"... государство - структура куда более консервативная. И если внимательно посмотреть на его социальное устройство (то есть внутреннее взаимодействие людей, составляющих государственные структуры), то можно заметить, что оно носит абсолютно феодальный характер. Причем во всех странах. Система отношений там построена на взаимодействии «кланов»,
(
Read more... )
- Как хорошо настроен ваш рояль. Ваш настройщик, вероятно, Шиммель?
То помещик гордо отвечал:
- У меня собственный настройщик.
- Что за прекрасное пирожное! - бывало, воскликнет кто-нибудь из гостей, когда к концу обеда появлялось своего рода художественное произведение из мороженого и печений. - Признайтесь, князь, это от Трамбле (модный кондитер того времени).
- Нет, это делал мой собственный кондитер, ученик Трамбле. Я позволил ему сегодня показать свое искусство.
Заветным желанием каждого богатого и знатного помещика было иметь мебель, сбрую, вышивки - словом, все от собственных мастеров..."
Если кто забыл, напомню - феодализм как система межклассовых отношений задержался на просторах нашей необъятной аж до 1861 года. А одной из примет феодализма является что? Правильно, натуральное хозяйство. Так вот, некоторые элементы как феодализма, так и натурального хозяйства сохраняются в нашем формально бесклассовом обществе и по сей день. Только сами феодалы несколько измельчали. Потому что это мы сами. И работают на нас не истопники, а калориферы, не водоносы, а насосы, не садовники, а газонокосилки, и не кучера, а автомобили. Und so weiter.
Нет, я, разумеется, понимаю, что всё это - блага цивилизации, и отказываться от них было бы глупо. Но! Всякими благами цивилизации можно пользоваться по-разному. Можно создавать глобальные и надёжные системы общественного транспорта, зон отдыха, здорового питания, бытового сервиса ets. На деле же всякий, кто не желает остаться в дураках, запасается собственным транспортом для стояния в пробках, домишкми в тисках соседских заборов, микроскопическими огородами с рахитичной морковкой на них, и стиральными машинами производства страны, где социализм является логическим продолжением всё того же феодализма.
Феодализм эконом-класса. Пошленький и позорный уже самим фактом своего существования.
ИЧСХ, ведь ни один фантаст не предвидел...
Reply
А вот то, что у нас сейчас некий вариант "натурального хозяйства, где каждый - сам-себе мини-феодал" - пожалуй, не соглашусь вот по какой причине: при феодализме нет особого разделения труда, условно говоря, каждый сам себе в идеале кузнец, плотник, столяр, землепашец и прочее... В современном обществе уровень разделения труда невероятно высокий, даже в рамках одной специальности "доктор", "юрист", "инженер" выделяются десятки и даже сотни направлений деятельности, и все они очень специализированы и направлены, в свою очередь, на обслуживание этого высочайшего уровня разделения труда.
Так что про неофеодализм - я все-таки придерживаюсь мнения, что сконцентрирован он, в првую очередь, в таких явлениях, как слияние государственной и частной собствености и наличия разных правосубъектных статусов для различных квази-сословий населения.
Reply
Reply
Leave a comment