"я полагаю, что все это следует шить"

Jul 06, 2015 13:46

Прочитав рецензию http://drugoe-kino.livejournal.com/3131009.htmlна фильм "Под электрическими облаками" Алексея Германа мл. мне очень захотелось посмотреть его. хотелось спокойного и философского размышления, без стрельбы, морали, гламурной картинки и супергероев. Поскольку скачать или посмотреть в сети не получилось (а зря, я бы и заплатила за просмотр), пришлось выдернуть себя из любимого кресла и съездить в кинотеатр.
Рецензию почитайте, она очень хорошая. Я расскажу о собственных ощущениях.

Довольно противоречивые чувства вызывает картина. На Кинопоиске http://www.kinopoisk.ru/film/669489/ я согласна и с положительными, и с отрицательными отзывами. Действительно, во время просмотра возникают мысли и о "никаком" сценарии и слабых диалогах, и, грешным делом, о выбранной профессии режиссера. Мои ожидания и потребность погрузиться в тему были выше. Но... "имеем то, что имеем", никто не предложил пока другого. Можно с таким запросом пересмотреть Тарковского. Но мне кажется (и я надеюсь), что в будущем нас еще ожидают такие экзистенциальные картины, потому что запрос на них определенно есть.

Фильм рассказывает о "лишних людях". эта тема удивительно точно совпала с моими собственными размышлениями о никчемности и "маленьком человеке". В центре сюжета - недостроенный дом и связанные с ним люди - архитектор, агент по продаже земельных участков, дети инвестора, который дом этот начал строить, но скоропостижно скончался, сотрудники музея-усадьбы, чья территория выбрана под застройку.
Герои постарше все время возвращаются в прошлое, не найдя в настоящем тех надежд, которые они питали когда-то, в 90-е, когда ветер перемен обласкал всех своим живым дуновением. Сейчас у них есть модная жена или 3д ноутбук, но они находят себе место только в прошлом - в разговорах с одноклассником, погибшем в 95м, в гусарском мундире экскурсовода...
Герои помладше читают сомнительных философов, играют в гоблинов и эльфов, устраивают поединки на мечах и не хотят знать о страшных страницах истории, предпочитая простое и логичное: "Сталин не мог просто так всех сажать, это неправда." Ну, или "золотая молодежь", которая мучается от того, что не с кем поговорить, но всегда проезжает на своих порше и ламборджини мимо.
Кому-то из нового поколения достается груз родителей (недостроенный дом), и они не отказываются, не уезжают в благополучную заграницу, взваливают и тащат на себе эту тяжесть.
Все действие пропитано атмосферой неустроенности и ожидания войны. Кто-то из молодых уже марширует в строю, и это символ "дорог, которые мы выбираем".
Ну а я, посмотрев фильм, ощутила, что острое чувство одиночества отступило, стало не таким колючим. А, значит, "я полагаю, что все это следует шить".

кино

Previous post Next post
Up