Эти выходные мы с друзьями-блогерами провели в столице российской провинции. В Урюпинске я была уже не раз, у меня даже тег соответствующий
имеется. Первый пост у меня от 2010 года (там про карнавал в Урюпинске), а вообще в самый первый раз я там была в 1982 году... Но каждый раз нахожу что-то новое, а на что-то катастрофически не хватает времени. В этот раз наконец побывала на пуховом рынке. Он работает два дня в неделю, и каждый раз это были не те дни. Но рынок покажу отдельно. Пока про саму поездку. Нынешний пост не очень подходит для трэвел-блогера. Здесь не будет описания города как туристической достопримечательности. Времени было маловато, да и цель у меня была иной: я хотела увидеть город, который любят и о котором заботятся те, кто здесь живет. И у них получается.
Очень удачно получилось, что в этот раз удалось встретиться и с нынешним главой города Сергеем Васильевичем Горняковым, и с бывшим мэром - Валерием Павловичем Сушко. Они очень разные. Кажется, только одно и есть общее - Урюпинск. Сушко в свое время поставил памятник козе, открыл музей козы и много чего еще сделал такого, за что ему благодарны сегодня, но осуждали тогда, в 1990-2000-х. Сегодня в Урюпинске городская власть ставит триумфальную арку, благоустраивает площадку вокруг козы и открывает фонтан на площади у будущего торгового центра. Правда, фонтан я не увидела, проезжая по площади. Горняков по этому поводу слегка съязвил: вы же рассчитывали увидеть бетонную чашу? А ее нет. Фонтан - пешеходный. Струи бьют прямо из земли, сквозь них можно пройти. Такой специальный фонтан, в котором могут купаться не только ВДВшники, но и все желающие. Но сейчас он закрыт на зиму щитом, поэтому ничего, кроме лавочек вокруг, мы и не увидели. Придется приехать снова.
Ну вот, а теперь о главном...
Мы подъезжаем к столице российской провинции...
Я за рулем, поэтому фотографирует Денис
volgapro79. Что делает второй компаньон - Артем - мне не видно, но от него фоточка тоже будет.
Место, обязательное для посещения: к этому озерцу ведет горнолыжный спуск, который урюпинцы обустроили... в овраге. Хотели на склоне горы, как положено, но не нашли взаимопонимания с районными властями, и сделали в черте города.
Хозяева остались у порога, а мы залезли на смотровую вышку, чтобы обозреть все это с верхотуры.
Сам спуск - и наши тени на нем. Длина трассы - 300 метров. Все последние выходные тут были субботники, готовились к сезону, он уже скоро. Если, кстати, кто соберется в сезон, сориентироваться можно с помощью группы в контакте:
http://vk.com/club45355984.
Вот он, глобус Урюпинска! И мы, счастливые такие, на нем. Неделю назад была вот такая погода, а сегодня там уже снежок выпал. Для катания мало еще, но все-таки.
Суббота - день свадеб. И обязательный ритуал: перенести молодую жену на руках через Хопер.
А тут уже новый ритуал - к арке тоже приезжают новобрачные.
Город удивительно чистый и ухоженный. Первое, что заметила: по главным улицам стоят вазоны для цветов, и на зиму они аккуратно замотаны в пленку, а сверху присыпаны песком, чтобы пленку не унесло. Свалку, о которой твердит нам Минприроды и которая якобы находится в центре города, обнаружить не удалось. Хотя с моим топографическим кретинизмом из Урюпинска мы выезжали весьма извилистыми путями, зигзагами, чтоб не сказать хуже. так что полюбовались и центром, и окраинами гораздо больше, чем планировали. Но даже во дворах многоквартирных домов я не обнаружила картины, привычной по своему двору: контейнеры, заваленные горой мусора. Здесь этого нет. Зато цветов даже сейчас еще хватает. И несметное количество детских площадок. В Урюпинске 53 ТОСа (для не волгоградских читателей поясню - это территориальное общественное самоуправление, такая ячейка гражданского общества), все они - с юридическим лицом, что позволяет участвовать в конкурсах и получать деньги на свои проекты. Большинство проектов - благоустройство. Тут прямо какой-то культ малых форм... .
В Урюпинске есть своя кузня, и кованые решетки и прочий декор - совсем не редкость.
В глубине скамейка, которая называется "Крылья любви".
Рядом с "крыльями" влюбленных поджидает аист.
Некоторые детские площадки куплены уже готовыми, а некоторые обустроены самостоятельно.
Самая большая в парке - она подарена фондом "Обнаженные сердца" Натальи Водяновой.
И еще местный креатив - аист-казак.
Очень хотелось побывать в краеведческом музее, но это оказалось почти впустую: там идет реконструкция, большинство залов закрыты. Кстати, музей козы вскорости тоже переедет сюда, станет частью краеведческого музея. Но кое-что все же посмотрели.
Доисторические чудовища - они были первыми обитателями этих мест. Акульи зубы - настоящие.
Жутковатая инсталляция - разные типы захоронений разных эпох.
И собственно интерьер музея, который когда-то был купеческим домом.
Среди прочих сувениров увидела вот такую козу.
А самая знаменитая урюпинская коза - на реконструкции. Между прочим, после пяти часов в субботу все магазины уже были закрыты, а тут люди работали вовсю.
Я фотографирую Дениса, Артем - меня. А на заднем плане - аптека, построенная в 1915 году. С тех пор здание ни разу не меняло своего назначения.
А вот и Артем - с "Судьбой человека", памятником героям Шолохова. Именно в Урюпинске возле чайной встретил герой повести Андрей Соколов мальчика Ваню, ставшего ему сыном. Вот она, их первая встреча.
А это знаменитые рукодельницы - позаимствовала у Дениса в инстаграме. Весь производственный цикл: чесание пуха, прядение и вязание.
Урюпинские коты - тоже пуховые. Уже приоделись на зиму.
Может, потому у них так чисто?
Вообще надписи и призывы в Урюпинске - это отдельная тема. Они неподражаемы! Один только магазин "Bosh в помощь" чего стоит. Или ларек с ласковым именем "Гаечка".
Белье годится и женщинам, и мужчинам.
Потому что оно не нижнее, а нежное!
Раньше Венера соседствовала с сувенирами, но кредитная кооперация - тоже неслабо.
И туалет там на самом деле есть.
Чтоб не забывали, где находимся.
А вот это уже примета сегодняшнего дня - Урюпинск на самом деле против никеля, и это движение вовсе не управляется из какого-то единого центра, как это пытаются представить. Они просто против. Все.
Кого имели в виду - не поняла. Но надпись - на церковной ограде.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Здесь живет Урюпинская чудотворная икона Божией Матери.
Храм построен в 1792 году на пожертвования прихожан. А икона путешествует по храмам области.
Только что закончилась утренняя служба. Внутрь я не ходила, т.к. была одета не по форме.
Камень у ограды похож на мельничный жернов.
И еще чуть-чуть экзотики.
Глава Урюпинска С. Горняков коллекционирует колокольчики, у него их ровно 500 штук, а мне больше всего нравятся козы-колокольчики.
В следующий раз хочу поселиться в этом гостевом доме. Раньше здесь была одна гостиница, а теперь - три.
Посещение ночного клуба "Зевс" было обязательным пунктом программы: ведь это самый столичный из провинциальных клубов и самый провинциальный их столичных. Как ни крути - а круто же!
Это... Даже не знаю, как это назвать, но мне нравится такой Урюпинск - с отражением заката...
Еще один обязательный пункт программы - кафе "Ласточка", где надо заказать салат "Козел в огороде". Или "Коза в огороде". Можно еще "Парад гербицидов". Но непременно - жареное мороженое, оно же - "Мороженое по-королевски".
Ну и где еще есть город в наших краях, откуда можно вернуться с таким набором сувениров?
Нет, точно, когда-нибудь это случится, брошу все - и уеду в Урюпинск, хотя бы на время, чтобы написать книжку о них.
А пока за мной пост про пуховый рынок.