Подали заявление в первый класс на следующий год в небольшую уютную школу, где, судя по отзывам, так, как я люблю.
Сомнений было много и до сих пор они есть. Хочу все это написать для себя, чтоб сохранилось, и чтоб потом можно было перечитать и свериться. Понять, какие из моих мыслей оказались правильными, а какие - нет.
Сейчас по большей части пишу в фб, но для такого рода размышлений он мне совсем не подходит. Не тот формат. Это как в ночной клуб придти в бальном платье.
Сначала напишу минусы от похода в школу, как они мне видятся.
1) Подмена внутренней дисциплины и мотивации внешней. Во-первых, навязанной. Во-вторых, такой, от которой не отвертеться. И все бы ничего, но основное мое опасение - это то, что вот это внешнее может со временем совсем вытеснить внутреннее.
То есть, за этим надо будет следить и с этим работать.
2) Привычка сливаться с толпой и жить по принципу 'все пошли и я пошел'. Это от мелочей типа униформы и до глобального, когда тебе просто некогда и невозможно принять и провести в жизнь свое собственное решение.
Собственно, это две самые огромные пятые колонны, которые расшатывают мою веру в правильность школы для Ульяны.
3) Долгая дорога в школу (будет в сумме получаться около 45 мин или даже больше, и еще непонятно, как это лучше организовать). Это и лишняя нагрузка, и тупо потеря времени.
4) Возможный эмоциональный и нервный перегруз в связи с необходимостью длительноо нахождения в большом коллективе.
За этим тоже надо будет следить.
5) Необходимость взаимодействия с медучреждениями. Более плотного, чем это у нас есть сейчас.
Последние три пункта - более мелкие по сравнению с двумя первыми, но тоже вносят свою лепту.
Теперь про плюсы.
1) Возможность общения с детьми. Это не про то, что этот навык нужно вырабатывать, а про то, что у Ульяны явно есть эта потребность. И за 6 лет пора бы уже понять, что я не из тех мам, кто будет тушканчиком прыгать по мамско-детским тусовкам, лишь бы обеспечить это общение. Во-первых, для меня лично это ооочень тяжело и ресурсозатратно (помимо того, что никакой потребности в этом у меня нет и даже наоборот, мне это глубоко через силу). Во-вторых, если бы Ульяна была единственным ребенком, может я бы и налла в себе силы и возможности на это. Но поскольку она не одна, и живем мы на окраине... в общем, этот ариант я не рассматриваю. Хотя раньше иллюзии питала.
2) Это возможность для Ульяны несколько отделиться от нас и иметь свой мир. Это тоже видится мне очень важным и своевременным. А то мы тут все как в подводной лодке.
3) Это возможность для меня начать отпускать Ульяну. А мне это непросто дается, как-то даже и не знаю толком, как оно должно в норме идти. Но знаю, что должно. И понимаю, что если затянуть, то потом уже это будет болезненно через конфликт и отвержение. Не хочу.
Вот, собственно, три больших плюса, которые для меня на данном этапе перевесили два основных минуса. А как будет в жизни - посмотрим.
4) Мне не придется учить Ульяну самой, организовывать весь процесс обучения. Это, конечно, экономия времени и сил. Хотя я и была к этому готова, и имела в голове несколько вариантов того, как это лучше сделать.
5) Школа хорошая.
6) Самый сложный для объяснения пункт. Он связан с кризисом и общим ухудшением уровня жизни.
Если раньше я думала, что мы будем путешествовать, и школьное расписание нам в этом будет помехой, то сейчас я понимаю, что отпутешествовались уже. На ближайшее время, во всяком случае.
Кроме того, вообще непонятно, на что у нас в ближайшем будущем останутся возможности, а на что нет. И в этом смысле, лучше быть куда-то приписанным, туда, где большая часть для нас бесплатна - мы ж многодетные. А остальное - дешевле, чем вне школы, и это может оказаться для нас важным. Это может оставить для Ульяны какие-то возможности, которые иначе будут закрыты.
Грустный такой пункт, но что поделать...
Вот как-то так. Для меня было очень важно расписать все эти плюсы и минусы. Зафиксировать их в текущем моменте.