Камушек из Серафимы

Jan 21, 2015 22:43

Волгоградская область так разнообразна, что, кажется, ни одно расхожее представление о регионе не может быть полностью верным. Возьмите, например, город Ленинск, райцентр одноименного района. Первый населенный пункт нашей страны, названный в честь вождя, получил это имя еще при жизни Ленина. Казалось бы, самый безбожный район? А нет, именно на территории этого района в 1261 году была учреждена православная епархия в столице Золотой Орды. В селе Царев в честь этого события установлен крест. А под ним еще видны фундаменты давно разрушенной церкви. Таких паломнических мест в области, которая, наверное, многим представляется голой степью или диким полем, очень много. И одно из прекраснейших - в Серафимовиче, райцентре, названном в честь писателя. Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь.



Местные жители зовут его ласковым женским именем - Серафима. Об ангелах такое имя напоминает больше, чем о советском писателе, и не напрасно. В местном монастыре бережно хранится камень с отпечатками ладоней и колен самой Богородицы. И его здесь ласково называют - камушек.




Мужской монастырь здесь был построен в XVII веке. С тех пор его строили, достраивали и реставрировали, ему меняли пол… Сейчас это женский монастырь, на территорию которого гостей заводят через церковную лавку.
Лавка поражает воображение масштабами. Я бы назвала это церковным супермаркетом.





















Запасшихся свечами паломников приглашают в храм Казанской иконы Божией Матери. Когда мы там были, верхняя часть храма была закрыта, и зайти можно было только в находящуюся под ним церковь Арсения Великого.

Из арки старого храма сделали звонницу.



Нас провели и ниже - в пещеры, которые по преданиям рыла игуменья Арсения с тремя духовными дочерьми. Главный ход пещер назван игуменьей «Крестным путем Спасителя», другая часть - «Страстным путем Божией Матери». В 30-х годах XX века пещеры были засыпаны, но через сорок лет местные жители раскопали заваленные входы. Вот тут все это расписано во всех подробностях.
Есть и иная версия: пещеры были вырыты задолго до Арсении, а место для храма было выбрано над входом в пещеры. Общая длина пещер около 165 метров, а паломников пускают только с краешку - метров на 50.

Узкий коридор идет под наклоном. Чтобы подойти к камню, мы спускаемся вниз.
Но снимать нельзя ни здесь, ни в церкви.



Главной святыней подземных ходов является «камушек» - каменная плита. На ней отпечатки женских рук и ног. Кто говорит, что игуменьи Арсении, а кто уверен, что и сама Матерь Божья явилась Арсении, чтобы молиться вместе с ней.

Издалека я подумала, что это рождественский вертеп, но ошиблась.



33 купола - по числу земных лет Спасителя.



Большое спасибо Волгоградскому музыкально-драматическому казачьему театру за возможность побывать в Серафимовиче - и в монастыре. В Серафимовиче я была, а вот в монастыре - впервые.

туризм, Волгоградская область, брэнд/бренд региона

Previous post Next post
Up