Клёвое место

Feb 09, 2012 12:29

Астрахань чудесна. Тихий и милый купеческий городок, где просыпается генетическая память: такими городами застроено пол-России, но не все уцелели, а здесь - пожалуйста - целые улицы домов с кружевными чугунными оборочками, каменными финтифлюшечками, не хватает только семи слоников на комоде.



Что мне больше всего понравилось в Астрахани? Перемены. Я бывала там - давно, даже не скажу, в каком году, но точно больше 10 лет назад. С тех пор друзья, бывающие там регулярно, уши прожужжали: как Астрахань изменилась, да как похорошела, да сколько там всего построили, а какой аэропорт да какие гостиницы… Поэтому, когда пресс-служба администрации Волгоградской области предложила мне в числе других блогеров съездить туда по приглашению администрации Астрахани, я ни минуты не сомневалась, хотя, наверное, и стоило бы подумать, прежде чем отправляться вояжировать в такой мороз. Но и хорошо, что не задумалась, оделась, как капуста, - и все, в Астрахани оказалось даже теплее, чем в Волгограде, а удовольствие от поездки - огромное. Хотя было такое, что меня очень сильно огорчило.
Сразу предупреждаю: букв много, картинки тоже есть, но немного, так что кому не нравится - лучше не ходите.


Итак, этот молниеносный вояж состоялся по одной причине: экс-мэр Астрахани Сергей Боженов стал волгоградским губернатором. Когда на первой встрече блогеры стали задавать ему вопросы про прежнюю работу, он предложил: съездите и посмотрите. Приглашение от пресс-службы мэрии Астрахани поступило тут же, пресс-служба нашей областной администрации поддержала. Ну и мы недолго ломались. Кстати, если кому приходилось менять работу: возможна ситуация, когда на вашей прежней работе приглашают экскурсантов по вашу душу? Для нашего города - полный сюр, Дали и Пикассо курят в сторонке, видя картину «Пресс-служба Гребенникова водит по городу гостей Ищенко».
Программа первого дня была полностью составлена пресс-службой астраханской мэрии: нам показывали те свежепостроенные объекты, которыми астраханцы гордятся больше всего.
Прежде всего - церковь на въезде в город, где еще не закончены отделочные работы. Батюшка с ясными голубыми глазами, баюкая сломанную руку, рассказал о своей церкви, где предусмотрена, например, купель для взрослого человека. Меня очень заинтересовала роспись - сочетание православных традиций с современным исполнением. Первый раз в жизни слушала колокольный звон, находясь на колокольне. Правда, в Суздале гостям разрешают и самим за веревки подергать, я и подергала, но из этого какофония еще та получается. А здесь молодой звонарь - как назвал его батюшка, «курсант» - явил нашему слуху и взору дивную гармонию.



Батюшка сначала рассказывал нам про свой храм, а потом - о том, для чего вообще храмы строятся: не только для того, чтобы там молиться, а чтобы мы чаще думали о вечном. Мелькнули купола за поворотом - и уже у нас одной светлой мыслью больше. Храм на въезде в город с севера по замыслу городских властей должен сразу создавать правильное настроение у гостей, радовать глаз и душу.
Затем мы поехали смотреть спорткомплекс «Звездный». Уловив в чьей-то реплике иронию, наша экскурсовод Татьяна Яковлевна стала оправдываться: мол, вас-то, наверное, не удивишь таким спорткомплексом, а для астраханцев это удивительное событие - ничего подобного здесь никогда не было, да никто и не надеялся, что будет. Но к юбилею города, как говорят, федеральные власти разрешили губернатору Жилкину взять денег столько, сколько сможет освоить. Так появился «Звездный» -- и театр оперы и балета, следующий пункт нашей обязательной программы. (За спорткомплекс она оправдывалась зря: если бы у нас дворец спорта вместе с соседним автосалоном и прочей суетой вокруг снесли и построили удобное, теплое и красивое здание для массового спорта - мы бы ни капельки не иронизировали. А вот сельскохозяйственной ярмарке, которая там прячется, пора вернуться на наши крытые рынки, южный город без нормального рынка - это черт знает что.)



Для Астрахани, в котором собственно театр оперы и балета существует всего 16 лет, новое здание -- это фантастическое приобретение.

Особенно если учесть, что в прежнем театре не было отопления вообще. Понимаете? Не сломалось, а в принципе не предусмотрено. Когда там выступал Макаревич, он съязвил, что, мол, ни в одном городе не видел, чтобы на концерте сидели в зипунах. Добрые астраханцы могли бы отключить тепловую пушку (или чем там самого Макаревича обогревали), чтобы все стало ясно. Но они смолчали и построили новый театр.
Были мы и в аэропорту. Некая доза наглости позволила мне сунуть нос в ВИП-зал, куда нас никто не собирался приглашать, но особой нужды в этом не было: аэропорт, хоть и маленький, но вылизанный до зеркального блеска, выглядит приятнее нашей самой виповской ВИП-зоны. Ресторан «Шанхай» ничуть не напоминает буфет в нашем аэропорту. Народу там, правда, не было совсем, и мы заподозрили, что сюда никто не летает. И напрасно: 5 ежедневных рейсов на Москву, плюс Актау, Ереван, Баку.



Об уровне заведения можно судить по ассортименту буфета. Это - аэропорт.

Переезжая от объекта к объекту, мы могли оценить и городскую инфраструктуру: мосты, облицовку каналов, архитектуру новых жилых домов. Не поняли ситуацию с дорогами: снег застыл колдобинами, и было непонятно, только ли это снег, или и асфальт такой же. Таксист на следующий день объяснил: это снег, который не успели убрать, а асфальт под ним отличный. Впрочем, и снег все же потихоньку соскребали.



Обшарпанная набережная с осыпающимися бетонными плитами больше не существует: гранит, чугунные ограды и фонари, памятник Петру I, лавочки, и, как говорят, много-много идеально ровных поверхностей, по которым хорошо кататься на роликах.



Вот вам и гранит, и чугунное литье, и фонари. Если не знать, что это Астрахань, угадали бы?

Ночевали мы тоже в недавно построенной гостинице Al Pash, 5*, 164 номера разных категорий. Правда, разрекламированный бассейн не работал, но и остального хватило. В Волгограде самая лучшая гостиница «Южная» - 3*, четыре новых отеля по 4* еще только строятся. А здесь уже живут…
Утром в воскресенье мы условились встретиться с утра пораньше, чтобы досмотреть то, на что накануне не хватило времени. Холод был, правда, нечеловеческий (в 8 утра интернет показывал, что аж -29). Ходить пешком как-то не улыбалось, хотя и хотелось. Взяли такси и покатались, останавливаясь в самых симпатичных местах.



Зашли в кремль…



Прошлись по старым улочкам…



Побывали на рыбном рынке Селенские Исады.



Икра что в аэропорту, что на рынке стоит одинаково. Купили щучьей.



Были и в большом гастрономе местной торговой сети «Михайловский» - здешние пироги мне настоятельно рекомендовали запасти впрок, что я и сделала.



Судя по гигантским масштабам этого «граффити», мороз астраханцам не страшен. Я бы так не смогла…

В 12 часов отправились домой. Как писали в школьных сочинениях моего детства - «усталые, но довольные ребята возвращались домой».
«Что, боженовские достижения смотреть поехали?» -- подкалывали одни. «Обоженились!» - обличали другие. Было много комментариев на тему того, что Астрахань-то, конечно, изменилась, но где заслуги Боженова, где - Жилкина, а где - Путина? Это, конечно, очень интересный вопрос, но практического смысла в поиске ответа не вижу. Мне все равно. Повторить этот сюжет все равно не удастся: и Астрахань - не Волгоград, и президент с премьером на рыбалку ездят по-прежнему в Астраханскую дельту, а не в Среднеахтубинский район. Глупо ставить знак равенства между работой Боженова астраханского и Боженова волгоградского, слишком разные возможности и разная ответственность. Нам показали, как работала связка или, если хотите, вертикаль премьер-губернатор-мэр. И нашу поездку я восприняла как обещание нового волгоградского губернатора - сделать как минимум не хуже, чем в Астраханской губернии.
Вторая тема - это про проблемы Астрахани: мол, вам это плохое не показывали и то плохое не показывали. Конечно, не показывали. А зачем? Мы что, идиоты, и не догадываемся что в городе, где сохранились дореволюционные постройки, огромные проблемы с коммуналкой? Или, может, мы слепые и не видим ветхости частного сектора - такого же, как в сотнях других старых городах России, от Иркутска до Урюпинска, от Самары до Питера?



Видим-видим, не волнуйтесь: гостиница Al Pash среди халуп стоит, мимо не пройдешь, почти как наш «Волгоград-Сити», нас этим не удивить.

Так что перейду к самому важному - о том, что меня расстроило.
Когда мы проезжали мимо астраханского кремля, экскурсовод вела примерно такую речь: «А вы знаете, что придумали наши чиновники на прошлый день города? Мы бы с вами ни за что до такого не додумались! Вокруг кремля стоял хоровод, шесть тысяч астраханцев взялись за руки, а потом отпустили в небо воздушные шарики!» Ты-дыммм! Волгоград, 2005 год, «живая цепь» -- 30 тысяч человек, 40 километров. Только почему-то наши экскурсоводы не говорят, что в Волгограде «есть во власти светлые головы».
Едем дальше: микрорайон «Радужный», серые стены домов раскрашены яркими картинами (из машины не успела снять). Экскурсовод объясняет: горожане присылают эскизы, по ним рисуют картины на стенах, это такая городская программа. Да-да, помним-помним, Волгоград, 2008 год - на стенах трех домов по улице Хиросимы появились глазки, ладошки и сердечки. И на этом все кончилось. А уж сколько слез организаторов пролито в коридорах нашей мэрии по ходу проекта…
Памятник Гейдару Алиеву городу подарил Азербайджан, с которым они очень дружат. Республика полностью обновила одну школу в Астрахани: ремонт, мебель, все современное оборудование - теперь она лучшая в городе. Есть и другие весомые плоды сотрудничества. На меня снова накатывает расстройство: «Кавказский проспект - дорога для инвестора», так называлась статья в газете «Деловое Поволжье», которую в 2006-м мы написали на пару с Андреем Серенко. В числе прочего предлагали назвать именем Гейдара Алиева волгоградский аэропорт - в залог долгой дружбы с инвесторами.
Вот так. Волгоград генерировал идеи, даже начинал их что-то делать, но долго, муторно и злобно спорил об их полезности, а Астрахань тем временем работала.
Да что говорить… Для своей набережной они отлили ажурную чугунную ограду. А у нас были свои, настоящие, так мы за каким-то чертом позволили одному временному мэру отвезти их на свалку, а второму - подписать документы приема ремонта проспекта без ограды. Ну, разве не обидно?



И сувениров у нас в таких вариантах и количествах нет. То, что на фото, - это только уголок большого магазина.

В гастрономе местной сети «Михайловский» мы поискали продуктовые сувениры из Астрахани. Икра-рыба - понятно. Но у них вобла продается в пластиковых тубусах - как сувенир из Астрахани, водка в гжельских графинах в виде осетра - тоже самое, а марка «Клёвое место» меня просто порадовала (сейчас вспомнила, какой вой подняли, когда администрация нашей области пыталась реанимировать местный ЛВЗ). Даже шоколадные лебеди местного производства - тоже неслабый сувенир. Нам, конечно, было приятно увидеть там соки от «Садов Придонья», но на сувенир они не тянут. А у нас даже некоторые блогеры бились головами об стену, когда администрация области объявила конкурс на закупку пуховых изделий, в том числе чехлов для айпадов. В кои-то веки решили купить для подарков гостям региона не китайскую хрень, а реально интересный местный сувенир, дать заработать теткам, которые это делают, -- так ведь нет, подняли визг на всю ойкумену. Отменили конкурс-кому-то на душе полегчало?
В общем, я на эти темы могу много говорить. Недавно где-то мелькнуло исследование: горожане проникаются уважением к своему городу, если узнают, что у соседей все плохо, - это, мол, такой инструмент маркетинга территорий - хаять соседей. Ну так вот я так не хочу. Мне мама еще в детстве говорила: плохое утешение дураку, что сосед идиот. Я хочу гордиться своим регионом не потому, что у других еще хуже, а потому, что мы сделали то, что могли и должны. И сделали это хорошо.
Вот так.
Ну и для позитива - очень-очень-очень хорошие фото из нашего вояжа тут:
http://paulkashka.livejournal.com/107336.html
http://paulkashka.livejournal.com/107689.html
http://volg-vistex.livejournal.com/630506.html
http://volg-vistex.livejournal.com/630749.html

город, Астрахань, вояж-вояж

Previous post Next post
Up