Ненужная профессия

Feb 07, 2010 20:52



Гильдия издателей периодической печати ошеломила новостью: журналистика оказалась самой ненужной профессией в кризис. По данным рекрутингового портала SuperJob.ru, на одну вакансию в сфере СМИ хотят 55 кандидатов. Добавил Росстат: книг, газет и журналов в прошлом году стало более чем на 20% меньше. А вот и Роскомнадзор: на территории Волгоградской области в 2009 году прекратили деятельность 100 СМИ, из них 97 - по решению учредителей, а три - по решению суда. В большинстве случаев невелика потеря, закрыто то, что и открывать, может, не стоило, а всё же: что происходит с профессией?

Тут ещё и наш профильный вице-губернатор Сергей Ильин, собравший редакторов поговорить, как жить будем, намекнул, что не в восторге от ситуации в отрасли. Редакторы ему про деньги, а он в ответ: мало качественной аналитики, нет гражданской позиции… И до, и после этой беседы успели пошептаться с коллегами: а что, в самом деле, происходит? Девальвация профессии, говорят. Зарплата маленькая, ответственность большая, а желания брать на себя эту ответственность нет. Коллега принял на работу троих молодых журналистов, но ни один не хочет писать об экономике, им бы на отвлеченные темы рассуждать. Есть такая беда. Второй год, заканчивая чтение спецкурса «Экономическая журналистика» в ВолГУ, прошу студентов написать эссе, объяснить, почему они хотят или не хотят заниматься экономической журналистикой. 9 из 10 не хотят: говорят, ответственность большая. Молодёжь не осуждаю: знаний у них мало, филологу тяжело в экономике. Да и дело-то не в них. Дело в спросе.

А есть ли спрос на качественную аналитику? Ох, не знаю… Из Москвы спрос есть. Читают, откликаются. В родном городе в лучшем случае терпят. Качественная экономическая аналитика - мало того, что дорогая штука, она еще может оказаться весьма неприятной.

Склонность к манипулированию цифрами есть у всех, кто этими цифрами отчитывается. Даже там, где, казалось бы, никакого простора для творчества -- отчёт состоит из таблиц, в которые требуется подставить циферки. Вот, например, районные главы по весне сдали в областную администрацию отчёты о работе за год: форма отчёта стандартная, но и здесь нашли простор для инициативы. Вопрос звучит чётко: сколько несанкционированных свалок ликвидировано за прошлый год? Ответ: значительное количество. В текстовой преамбуле отчёта написано, что что-то хорошее в районе выросло на 138% (ура!), а дальше отыщутся абсолютные цифры, из которых становится ясно, что не на 138%, а на 38%. Вот и гадай - то ли главы не знают, как проценты считаются, то ли они нарочно. Но то отчёты.

А на пресс-конференциях подчас выдаются цифры в двух вариантах: или не совпадающие с данными Росстата и профильного министерства, или просто произвольно подобранные, то есть самые симпатичные. И когда экономический аналитик начинает складывать пазл, оказывается, что картинка-то не так уж хороша, как на коробке было обещано. И кто аналитику за это открытие благодарен?..

С политической аналитикой тоже тяжко. В политике многое рассчитано не на прямо декларируемый результат. Иначе какая же это политика? Но когда аналитик говорит о том, что видит, и о том, что на самом деле из всего этого получится, он раскрывает чужие тайны.

При такой концентрации принимаемых в политике и экономике решений у общества запрос на другую аналитику: она должна быть сконструирована таким хитрым образом, чтобы внушала власти правильные мнения о тех, кто к власти не относится. Свежий пример из минувшей недели: как только пошли разговоры о том, что комитет экономики администрации области возглавит Роман Беков, тут же «выяснилось», что банк, которым он руководит, принадлежит экс-мэру Волгограда Евгению Ищенко. Как будто кто-то это скрывал. Как будто кто-то из тех, кому интересно, не знал. А заголовки пошли прямо такие - со словом «разоблачил». Ладно, может, это и в самом деле случайность…

Но таких случайностей так много, так много, что в прекращение информационных войн не верится. Вроде все налаживается: мэр Волгограда Роман Гребенников не только наконец дошёл до губернатора Анатолия Бровко, но и присутствует отныне на планёрках в областной администрации. И так хорошо говорит на совещании губернатора с главами местного самоуправления: «В регионе есть лидер. Мы - члены его команды и будем работать вместе». Областная администрация отозвала все иски к муниципальным СМИ, подавая пример и показывая, что время словесных баталий закончено. И впервые совет руководителей представительных органов МСУ проходит не на «областной», а на «городской» территории. Всё налаживается? Да. Время разговоров кончается - в это можно поверить. Наступает время действий. А вот какими они будут - это уж отдельный разговор.
Рубрика "В кулуарах". В понедельник будет здесь: www.dp-volgograd.ru

ответственность, свобода слова, СМИ, демократия, Бровко

Previous post Next post
Up