В тени вечной красоты

Dec 23, 2013 22:33



«…Все обитатели Аннавади в последнее время все время жаждали большего, чем предначертано им судьбой. Индия стремительно развивалась и расцветала, и одновременно уходили в прошлое старые представления, будто нужно принимать жизнь такой, какой тебе ее послали боги или какая предначертана твоей принадлежностью к той или иной касте. Теперь все верили в новые возможности и желали новых свершений. О лучшей доле жители трущоб говорили так, будто счастье вот-вот наступит, постучится в двери, как родственник, который обещал явиться в будущее воскресенье. Люди были уверены, что завтра уж точно будет лучше, чем вчера».

Писать посты за еду или поход в кино мне уже случалось не раз. Это совершенно новый опыт: издательство «ЭКСМО» выпустило новую серию книг, с которым предложили познакомиться блогерам - в обмен на отзыв. Наверное, в сети уже немало таких отзывов, но я пока читала только один - очень мрачный. А ведь книга называется «В тени вечной красоты». Не заглядывая в анонсы, я уже по первым страницам поняла, что она написана журналистом, причем грамотным, образованным. Автор не просто живописует быт трущоб Мумбаи, но и анализирует увиденное, впрочем, вполне ненавязчиво. Это я уж потом заметила, что автор Кэтрин Бу - обладатель Пулитцеровской премии. Что ж, за три года в трущобах она заслужила эту премию. Чтение книги привело меня к нескольким выводам. Первый - те, кто считает, что у России особый путь, ошибаются. Мы слишком похожи на Индию…

Позитивное в этой книге только одно: читаешь и думаешь, как же мы все-таки хорошо живем… Но тут отличия заканчиваются. Рассказывая о механизмах и движущих мотивах своих героев, Кэтрин Бу самым неприятным образом живописует наш быт и наши обычаи, хотя, возможно, у нас все это в более благообразной форме. Хотя…
Например, однажды в Индии местное самоуправление решили сделать женским. То есть буквально - выбирать из одних только женщин. Прежние депутаты выдвинули своих уборщиц, чтобы по-прежнему управлять через них. Ничего не напоминает?

Или вот такая история.
Большие перспективы… сулила правительственная поддержка женских «групп взаимопомощи». Это очень выгодно, особенно сейчас, когда Айша поняла, как играть в эту игру. Программа предполагала создание женщинами с неустойчивым материальным положением своеобразных финансовых кооперативов, куда каждая из них помещала бы свои сбережения. Из этой общей кассы члены группы в период острой нужды могли бы брать ссуды под небольшой процент. Но объединение, созданное Айшей, предпочитало вместо льготных займов одалживать деньги под высокий процент, например, еще более неимущим женщинам в квартале, которых сознательно не принимали в группу…
Когда в Мумбаи прибывали иностранные журналисты, чтобы посмотреть, как кассы взаимопомощи помогают женщинам встать на ноги, чиновники нередко привозили их к Айше. В ее обязанности входило собрать у себя любых подвернувшихся под руку соседок, чтобы те застенчиво поулыбались в камеру, пока официальные лица рассказывают гостям о том, как финансовый кооператив помог присутствующим выбраться из нищеты.

А вот как описана реакция властей на кризис, сокращение рабочих мест, доходов и засуху, из-за которой взлетели цены на продукты:

Политики отреагировали на эту ситуацию так, как издавна было принято в Мумбаи: отправили к беднякам ди-джеев и зажгли иллюминацию.

В трущобах музыка гремела в десять раз громче, чем в других кварталах города.

Мы часто обсуждаем коррупцию в гигантских масштабах. Мы хорошо ориентируемся в том, какой олигарх какой завод украл, сколько распилил тот или иной министр и чем зарабатывает на жизнь депутат. Но бытовая коррупция стала настолько привычной, что уже почти не видна. Она стала просто формой существования. А потому почти не осуждается. Поэтому посмотреть на нее со стороны - очень полезно.

Книга получила название благодаря рекламе плитки «Вечная красота», которой покрыт забор, отделяющий аэропорт Мумбаи и фешенебельные отели от трущоб, где люди добывают себе пропитание сбором и сортировкой мусора. И это тоже навело меня на какие-то неприятные параллели, но я не буду об этом, чтобы не впадать в критиканство.
Читать все это было интересно и одновременно неловко. Но, наверное, надо. Интересно, если кто-то напишет такую книгу о России, сможем ли мы признать, что она - о нас? К сожалению, я не знаю, читали ли ее в Индии и если да - как восприняли.

Зато я знаю, зачем это понадобилось «ЭКСМО»:

- Изначально в рамках TRUE STORY мы выпустили два бестселлера "Три чашки чая" (о том, как девочкам в Пакистане не разрешают учиться) и "Побег из лагеря смерти" (о концлагерях в Северной Корее). Эти книги успели прославиться во всем мире и вызвали огромный резонанс у нас в России. Стало ясно, что людям мало фэнтези и детективов, что они хотят реальных историй о реальных людях из разных частей света, и чем более закрытая для туристов страна, тем интереснее. Это то, что происходит прямо сейчас, пока вы сидите с книгой и чашкой чая. Поэтому мы запустили проект "Вокруг планеты за 80 книг", для умных, неравнодушных, любознательных читателей, которые хотят жить с открытыми глазами.
В начале следующего года ожидается новинка "Долгий путь домой. Как я впервые взял оружие в 13 лет" про мальчика-солдата из Сьерра-Леоне (Западная Африка).
Если у кого-то будут пожелания по странам или даже рекомендации конкретных книг, еще не изданных в России, пожалуйста, присылайте, мы с удовольствием рассмотрим ваши предложения, как наполнить серию и сделать ее еще интереснее.

Этот комментарий мне передали из издательства.

Первая картинка - это обложка книги. А если вы хотите посмотреть, как все это выглядит в реальности, вам сюда, к Петру Ловыгину.



Одно фото я все же позаимствовала, слишком уж в тему.

Итак, тем, кто хочет жить с открытыми глазами, читать надо.
Поэтому я хочу запустить ее в путешествие по своим френдам. Волгоградцам - право первой ночи. Не откладывайте.
Из Москвы уже едет ко мне книга про Ирену Сэндлер. И это тоже будет непростое чтение.

коррупция, власть, книги

Previous post Next post
Up