Страна №9

May 20, 2011 22:51

В Волгограде побывала чудесная девушка - Сара Оутен. Ей 25 лет, 26 мая будет 26, и она совершает кругосветное путешествие. 1 апреля она выехала из Лондона, часть пути - на велосипеде, который носит гордое имя Геркулес, часть на лодочке-каяке. В Волгограде она пробыла два дня, завтра отправится в Астрахань, сядет в свою лодочку и поплывет по каспийскому морю в Казахстан. К сентябрю 2013 года, обогнув земной шар, она вернется в Лондон.






Это фото нашла на сайте BBC. Как сделать прямую ссылку на слайд-шоу - не сообразила.

Естественно, что такое путешествие сопровождается на высоком уровне, МИД поддерживает, и областные администрации регионов, через которые она проезжает, помогают ей добраться до места и увидеть регион с хорошей стороны. И хотя о ее приезде мы узнали только накануне, организовать удалось все, причем так, что сами чиновники ее даже не видели. Организовывали это все неофициальным путем: по дружбе. Получилось, по-моему, отлично: не окружали ее административным ресурсом. Люди, которые с ней общались, делали это просто потому, что интересно.
Встречала ее тележурналист Надежда Магнитская. Впрочем, на Калачевском посту ГАИ она сделала свою первую волгоградскую запись в Твиттере - о том, что русские полицейские подарили ей waterproof - наши это переводят как «плащ-палатка». Увидев чудесную путешественницу, торгующие на этой площадке старушки угостили ее пирожками. Дорога, велосипед, котлета, лапша - это она уже освоила еще на Украине. Теперь выучила еще и слово «пирожок». Кстати, в машины она принципиально не пересаживается, и если ее куда-то везут, то потом она требует вернуть ее туда, где взяли: раз решила вокруг света своими силами - значит, так и сделает.
О ней есть статья в Вики: http://en.wikipedia.org/wiki/Sarah_Outen
О своих похождениях Сара пишет в Тви, там мы и прочли, что в Ростовской области ее непрерывно потчевали хлебом-солью, казачьими плясками и размахиванием «мечами». На своем сайте она уже написала, как ее всюду сопровождала машина с голубой мигалкой, и как это было неловко. У нас ничего подобного не было - и это тоже принципиально.
Очень хорошо, что мы не соблазнились на предложение встретить путешественницу с реконструкторами в военной форме. Вряд ли она отличила бы ту форму от современной, ей что шашка, что меч - все едино, еще написала бы потом, что в России все ходят в военной форме. Не зря наша волгоградская полиция явно понравилась ей больше ростовской: тут все было по-человечески.
Уже ближе к Волгограду ее встретили ребята на велосипедах и проводили к нулевому километру, вручили рубль, объяснили, как его кинуть в центр на счастье. За эту бригаду большое спасибо ГУ «Агентство развития туризма».
За теплый прием - особое спасибо председателю попечительского совета Русского географического общества в Волгограде Андрею Куприкову. На обед, на который он пригласил Сару, отводилось около часа, но поскольку, кажется, они попробовали все, что подают в «Сосновом бору», и обсудили все проблемы - от экологии до бизнеса и политики, обед продолжался часа четыре. Переводчица, кстати, работала бесплатно - потому что интересно и хорошая практика. Что и как там было - не знаю, но водитель, который отвозил Сару в гостиницу, сказал, что «кажется, она сегодня уже никуда не захочет ехать». По-моему, он ошибся: Сару пригласили в гости - посмотреть, что такое Russian datsha.
На Мамаев курган Сару сопровождали ребята из организации «Россия молодая», подарили ей свой флаг, майку с эмблемой «Единой России», а экскурсовода «с языком» предоставил музей-заповедник «Сталинградская битва», причем ей еще пришлось поработать и переводчиком в другом музее. Сара ставила себе в Волгограде единственную цель: посмотреть Мамаев курган. Но после разговоров с новыми знакомыми попросила показать ей еще и краеведческий музей. Ей показали. Вот, кстати: здесь англоговорящего экскурсовода нет, потому что если группы иностранцев сюда приходят - то группами, со своим переводчиком, а так чтобы самоходом и по собственной инициативе - не бывало еще, а жаль.
А на кургане ей показали и мемориальное кладбище - его жуткая простота ее потрясла. Потому что это - настоящее. Она сказала, что обязательно напишет об этом в своей книге. А пока - читаем ее сайт http://www.sarahouten.com/ и ждем отзывов о Волгограде и о России - прекрасной стране под номером 9. На этом сайте есть ссылки на целую кучу ее страниц - и в ФБ, и в ТВИ, и много всего еще. Она очень забавно пишет, что от Волгограда собирается повернуть направо. То есть на юг - к Астрахани. Но я бы не хотела, чтобы она написала еще раз, как эта храбрая девочка плакала от обиды - это было на границе с Украиной…

Волгоград, брэнд/бренд региона

Previous post Next post
Up