Соблазны Фауста

Apr 14, 2013 11:00

Помните, я вас звала на интеллектуальное шоу? Оно состоялось. В нашем городе это было впервые - просвещение в новом формате edutainment, образование + развлечение. Организовало это незаурядное событие Агентство культурных инициатив как часть большого "Фауст-проекта" в рамках года Германии в России.



Смысл интеллектуального шоу в том, что лекторы рассказывали о какой-то проблеме, отрасли знания через призму истории доктора Фауста. Получилось очень интересно. Нашла на ютубе "Осуждение Фауста" Берлиоза, запустила - вот сижу слушаю и пишу...




Первым выступал философ Дмитрий Яворский: "Фауст - архетип европейской культуры: сверхспособности разрушают личность".

Теолог Борис Хлебников: "Мы должны выбрать себе цель и страдать от ее недостижимости, как Фауст. Мы падаем, но всегда можем подняться и идти дальше, жизнь христианина - это движение".

Музыковед Ольга Шмакова дала нам послушать несколько музыкальных фрагментов, рассказывая, как одна и та же фаустовская тема раскрыта у Берлиоза, Малера, Шумана и Стравинского. Актер Гозий Махмудов поделился своими размышлениями о том, что такое успех. Парадоксальным образом у него получилось, что дауншифтинг с побегом куда-нибудь на необитаемый остров - это тоже успех, потому что успел убежать...
Тренер адвокатов Роман Мельниченко говорил о праве как о болезни, которая стесняет нас - как головная боль обручем сжимает голову. Он даже раздавал желающим какие-то таблетки (я не рискнула). Вывод, правда, был оптимистичен: надо развивать мышление, тогда ни право, ни религия, ни философия не смогут вами манипулировать.



Поэт Сергей Калашников прочел целую поэму по мотивам Фауста. Она завершилась так:
Post scriptum. Настораживают как-то
То черный "мерседес" среди двора,
То черная какая-то собака.
Пожалуй, "Фауста" из Веймара
Закроем в переводе Пастернака.

Мне, кстати, очень понравилось, как он пишет. У него глубокая мысль не спотыкается о натужную рифму, язык легкий и естественный, это редкость. Надеюсь, он выполнит свое обещание и подарит мне свою книгу.

Как всегда блестящим было выступление философа Андрея Макарова. Он сделал маленькое шоу из ничего: вышел с огромной Библией в красном переплете, то вставал, то садился, обращался к аудитории, снял куртку и повесил ее на стул...



Но главное, конечно, то, о чем говорил, - о ностальгии как о боли. Ностальгия, накапливаясь, вызывает интоксикацию. Человек не хочет жить в этом месте и в этом времени, и это вызывает бессильную злобу. Если рай не потерян - это не рай...
Но лучше я не буду это пересказывать, нам обещали, что видео выступлений будет выложено в сети, это стоит посмотреть.

Я тоже там выступала - с темой "SMM и соблазны Фауста".



За фото спасибо инстаграму volgapro79

В мире уже 2,4 млрд человек имеют доступ к интернету. Теоретически мы можем вступить в конктакт с любым из них. Это несравнимо с возможностями людей, например, начала прошлого века, которые за всю жизнь вступали в контакт с сотней человек. Интернет позволяет нам быть одновременно повсюду, менять свой образ, пол, возраст, прожить несколько своих жизней, заглянуть в чужие... Ровно так, как желания Фауста описаны у Гете. Я не хочу выводить из этого наблюдения мораль о разрушении собственной личности. Это может быть так, а может и не так. В конце концов, Мефистофель у Гете говорит о себе: "Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо".

А последним у нас выступал преподаватель химии Александр Коваленко с сеансом алхимии и последующим разоблачением.



Это я уж точно описать не могу. У него что-то горело, дымилось...



Андрей Макаров и сотрудник АКИ Антон Вальковский оказались в роли помощников.



Причем Андрей вышел со своей Библией...

На самый жесткий опыт алхимик позвал Сергея Калашникова.



Он смешивал какие-то порошки, делал загадочные пассы... А Андрей в это время читал заклинания из "Фауста" Гете...
И из плошки вдруг повалил густой вонючий дым...

А когда все закончилось, всем выступавшим вручили билеты на спектакль Театра молодого поколения (Дрезден) "История доктора Фауста" по мотивам пьесы К. Марло. Он будет 17 апреля в музыкальном театре в 16 и 19 часов. Спектакль кукольный, и это особенно интересно. Так что я пойду обязательно.

Когда мы расходились, за окном был вот такой пейзаж.



Сотрудники АКИ тоже остались вполне довольны тем, как все получилось. Они предлагают нам зайти в группу Фауст-проекта в "Контакте" и оставить свои предложения - какую тему взять в следующий раз.
Хочу им предложить "Чувство города". Что скажете?

социальные сети, креативный город, Волгоград, культура

Previous post Next post
Up