Leave a comment

twi1ightsparkle March 11 2014, 05:00:48 UTC
Прочитал пост с большим интересом. Стейнбека не читал.
Хорошо там, где нас нет. Поэтому Стейнбек пишет с левацким уклоном, а Солженицын - с антикоммунистическим. Только, если я не ошибаюсь, Стейнбек опубликовал свою книгу через три года после описываемых событий, на своей родине и ему дали премию и сняли фильм. А Солженицына выслали и книгу его в СССР запретили.

Поэтому Америка это Америка, а Россия - это Россия.

В начале девяностых я учился в институте, у меня только-только родилась дочь. Может в силу инфантильности, а может от большого ума я не воспринимал это время как торжество безысходности: я подрабатывал сторожем, мы сажали картошку, продавали плоды сада-огорода, мама продолжала работать на своем оборонном предприятии, занимаясь попутно погрузкой-разгрузкой и уборкой для коммерсантов.

Насколько я знаю по рассказам бабушки и деда, примерно также у них обстояли дела в послевоенное время: дед вернулся из лагеря, устроился на завод, дома плели сетку и выращивали фрукты-овощи...

К чему я это говорю? Верите вы в законы экономики или нет, но они действуют. Новое поколение даже не знает, о том, что была такая крайне престижная профессия - машинистка печатающей машинки. И в начале девяностых "веб-дизайнер" звучало крайне экзотично. Мир меняется и мало есть профессий, гарантирующих стабильный заработок и востребованность. Но описанная Стейнбеком реальность - всего лишь один из вариантов, скорее всего, не самый массовый, не самый вероятный и уж точно не оптимальный.
Ни у кого нет обреченности следовать именно ему. Так что не унывайте пожалуйста. Все будет хорошо.

Reply

anna_tiefling March 11 2014, 18:15:18 UTC
Стейнбек опубликовать-то опубликовал, но травили его очень усердно, и угрожали достаточно много. Ну, в лагерь все-тки не посадили, уже кое-что. А Нобелевскую премию ему дали спустя 15-20 лет после опубликования книги (Пулитцера - пораньше, но в среде интеллектуалов Америки в 30-ые года леворадикальные взгляды вообще были очень популярны).

Вы, наверное, в Москве были в середине 90-х? А я - в маленьком моногороде, крупнейшее предприятие которого вовсю разворовывали новые "хозяева жизни". Родители изо всех сил надрывались, хватались за все, что только могли. Я прекрасно помню, в какой бедности жила моя семья, донашивала старье, в школе меня дразнили "нищей"... Для меня "лихие девяностые" - это ужас-ужас, такая вот эталонная БЗСХДНСТЬ_ТМ.

Хотя да, конечно, это тоже - не вся жизнь, а только часть жизни. Кто-то и во время Депрессии в Америке жил неплохо, кто-то и у нас в 37 году не сидел по лагерям, а вполне себе прилично жил. Посыл у меня, скорее, такой - надо стараться выбирать/видеть жизнь в лучшем свете, но при этом помнить о том, какой она может быть в наихудших вариантах...

Reply


Leave a comment

Up