Давеча как-то говорила с родителями на тему России, что все разворовано, продано, пиздец, куда мы катимся? и как все это дальше будет, и, когда речь зашла о бюрократии, сказала, что у бюрократии самой по себе нет политических целей и задач, единственная ее задача - это вкусно есть и сладко спать иметь побольше денег и не иметь никакой ответственности. В ответ меня спросили - а что такое именно "политические цели и задачи"? Что-то я на это общее ответила, не помню уж дословно, что именно, но этот вопрос меня зацепил и заставил обдумать его детальнее...
Действительно, ответ на него кажется легким только на первый взгляд: это всякие модернизации, Сколково, план Путина и прочая демагогия. В то же время, если подходить более серьезно, то нужно четко представлять себе некий ряд условий, характерных для развитого (относительно) общества на современном этапе.
Первое - наличие государства с его ресурсом перераспределения собственности требует наличия сложного и разветвленного бюрократического аппарата. Это - данность, которая была и две, и три тысячи лет назад в системоцентристских деспотических государствах. Без сложного аппарата управления такое государство попросту не может функционировать. Однако, у бюрократии, самой по себе, нет целей и задач - это просто-напросто люди, с обычными желаниями - зарабатывать побольше, делать поменьше, не нести никакой ответственности, расти по карьерной лестнице, и прочее и прочее... Задачи им - пусть это строительство пирамид, возведение ирригационных сооружений, "стройки века" или полеты в космос - задает политическая сила, которая может быть оформлена по разному - деспот с его окружением, различные элиты, политические партии. В идеале - политическая элита задает направление, ставит задачи, а аппарат - реализует их в жизнь. Опять же, в сферической модели в вакууме этот принцип реализуется в системе разделения властей на ветви - политическая власть не дает "морально разложиться" бюрократии, заставляя ее шевелиться и работать, а аппарат, в свою очередь, не дает политической элите узурпировать власть и оставить за собой навсегда. Это, правда, такая красивая сказка еще времен XVIII...
В жизни же можно наблюдать скорее противоположную картину - политическая власть, элита стремиться слиться с бюрократией, составить с ней одно целое. Справедливости ради, нужно отметить, что это - беда не только нашей страны, но и вообще всего современного общества, всех стран, где имеется развитый бюрократический аппарат. Бюрократия - некий феномен, такой же, как право и государство. Однако, когда происходит такое сращение бюрократии и политической власти, что было и в Российской империи начала ХХ века, и в СССР середины 80-х годов, и в России 2000-х, у элиты пропадают политические цели, а бюрократия вырывается из какого-либо контроля. Так что прошедшие выборы в Государственную Думу, даже пусть и сфальсифицированные, были выборами между бюрократами от ЕдРа и ТОЧНО ТАКИМИ ЖЕ БЮРОКРАТАМИ от коммунистов, Справедливой России и ЛДПР. Те же яйца, только в профиль.
Для пояснения значения "политические цели и задачи" можно сравнить (естественно, в очень условном виде) функционирование государства с работой отдельной компании. И там, и там имеется разветвленный административный аппарат. У простого работника, даже у топ-менеджера отдельной фирмы никаких глобальных целей и задач нет и быть не может: его цель - побольше заработать, пробить себе кредит, поездить на халяву по заграничным командировкам, выбить соцпакет и прочее и прочее... Да, естественно, что на планерках, на совещаниях у руководства он бьет себя в грудь и заявляет о том, как он верит в светлые перспективы развития того или иного ООО, усиленно изображает внимание к вверенным ему вопросам. Однако, как показывает практика за редкими исключениями, на все эти цели и задачи ему насрать, главная его задача - не стать крайним ни при каких обстоятельствах, в идеале - он может сделать правильно и корректно свою задачу в пределах сферы ответственности, но ему все равно, как она будет воплощена в целом. Мне кажется, что аналогия с любым чиновником - практически полная.
Опять же в идеале - у руководства отдельной фирмы должны быть глобальные задачи: чтобы компания развивалась, росла, увеличивала доходность, сокращала расходы, приносила прибыль. В упрощенном виде это - цели и задачи в рамках фирмы. Руководство их задает, и заставляет работников работать на их достижение, так же, по идее, политическая власть должна ставить глобальные задачи, и добиваться от бюрократии их реализации.
Однако, что в большинстве фирм, что в управлении страной, можно наблюдать иную картину: руководство, по сути, являясь наемным управляющим, озабочено лишь тем, как бы поскорее набить свой карман: заключить заведомо невыгодный контракт, откатить, своровать, пока находишься на теплом местечке...У него отсутствуют глобальные цели и задачи, связанные с управлением. Население можно - упрощенно, конечно - сравнить с миноритарными акционерами: при таком управлении они проигрывают больше всех, но доступа к принятию решений не имеют.
Вместе с тем, особенность указанного процесса в том, что, в конечном итоге, такое управление ведет к утрате обратных связей, потере адекватного реагирования на события действительности, коррумпированности и морального разложения. Бездумное следование парадигме "ты - начальник, я - дурак" в фирме влечет к нерациональному управлению и банкротству, в государстве - к глубочайшим социальным катаклизмам и, возможно, к революции.