Вот такую картину сфотографировала в музее Урюпинска.
Совсем недавно писала об этом.
Оцените красоту!
Подруга на днях сопровождала московского гостя в один из дальних районов области, вернулась расстроенная. В районном краеведческом музее гость узрел кички и тут же предложил продать ему всю коллекцию. «За три копейки», -- так она оценила щедрость предложения
Если кто забыл, то кичка - это не только то место у корабля, куда «сарынь на кичку», но и женский головной убор, красивый, дорогой, как у Пушкина: «Парчовая на маковке кичка, жемчуги огрузили шею, на руках золотые перстни, на ногах красные сапожки». Такие головные уборы носили женщины в российских губерниях, которые считались южными веке так в XIV-м, например, в Орловской. А в наших - уже по-сегодняшнему южных краях занятые хозяйством казачки трансформировали это грандиозное сооружение в совершенно утилитарную вещь, которую мы сто раз видели на артистках казачьих ансамблей: маленький колпачок, под который убираются скрученные волосы. Вышивка в наших краях не очень распространена, занятым казачкам было не до того, вот вязание - это да, но для кичек сделано исключение: тут вам и узоры, тут вам и жемчуга.
Красивая штука, но, как и многие другие элементы национального костюма воспринимается лишь как музейный экспонат или часть сценического образа. Не носим мы свою национальную одежду почему-то. Не будем вспоминать индусов с их сари или японцев с кимоно, но для тех же немцев совершенно нормально в праздник нарядиться в национальную одежду, там это целая индустрия, особенно по части женских костюмов, можно подобрать цвета поспокойнее для домашней вечеринки или поярче - для праздника на улице или на природе.
А что у нас? Русские узоры, использованные в форме наших олимпийцев, потихонечку расползаются по стране -- в том числе благодаря пиратским подделкам. Потихонечку возвращаются павлово-посадские платки. Урюпинское вязание мы носить не переставали, но рассматривать его как главную часть костюма в голову не приходит: это для тепла, а не для красоты. Хотя прохладным летним вечером так уютно в ажурной паутинке пухового палантина. Богаче старинными традициями ювелирные отделы: ростовская финифть, черненое серебро есть, а вот невероятно красивую скань не найдешь и днем с огнем.
Но в больших городах мода на народную одежду уже просачивается в обиход. Дойдет и до нас, когда в глянцевых журналах в таких нарядах появятся звезды и звездочки. И тогда мы ахнем: да ведь у бабушки была такая же сорочка-вышиванка! А потом будет очень обидно, потому что бабушкин сундук вместе с вышиванкой, оказывается, пропал, когда переезжали, -- то ли продали, то ли на свалку свезли.
Вот на чем мы и сошлись с подругой: да, обидно, что залетный гость купит за три копейки нашу красоту и будет показывать на выставках в столицах, но если мы сами до этого не додумались - то так нам и надо.
Опубликовано где-то здесь:
http://vg-34.ru/pdf-gazeti