравом уме. Однако, Магнитский ошибся с масштабом лиц, вовлеченных в коррупционную схему. Однако он сильно ошибся, т. к. в лице подполковника Кузнецова и майора Карпова столкнулся лишь со «щупальцами» гигантского «спрута», мозг которого, находился в недосягаемом для Магнисткого месте. Поэтому взывать к правосудию в отношении этих двух, а в последствии и других агрессоров былио похоже на битвой со щупальцами огромного Кракена, прекрасный образ которого дан в фильме «Пираты Карибского моря».
Огромное количество жалоб самого Магнитского, его адвокатов и правозащитных организаций на незаконное задержание, а позже чудовищное противоправное обращение с ним в СИЗО не дали никаких результатов - было отказано во всех жалобах и ходатайствах, включающих непосредственно касающихся условий содержания и ухудшающегося здоровья. Даже в ответе на обращение Совета Европы в СК РФ было сказано, что Магнитский не задерживался. Государственные органы в глазах Европы состроили хорошую мину при плохой игре.
Тюремная медицина, с которой пришлось за время заключения столкнуться Сергею Магнитскому, не была благосклонна к нему. Еще в «Матроссой тишине» юристу был поставлен диагноз панкреатит, желчекаменная болезнь и холецистит была назначена операция. Но за неделю до неё Магнитского внезапно перевели в «Бурырку», где не было госпиталя и операции проводить было невозможно. Через некоторое время боли Сергея приобрели нестерпимый характер, он отправил 20 заявлений с просьбами оказать ему необходимую медицинскую помощь. Среди адресатов администрация «Бутырки», МВД РФ, ФСИН и Прокуратура РФ, Тверской районный суд. Во всех прошениях в нарушение многочисленных законов было отказано. 13 ноября 2009, за несколько дней до смерти физические заболевания Магнитского обострились, но три дня к нему не шел тюремный врач. Параллельно обострение началось у его преследователей, особенно после того, как Сергей подал заявление о фальсификации материалов уголовного дела. В результате 16 ноября Магнитского перевезли в «Матросскую тишину» для «госпитализации в экстренном порядке». Однако вместо неотложной медицинской помощи его жестоко избили в отдельной камере, приковав наручниками к кровати. Врачей скорой к умирающему не пустили, заставив ждать более часа. После этого они констатировали смерть, по всем признакам насильственную.
Возникает вопрос: неужели в самом деле чиновники высшего звена не знали ни об одном крике о помощи со стороны Магнитского, его адвокатов, правозащитных организаций?
===================================
Врезка:
Кажется фантастикой такие заявления чиновников силовых ведомств:
- зам. начальника СК при МВД Олег Логунов в интервью радиостанции ”Бизнес-FM” 07.06.2010: «Магнитский за весь период следствия не предъявлял жалоб на состояние здоровья»;
- глава СК РФ Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» 07.09.2010: «ни в одном из своих обращений он (Магнитский) не жаловался, что на него оказывалось давление или применялись незаконные методы расследования»;
- председатель Мосгорсуда Ольга Егорова в интервью радиостанции «ЭХО Москвы» 14.09.2010: «Он (Магнитский) не заявлял ходатайство об освобождении в связи с его тяжелым состоянием здоровья. Судья... мог просто не знать о болезнях подследственного»;
- экс-директор ФСИН Юрий Калинин в интервью газете «Взгляд» 04.04.2011: «(Смерть Магнитского) - эксцесс, который сложно было предусмотреть. Ведь ему оказывалась медпомощь по тем диагнозам, которые были установлены»;
- министр юстиции Александ Коновалов в комментарии на заседании постоянного совета партнерства Россия - ЕС 20.05.2011: «... давайте пока не будем пока делать из Магнитсткого невинную жертву»
- ген.прокурор РФ Юрий Чайка в заключении Генпрокуратуры, подписанном его заместителем: «нарушений федерального законодательства, ущемляющих конституционные права участников уголовного судопроизводства, следователем МВД Сильченко О.Ф. при осуществлении уголовного преследования Магнитсткого С.Л. Не допущено»;
- председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев в официальном заявлении 18.05.2010: «сам Магнитский своих многочисленных... обращениях следователям жаловался на что угодно, но ни разу на болезни и неполучение медпомощи. Его смерть была... внезапной».
======================================
В причинении смерти в результате халатности обвинили зам. начальника «Бутырки» Дмитрия Кратова. Возможно, он действительно причастен к ухудшению здоровья Магнитского, но был в этом не главным действующим лицом. Да и Кратов рисковал быть устраненным: бывшая зам.начальника медуправления ФСИН по Москве Ольга Григорьева заявила в Тверском суде во время разбирательства по делу о смерти Сергея Магнитского заявила о том, что за два дня до вызова в суд один из медработников «Бутырки» сообщил ей, что Кратова могут уничтожить в изоляторе, ей же самой рекомендовали не болтать. Возможно, её заявление и спасло Кратову жизнь. Стало ясно, что вне зависимости от нравственного состояния тюремного врача, он также может превратиться в жертву репрессивной системы, если окажется свидетелем или соучастником преступлений этой жестокой «машины».
Таким образом, проблема не столько в несовершенстве организации тюремной медицины, сколько в уровне и масштабе коррупции, поразившей все ветви власти вплоть до самого верха. Возможно, что никто из высокопоставленных должностных лиц не получал взяток. Можно поверить и в то, что они ничего не знали, не смотря на мощнейший еще прижизненный общественный резонанс дела Магнитского. Тогда каким образом они принимают решения, не обладая информацией, лежащей на поверхности?
ИСПРАВЛЕНИЕ ПАТТЕРНА
В переводе с английского pattern - «шаблон», «система», «структура», «принцип», «модель». Как правило, термин «паттерн» применяют к созидательным способностям человека находить схожие признаки проблемы и решать общественно полезные задачи. Умение рассмотреть, выделить паттерн дает возможность найти оптимальное решение для разных ситуаций. В нашем мире паттерн может быть как созидательным, так и разрушительным. В поврежденной системе и паттерн становится поврежденным, зловещим. В поврежденной системе уголовного преследования, судов, содержание под стражей, лечения заключенных выделился и закрепился зловещий паттерн, называемый «репрессия».
Читатель спросит, если в случае с Манитским это понятно, то где тут репрессия в случае Натальи Воронцовой - она ведь к политике не имела отношения? Всё просто: то в основе любых репрессий лежит экономическая составляющая. И лишь в некоторых случаях в концентрированном виде репрессия не скрывает своё политическое лицо. Как это было в истории смерти юристов Сергея Магнитского и Василия Алексаняна. Последний имел блестящее юридическое образование МГУ и Гарварда, был прогрессивным управленцем, который еще за десять лет до этого внедрил западные стандарты менеджмента в ЮКОСе.
Именно он имел полное право преподавать сейчас в Сколково, и гораздо за меньшие деньги, нежели депутат Пономарев. Однако, «букет» смертельных заболеваний, которыми вместо этого в короткий срок «наградила» его репрессивная система, сделала недоступной для молодого поколения топ-менеджеров столь успешного опыта построения эффективной корпорации. Еще будучи живым, но уже страдающим от ужасных болей, Василий Алексанян кричал в суде «это убийцы», видимо имея ввиду многих людей - членов системы, а не только медиков. Он умер не так давно - в 2011 году. А 15 декабря ему должно было исполниться всего 42 года.
Вялотекущее заболевание коррупцией повредило все ветви российской власти.
Спасти от полного разложения может только сверхусилие, волевое решение,
которого уже давно ждут от президента Путина.
И нужно торопиться, пока тюремная медицина в её нынешнем виде не покрыла всю страну крестами,
а пенитенциарная система - «Крестами»...
==============================================
У статьи есть свидетельство о публикации №213121600770
Адрес размещения произведения:
http://www.proza.ru/2013/12/16/770Статья написана по заказу и исключительно для журнала "Объектив".
Колесникова Анна Вячеславовна, журналист-аналитик, Москва
917-550-47-44; 919-798-89-60; Skype: kolesnikova-anna1969
anna-koala@mail.ru ; anna.v.koala@gmail.com ; anna-v-koala@yandex.ru
Портфолио:
http://freelance.ru/users/Kolesnikova-Anna/