Севастополь: война и мир

May 07, 2014 23:58

Эта идея меня накрыла с головой: хочу в Севастополь! Потом, конечно, я подвела под нее разумное обоснование: надо составить собственное мнение, понять, что такое Крым сегодня, пообщаться с родственниками, наконец. Но разумное было потом. Сначала - просто накрыло.

И такое сильное желание не могло не осуществиться, несмотря на очень сложную для меня дорогу (не люблю поезда, не говоря уж об автобусах), слишком короткие для такого путешествия выходные и так далее. И самое чудесное, что у меня был идеальный попутчик - Денис volgapro79. Да плюс еще чудесная пара - Аня и Роман, puristka_maga и geser, встретившие нас в Севастополе. Благодаря им и моим родственникам, подхватившим нас во второй вечер, мы увидели за два дня столько, на что без них ушла бы, наверное, неделя. И да, я получила ответы почти на все свои вопросы.

Но самое главное - это были два дня чистого, незамутненного счастья. Люди, море, корабли, самолеты - и бесконечно прекрасный город, прекрасный в самом изначальном смысле слова. Город-чудо: это военный, конечно же, военный город, город-герой, город-солдат, но удивительно хорошо обустроенный для уютной мирной жизни.



Хотя полюбить его я могла бы уже только за одни маки, цветущие на белых камнях…



Дорога была непростой: поездом до Краснодара (о том, каким мы его увидели, расскажу отдельно), потом автобусом до Севастополя.



Самой интересной частью был, конечно, паром между портами Кавказ и Крым. Очередь в ночь с 1 на 2 мая стояла километров на 7-10, но рейсовые автобусы в ней не стоят. Мы просто проехали мимо. Фур там уже не было, их отправили в Новороссийск. На обратном пути многое изменилось, но об этом позже.



Были и пассажиры, использовавшие новую фишку - единый билет. До парома их довез автобус, потом пешочком на паром, а на той стороне, в Крыму, они садились на другой автобус.



На пароме мы шли всего минут 15-20. А потом снова заснули...
И проснулись уже в Севастополе.



Буфет автовокзала выглядел обнадеживающе.
И хотя по правилам в гостиницу надо заселяться с полудня, нас, приехавших около 8 часов, поселили в номера, я даже поспать успела до встречи с Аней и Романом.

Херсонес Таврический



И первым делом мы отправились в Херсонес Таврический - руины античного города...



Эти маки сводили меня с ума. Пришлось бороться с собой, чтобы не вставлять их в пост через каждые две-три фотографии.



Только в Севастополе, наверное, может быть так: посмотришь направо - военный корабль, а то и подводная лодка...



Посмотришь налево - прогулочные яхты...



Ой, я не нарочно! Но Аня и чайка хорошо смотрятся вместе, да?



И вот так везде...



Маки - наркотик для моих глаз!



Ну, без этого фото поездка вообще была бы неполной!



Владимирский собор...



И море! Какое там море! Я только здесь увидела, что Черное море - на самом деле синее.
А то слушаешь песню про самое синее в мире Черное море мое - и не понимаешь: оно же какое угодно, но не синее.
Тут - настоящее синее.



Птиц в городе много, и у меня их тоже будет много.



Ах!



Мимо этого дерева я тоже не могла пройти спокойно, сколько бы ни встречала его. А встречала часто.



Иудино дерево, оно же церцис европейский, он же багряник.



У нас принято считать, что Иуда повесился на осине, но где ему было найти осину в тех краях?..
В Палестине считают, что именно на таком дереве он и повесился, после чего его белые цветы окрасились розовым.



Сувенир на память о древней Тавриде.



Кот - кажется, тотем Севастополя. Священное животное. Они тут обладают прекрасной горделивой осанкой.



Андрей Первозванный.



Рубли принимают везде. Гривны тоже. Но есть одна проблема: нет мелкой монеты. Поэтому если соберетесь в Крым, берите горстями рубли, пятачки и десятки. Когда часть сдачи давали рублями, а часть гривнами, у меня ум за разум заходил.

35-я батарея



Мы отправляемся на мемориал 35-й бронебашенной береговой батареи. И нет, это не "Ночные волки", это "Русские мотоциклисты".



Тут речь, конечно, не о мотоциклах.



Даже таких.



Оборонительные сооружения строились еще для царской армии, но прославились героической обороной Севастополя в Великую Отечественную.



В 2007 году это сооружение стало полноценным музейным комплексом.



Вот что написано на его сайте:
"Мемориальный комплекс создавался на негосударственные средства. Основную часть расходов по проектированию, строительству, содержанию и развитию комплекса взяли на себя предприятия промышленной группы "Таврида-электрик" (генеральный директор А. М. Чалый). Архитектурная концепция и проект разработаны архитектором А. И. Хомяковым (Москва). Проект и рабочая документация выполнены ЗАО «Севастопольский Стройпроект» (директор В. И. Лошанюк)".

И да, это был один из моих вопросов к севастопольцам - о народном мэре Алексее Чалом. Кто он? Какой он? Выяснила, что его уважают прежде всего за созданный им бизнес - с представительствами в 8 странах. Для Севастополя, где промышленности совсем не осталось, это феноменально. И как-то он сумел сохранить свою душевную чистоту, несмотря на все, что происходило в стране с приходом "донецких", которые, как говорят, гребли под себя все подряд. Как же его отпустили из мэров, даже из губернаторов? "Не его это".



В сам музей мы не попали. Там на входе нужно было взять бесплатные входные билеты, мы не сделали это сразу, а когда вернулись, оказалось, что следующей возможности зайти надо ждать слишком долго.



У Романа, наверное, будут интересные фотографии.



Лирическое отступление: с номерными знаками тут поступают по-разному. Кто-то заклеивает...



А кто-то и просто так.

Код региона Крыму уже присвоили, но номера завезли пока только московские - 777. Их расхватали "свои да наши", поэтому на машины с серией 777 посматривают косо.

Кстати, раскрыта тайна безумной байки о том, что в Крыму выдают паспорта с магаданской пропиской! Когда я это прочла, подумала, что у кого-то крыша поехала. На самом деле поехала, но был и толчок: в бланках первых российских паспортов, привезенных в Крым, была серия такая, как в Магадане. Видимо, там нашлись свободные бланки. Отсюда наши фантазеры и накрутили целую историю про выселение крымчан в Магадан.



Неожиданная встреча!



Мы, конечно, остановились, выскочили из машины и стали фотографировать.



Я махала проезжающим руками, некоторые махали в ответ, но в кадр почему-то это ни разу не попало.



Кое-где еще остались эти напоминания о 16 марта.

На вопросы о референдуме мои родственники отвечают уверенно: не скажем за весь Крым, но в том, что в Севастополе реально за вхождение в РФ проголосовало 90%, сомнений нет. Севастополь остался русским городом, несмотря на все усилия киевской власти сделать его украинским. Не вышло. А уж после прихода "донецких" - и вовсе.
Грусти в этих словах больше, чем злости. Севастополь стал похож на отставного военного, был командир - а стал пенсионер, никому не нужный, никому не интересный. Таких отставников в хороших званиях в городе много. Местные власти предлагали им водить баржи и прогулочные катера или что-то еще в том же духе, но не пошло.
Теперь, с возвращением российской армии, у города появилась надежда, что жизнь здесь снова будет бить ключом.
Может быть, ожидания завышенные, но приход новых кораблей ЧФ вселяет надежды.

Балаклава

А мы едем в легендарную Балаклаву - бухту, которая не просматривается с моря.



Не о ней ли писал Гомер в «Одиссее»?



«В гавань прекрасную там мы вошли. Ее окружают
Скалы крутые с обеих сторон непрерывной стеною.
Около входа высоко вздымаются друг против друга
Два выбегающих мыса, и узок вход в эту гавань.
…Никогда не бывало в заливе
Волн ни высоких, ни малых, и ровно блестела поверхность».



Это вход в музей холодной войны - здесь прямо в скале находится "гараж" для подводных лодок, который мог защитить даже от ядерного удара. Там же внутри и ремонтный завод. Со временем субмарины стали слишком велики для этого места, и "гараж" стал музеем.



Среди многочисленных сувениров попадаются и такие.



Как вам "Старый капитан"?



А кому рыбки?



Морская тема повсюду. От полосок рябит в глазах.



Свежий улов мидий. Продали тут же, прямо с причала.



Здесь все прекрасно: от знака качества по левому борту до чересседельной швабры...



Ужин с шампанским...



К каким только портам не приписаны эти яхты!..



Ой, котик!



С XIV века сюда пришли генуэзцы - они заняли расположенную на горе крепость Чембало. Руины сохранились по сей день.



Век бы смотрела...



Гордый балаклавский зверь.



А снова - ах!



Кажется, число фотографий этих лодок у меня уже пошло на вторую сотню...



В сувенирных лавках есть все, что душе угодно. Роману каска к лицу, да?



Эта майка теперь моя!



Ну молодцы, что уж стесняться-то.



Головные уборы на все политические запросы.
Странно, что нигде не попалась собственно балаклава - придуманный англичанами шлем с прорезями.
Или из-за Pussy Riot он не в моде?



Няш-мяш, Крым - наш.



Капитан приглашает в ресторан...



...А Куприн любуется морем.



Вот от души рекомендую! 120 рублей всего, кстати.



А в музей холодной войны мы тоже не попали. Он был как-то странно и молча закрыт. Мы вообще не поняли, когда он работает.
Голубые пятнышки - это медузы.



Ну что ж, последний балаклавский кот - и по коням?

Фиолент



Одни из самых красивых мест - мыс Фиолент.



Здесь мы уже никуда не бегали, не суетились, пили шампанское и вели задушевные разговоры.



Аня на закате.
Правда, самого заката мы не дождались, стало очень холодно, да и устали уже.
Даже ужинали в гостинице, прихватив еды в супермаркете по дороге.

А наутро мы отправились в центр, но попали в порт.
И об этом я расскажу завтра.

Продолжение здесь


блогеры, Крым, Севастополь, вояж-вояж

Previous post Next post
Up